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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
10/01/2014 |
Autoria: |
SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FONTELES, N. L. de O.; GONÇALVES, J. de L. |
Afiliação: |
Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP); MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Pós-graduação - USP; Juliete de Lima Gonçalves, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os mecanismos da atuação dos lipídeos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de pequenos ruminantes são bastante amplos. Em razão disso, no presente estudo, investigou-se o desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. No terço final de gestação e durante o período de lactação as ovelhas foram suplementadas com concentrado na quantidade de 400g/cabeça/dia. A produtividade das ovelhas não diferiu significativamente em relação ao flushing (P>0,05) para o índice de peso total de cordeiro nascido por ovelha (PNT). A produtividade dos grupos genéticos não diferiu (P>0,05) para os índices: peso total de cordeiro por ovelha nas idades de 28 (PT28) e 56 (PT56). Para os índices: peso total de cordeiro nas idades de 84 (PT56) e 105 (PT105) dias, as ovelhas da raça Somalis Brasileira apresentaram maiores produtividades (P<0,05) quando comparadas às ovelhas da raça Morada Nova. O flushing de ácidos graxos não influenciou o peso dos cordeiros ao nascer, entretanto influenciou o peso total de cordeiro por ovelha parida nas idades de 28, 56, 84 e 105 dias (desmame). As ovelhas da raça Somalis Brasileira apresentaram maior produtividade de peso total de cordeiro por ovelha parida nas idades de 84 e 105 dias (Desmame). [Productive performance of ewes subjected to flushing of fatty acids]. Abstract: The mechanisms of action of lipids on the productive and reproductive performance of small ruminants are quite large. For this reason, in the present study, we investigated the productive performance of ewes subjected to flushing fatty acids. The flushing supplementation was offered from 21 days before the breeding season for 42 days.The ewes were divided in three groups receiving one of these treatments: control (no flushing) and two levels of lipids based flushing (high or low lipid content). In the last third of pregnancy and during lactation, the ewes were supplemented with 400g/head/day of concentrate. The productivity of the sheep did not differ significantly from flushing (P>0,05) for the index of total weight of lamb born per ewe (PNT). The productivity of the genetic groups did not differ (P>0,05) for the indices: total weight of lamb per ewe at ages 28 (PT28) and 56 (PT56). For indices: total weight of lamb at ages 84 (PT56) and 105 (PT105) days, the ewes Brazilian Somalis had higher yields (P<0,05) when compared to the Morada Nova sheep. The flushing of fatty acids did not affect the weight of lambs at birth, however influenced the total weight of lamb per ewe parity at ages 28, 56, 84 and 105 days (weaning). Ewes Brazilian Somalis had higher yields of total weight of lamb per ewe parity at ages 84 and 105 days (weaning). MenosResumo: Os mecanismos da atuação dos lipídeos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de pequenos ruminantes são bastante amplos. Em razão disso, no presente estudo, investigou-se o desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. No terço final de gestação e durante o período de lactação as ovelhas foram suplementadas com concentrado na quantidade de 400g/cabeça/dia. A produtividade das ovelhas não diferiu significativamente em relação ao flushing (P>0,05) para o índice de peso total de cordeiro nascido por ovelha (PNT). A produtividade dos grupos genéticos não diferiu (P>0,05) para os índices: peso total de cordeiro por ovelha nas idades de 28 (PT28) e 56 (PT56). Para os índices: peso total de cordeiro nas idades de 84 (PT56) e 105 (PT105) dias, as ovelhas da raça Somalis Brasileira apresentaram maiores produtividades (P<0,05) quando comparadas às ovelhas da raça Morada Nova. O flushing de ácidos graxos não influenciou o peso dos cordeiros ao nascer, entretanto influenciou o peso total de cordeiro por ovelha parida nas idades de 28, 56, 84 e 105 dias (desmame). As ovelhas da raça Somalis Brasileira apresentaram maior produtividade de peso total de cordeiro por ovelha parida nas idades de 84 e 105 dias (Desmame). [Productive performance of ewes subjected to flushing of fatty acids]. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flushing; Raça Somalis. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Nutrição animal; Ovino; Performance; Produção; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94898/1/aac-Desempenho-produtivo-de-ovelhas-deslanadas-submetidas-ao-flushing.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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35. | | MATTOS, G. N.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CHAVES, A. C. S. D.; ROSENTHAL, A.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Anthocyanin Extraction from Jaboticaba Skin (Myrciaria cauliflora Berg.) Using Conventional and Non-Conventional Methods. Foods, v. 11, n. 885, p. 1-15, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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36. | | SÁ, D. de G. C. F. de; ANTUNES, L. A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; CHAVES, A. C. S. D. Aceitação sensorial e estabilidade da cor de produtos adicionados de corantes naturais obtidos de mirtáceas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71204.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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37. | | CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 164512. SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | | NEVES, B. S. S.; SANTOS, G. S. DOS.; CHAVES, A. C. S. D.; OLIVEIRA JUNIOR, A. M. DE; NUNES, T. P. Avaliação da população de mesófilos, bactérias láticas, bolores e leveduras presentes em queijos coalho comercializados em alguns municípios de Sergipe. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. 3137-3140Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | | SOARES, D. S. C.; SANTOS, J. T. S.; LIMA, L. A. L. C.; NUNES, T. P.; CHAVES, A. C. S. D.; OLIVEIRA JR. A. M. de. Avaliação dos modelos de processos de secagem da jabuticaba in natura com o uso de indicadores de desempenho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | | FIGUEIREDO, S. P.; BOARI, C. A.; COSTA SOBRINHO, P. DE S.; CHAVES, A. C. S. D.; SILVA, R. B. DA; CORREIO, H. B. F. S. Características do leite cru e do queijo minas artesanal do Serro em diferentes meses. Archives of Veterinary Science, v. 20, n. 1, p. 68-82, 2015. Título em inglês: Characteristics of raw milk and artisanal cheese produced in Serro, Minas Gerais State, Brazil, in different months.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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