|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/11/2011 |
Data da última atualização: |
10/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGAO, M. C. O.; CURADO, F. F.; SOUSA, R. M. e. |
Afiliação: |
MARIA CASSIA OLIVEIRA ARAGAO; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; ROSEMERI MELO E SOUSA. |
Título: |
Etnoconhecimento do manguezal na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda-SE. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesca em estuário é intimamente relacionada à dinâmica dos manguezais e os mesmos mantêm grande relevância no tocante a diversidade dos construtos sociais, bem como, para a manutenção da diversidade ecológica. Este trabalho tem por objetivo identificar o etnoconhecimento dos pescadores artesanais da ilha Mem de Sá em relação estrutura biológica do manguezal e os mitos que o envolvem. A comunidade Mem de Sá situase em uma ilha fluvial no estuário do rio Vaza- Barris, município de Itaporanga D?Ajuda, estado de Sergipe e foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: a observação direta, um diário de campo, roteiros de entrevistas com diferentes segmentos da comunidade. Na ilha Mem de Sá, os pescadores artesanais reconhecem as diferentes peculiaridades dos bosques de mangue. São percebidas as características dos tipos de mangue e dos seus atributos, as classificações e as funções de cada um, bem como, o manguezal que margeia a ilha além de cenário da realidade concreta evidenciada nos saberes sobre o ambiente físico, também é palco de fenômenos sobrenaturais relacionados ao imaginário dos pescadores locais. Portanto, o trabalho na pesca artesanal desenvolvido pela comunidade Mem de Sá revigora-se nos saberes tradicionais repassados de geração em geração e expressos no aguçado conhecimento sobre os ecossistemas circundantes, embora estes também guardem mistérios e estes elementos conformam uma rede conectiva entre ambiente, cultural e experiência cotidiana que influenciam, ainda na atualidade, a constituição da pesca artesanal como principal fonte de renda da comunidade. MenosA pesca em estuário é intimamente relacionada à dinâmica dos manguezais e os mesmos mantêm grande relevância no tocante a diversidade dos construtos sociais, bem como, para a manutenção da diversidade ecológica. Este trabalho tem por objetivo identificar o etnoconhecimento dos pescadores artesanais da ilha Mem de Sá em relação estrutura biológica do manguezal e os mitos que o envolvem. A comunidade Mem de Sá situase em uma ilha fluvial no estuário do rio Vaza- Barris, município de Itaporanga D?Ajuda, estado de Sergipe e foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: a observação direta, um diário de campo, roteiros de entrevistas com diferentes segmentos da comunidade. Na ilha Mem de Sá, os pescadores artesanais reconhecem as diferentes peculiaridades dos bosques de mangue. São percebidas as características dos tipos de mangue e dos seus atributos, as classificações e as funções de cada um, bem como, o manguezal que margeia a ilha além de cenário da realidade concreta evidenciada nos saberes sobre o ambiente físico, também é palco de fenômenos sobrenaturais relacionados ao imaginário dos pescadores locais. Portanto, o trabalho na pesca artesanal desenvolvido pela comunidade Mem de Sá revigora-se nos saberes tradicionais repassados de geração em geração e expressos no aguçado conhecimento sobre os ecossistemas circundantes, embora estes também guardem mistérios e estes elementos conformam uma rede conectiva entre ambiente, cultural e experiência cotidiana que influenc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade; Etnologia. |
Thesagro: |
Mangue. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02307nam a2200181 a 4500 001 1905065 005 2011-11-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAGAO, M. C. O. 245 $aEtnoconhecimento do manguezal na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda-SE.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aA pesca em estuário é intimamente relacionada à dinâmica dos manguezais e os mesmos mantêm grande relevância no tocante a diversidade dos construtos sociais, bem como, para a manutenção da diversidade ecológica. Este trabalho tem por objetivo identificar o etnoconhecimento dos pescadores artesanais da ilha Mem de Sá em relação estrutura biológica do manguezal e os mitos que o envolvem. A comunidade Mem de Sá situase em uma ilha fluvial no estuário do rio Vaza- Barris, município de Itaporanga D?Ajuda, estado de Sergipe e foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: a observação direta, um diário de campo, roteiros de entrevistas com diferentes segmentos da comunidade. Na ilha Mem de Sá, os pescadores artesanais reconhecem as diferentes peculiaridades dos bosques de mangue. São percebidas as características dos tipos de mangue e dos seus atributos, as classificações e as funções de cada um, bem como, o manguezal que margeia a ilha além de cenário da realidade concreta evidenciada nos saberes sobre o ambiente físico, também é palco de fenômenos sobrenaturais relacionados ao imaginário dos pescadores locais. Portanto, o trabalho na pesca artesanal desenvolvido pela comunidade Mem de Sá revigora-se nos saberes tradicionais repassados de geração em geração e expressos no aguçado conhecimento sobre os ecossistemas circundantes, embora estes também guardem mistérios e estes elementos conformam uma rede conectiva entre ambiente, cultural e experiência cotidiana que influenciam, ainda na atualidade, a constituição da pesca artesanal como principal fonte de renda da comunidade. 650 $aMangue 653 $aComunidade 653 $aEtnologia 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aSOUSA, R. M. e.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 15. |
Conteúdo: |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam qualidade de vida à população e contribui para a gestão sustentável das florestas e o uso eficiente dos recursos naturais MenosDiante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
|
Marc: |
LEADER 02601nam a2200301 a 4500 001 2159384 005 2024-02-07 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1980-3982 100 1 $aHELM, C. V. 245 $aFarinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]$bum alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2023 300 $a10 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493). 500 $aSelo ODS 2, 12 e 15. 520 $aDiante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam qualidade de vida à população e contribui para a gestão sustentável das florestas e o uso eficiente dos recursos naturais 650 $aAntioxidante 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aFarinha 650 $aPinhão 650 $aProduto Florestal 653 $aAlimento funcional 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMARQUES, G. S. 700 1 $aARANTES, M. S. T. 700 1 $aCASTRILLON, R. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|