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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/04/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, S. H. B. de; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
Sérgio Henrique Brabo de Sousa, GRADUANDO UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Renan Campos Chisté, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Phenolic compounds are highly correlated to the antioxidant capacity of genotypes of Oenocarpus distichus Mart. fruits. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 108, p. 405-412, June 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.056 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This research aimed to evaluate 32 genotypes of Oenocarpus distichus fruits regarding the contents of total phenolic compounds, flavonoids, flavanols, monomeric anthocyanins, antioxidant capacity (ABTS and DPPH assays), and the phenolic compound profiles of the five genotypes that presented the highest yields of bioactive compounds. The genotypes were harvested in three different locations in Pará State, Northern Brazil, (Belém, São João do Araguaia and Marabá). Among the 32 genotypes, the highest bioactive compound contents and antioxidant capacity were found for three genotypes harvested in Belém (B-3, B-7 and B-8) and two harvested in São João do Araguaia (SJ-1 and SJ-4), and the total phenolic compounds varied from 131.97 to 363.01mg gallic acid equivalent/100g, total flavonoids from 24.23 to 38.19mg quercetin equivalent/100g, total flavanols from 72.29 to 259.18mg catechin equivalent/100g, and monomeric anthocyanins from 21.31 to 67.76mg cyanidin 3-rutinoside/100g. The main phenolic compounds tentatively identified in the five selected genotypes were cyanidin 3-O-rutinoside (48.47 to 196.51g/g), which could be identified and quantified as the major phenolic compound in Oenocarpus distichus fruits, for the first time, followed by chlorogenic acid (0.71 to 64.56g/g) and rutin (13.98 to 56.76g/g). |
Palavras-Chave: |
Análise de alimentos; Antocianinas; Bacaba-de-leque; Bioatividade; Compostos fenólicos; Oenocarpus distichus Mart. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175309/1/1-s2.0-S0963996918302400-main.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. C. da; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
CORIVAL CANDIDO DA SILVA, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Influência de sistemas agrícolas em características químico-físicas do solo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 26, n. 3, p. 505-515, maio/jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento na produção de alimentos por meio da agricultura, com enfoque em sistemas agrícolas, tem sido bastante praticado nos últimos anos. Entretanto, são necessários ajustes nas técnicas de manejo do solo, adequando-as aos diferentes sistemas. Para comprovar essa hipótese, avaliou-se a influência de quatro sistemas agrícolas nas características químico-físicas do solo. Os sistemas foram A - rotação milho-feijão, preparo do solo com arado de aiveca no verão e grade aradora no inverno; B - rotação arroz-feijão, preparo do solo com arado de aiveca em todos os plantios; C - rotação arroz/calopogônio-feijão, preparo do solo com grade aradora em todos os plantios, e D - rotação milho-feijão, em plantio direto contínuo. Os experimentos foram conduzidos no período de outono-inverno, de 1996 e 1997, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, na Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão. Verificou-se que os sistemas agrícolas afetaram a distribuição de nutrientes no perfil do solo. Nos sistemas C e, principalmente, D, houve maior concentração nas camadas superficiais, sendo mais evidente nos teores de P, K e Ca2++Mg2+. Quanto às características físicas, os efeitos dos sistemas na estrutura do solo, avaliados por meio do diâmetro médio ponderado dos agregados, foram os mais pronunciados, sobressaindo com os maiores valores os sistemas C e D. |
Palavras-Chave: |
Cultura; Preparo; Rotação; Sistema agrícola. |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109315/1/cap505.pdf
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Marc: |
LEADER 02036naa a2200217 a 4500 001 1212216 005 2022-04-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. C. da 245 $aInfluência de sistemas agrícolas em características químico-físicas do solo.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aO aumento na produção de alimentos por meio da agricultura, com enfoque em sistemas agrícolas, tem sido bastante praticado nos últimos anos. Entretanto, são necessários ajustes nas técnicas de manejo do solo, adequando-as aos diferentes sistemas. Para comprovar essa hipótese, avaliou-se a influência de quatro sistemas agrícolas nas características químico-físicas do solo. Os sistemas foram A - rotação milho-feijão, preparo do solo com arado de aiveca no verão e grade aradora no inverno; B - rotação arroz-feijão, preparo do solo com arado de aiveca em todos os plantios; C - rotação arroz/calopogônio-feijão, preparo do solo com grade aradora em todos os plantios, e D - rotação milho-feijão, em plantio direto contínuo. Os experimentos foram conduzidos no período de outono-inverno, de 1996 e 1997, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, na Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão. Verificou-se que os sistemas agrícolas afetaram a distribuição de nutrientes no perfil do solo. Nos sistemas C e, principalmente, D, houve maior concentração nas camadas superficiais, sendo mais evidente nos teores de P, K e Ca2++Mg2+. Quanto às características físicas, os efeitos dos sistemas na estrutura do solo, avaliados por meio do diâmetro médio ponderado dos agregados, foram os mais pronunciados, sobressaindo com os maiores valores os sistemas C e D. 650 $aAnálise Física 650 $aAnálise Química 650 $aSolo 653 $aCultura 653 $aPreparo 653 $aRotação 653 $aSistema agrícola 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 26, n. 3, p. 505-515, maio/jun. 2002.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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