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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, S. H. B.; SANTOS, O. V.; MATTIETTO, R. de A.; DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C.
Afiliação:  S. H. B. SOUSA, GRADUANDO UEPA; O. V. SANTOS, UEPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; B. C. A. DIVINO, GRADUANDO UFPA; V. C. PINTO, GRADUANDA UFPA.
Título:  Desenvolvimento de néctar de jacaiacá (Poupartia amazônica) a partir da polpa e casca do fruto.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 1191-1195, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  A busca por produtos novos vem crescendo constantemente e frutos exóticos amazônicos estão sendo cada vez mais utilizados. O jacaiacá é um fruto bastante apreciado no Nordeste paraense e se mostra uma interessante opção para obtenção de bebidas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um néctar a partir do fruto, visando sua agregação de valor em um produto bem aceito pelo consumidor e com isso,ajudando a despertar o interesse do mercado por esse fruto pouco conhecido da flora Amazônica. Foram avaliadas as características sensoriais, microbiológicas e físico-químicas do néctar, de acordo com metodologias oficiais de análise. O néctar foi pasteurizado e o tratamento térmico empregado (72ºC/15 seg.) mostrou ser eficiente quanto a possíveis microrganismos deterioradores.O produto utilizando 24% de polpa de jacaiacá em sólidos solúveis finais do néctar em 10ºBrix mostraram uma bebida ácida (pH 3,16 e acidez de 0,40g/100ml) e com teores de vitamina C de 47,02mg/100ml, correspondendo a 78,36% da Ingestão Diária Recomendada pela legislação para adultos saudáveis. O teste sensorial mostrou ótima viabilidade tecnológica e comercial da formulação em estudo. Conclui-se, portanto que o fruto jacaiacá pode ser utilizado na obtenção de uma bebida com bom potencial para comercialização, sendo de fácil conservação em função de sua alta acidez, além de ter bom nível nutricional quando se trata da presença de vitamina C.
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Caracterização físico-química.
Thesagro:  Bebida não Alcoólica; Conservação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115144/1/p56.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50689 - 1UPCAP - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M. Impactos socioeconômicos e ambientais na pesquisa agrícola. ClicNews 2010. Disponível em: . Acesso em: 17 set. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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82.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da; SILVA, O. F. da; DAMACENO, M. A. Estudo de sistemas agricolas irrigados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 29, n. 8, p. 1243-1252, ago. 1994.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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83.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. Sistemas e custos de produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes épocas e regiões de cultivo. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 40 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 168).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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84.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; DI STEFANO, J. G.; DIDONET, A. D. Human development and food (In)Security in Brazil: prioritisation of regions for policies targeting rice and bean production. In: TROPENTAG 2015: INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, Humboldt, 2015. Management of land use systems for enchanced food security - conflicts, controversies and resolutions: book of abstracts. Berlin: Unversität zu Berlin, 2015. p. 709.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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85.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da. Fontes, doses e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura para feijoeiro comum irrigado. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 69-76, jan./fev. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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86.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da. Fontes, doses e parcelamento de N em cobertura para o feijoeiro irirgado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV; DFT, 2002. p. 772-775.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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87.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da. Fontes e métodos de aplicação de nitrogênio em feijoeiro irrigado submetido a três níveis de acidez do solo. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 4, p. 785-792, jul./ago. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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88.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, P. M. da; SILVA, O. F. da; STONE, L. F.; SILVA, J. G. da. Efeitos do preparo do solo, plantio direto e de rotações de culturas sobre o rendimento e a economicidade do feijoeiro irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 2, p. 257-263, fev. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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89.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E. Produtividade e viabilidade econômica do feijoeiro-comum coinoculado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. 12 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 261).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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90.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; DI STEFANO, J. G.; DIDONET, A. D. Produção de arroz e feijão em municípios com menores Índices de Desenvolvimento Humano na região do Matopiba, Brasil. Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau, v. 4, n. 1 p. 181-205, Outono 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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91.Imagem marcado/desmarcadoSARAIVA, J. S.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; BORIN, A. L. D. C. Processo decisório sobre aquisição e uso de tecnologias do setor produtivo do algodão e do feijão-comum em Goiás e Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 10., 2015, Foz do Iguaçu. Resumos. Brasília, DF: ABRAPA, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão.
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92.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. B. dos; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da; MELO, M. L. B. de. Resposta do feijoeiro ao manejo de nitrogênio em várzeas tropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 11, p.1265-1271, nov. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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93.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, A. X. de; ROBBS, C. F.; SILVA, O. F.; FRAGA, M. E. Ocorrencia de fungos filamentosos produtores de micotoxinas em graos de milho destinado ao consumo humano e animal. Fitopatologia Brasileira, v. 20, p. 314, ago. 1995. Suplemento. Edicao de Resumos do XXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ilheus, BA, 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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94.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F.; SILVA, F. A. N.; MACHADO, J. C.; CHITARRA, A. B. Potencial de quitosana no controle de Colletotrichum gloeosporioides em mamao. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, , v.25, p.374, ago. 2000. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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95.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, A. X.; ROBBS, C. F.; SILVA, O. F.; AFFONSO, B. R.; CORREA, T. B. S. Micotoxinas e microbiota fungica em milho pos-colheita comercializados no Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina, PR. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 293.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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96.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; SNYDER, G. H.; FAGERIA, N. K.; DATNOFF, L. E.; SILVA, O. F. Silicato de cálcio como fonte de silício para o arroz de sequeiro. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 25, n. 2. p. 325-330, abr./jun. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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97.Imagem marcado/desmarcadoTOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (ed.). Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 248 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Territorial.
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98.Imagem marcado/desmarcadoLANNA, A. C.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; BARRIGOSSI, J. A. F.; DEL PELOSO, M. J. Desempenho socioeconômico e ambiental da cultivar BRS Valente. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 167).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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99.Imagem marcado/desmarcadoLANNA, A. C.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; BARRIGOSSI, J. A. F.; DEL PELOSO, M. J. Desempenho socioeconômico e ambiental de cultivares de feijoeiro comum: impacto da BRS Valente. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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100.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; MARTINS, R. de J.; ZAFALON, L. F. Determinação da acidez titulável em leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, Pernambuco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 389-394. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido.
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