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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  07/11/2011
Data da última atualização:  10/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAGAO, M. C. O.; CURADO, F. F.; SOUSA, R. M. e.
Afiliação:  MARIA CASSIA OLIVEIRA ARAGAO; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; ROSEMERI MELO E SOUSA.
Título:  Etnoconhecimento do manguezal na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda-SE.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.
Descrição Física:  Artigo em anais.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesca em estuário é intimamente relacionada à dinâmica dos manguezais e os mesmos mantêm grande relevância no tocante a diversidade dos construtos sociais, bem como, para a manutenção da diversidade ecológica. Este trabalho tem por objetivo identificar o etnoconhecimento dos pescadores artesanais da ilha Mem de Sá em relação estrutura biológica do manguezal e os mitos que o envolvem. A comunidade Mem de Sá situase em uma ilha fluvial no estuário do rio Vaza- Barris, município de Itaporanga D?Ajuda, estado de Sergipe e foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: a observação direta, um diário de campo, roteiros de entrevistas com diferentes segmentos da comunidade. Na ilha Mem de Sá, os pescadores artesanais reconhecem as diferentes peculiaridades dos bosques de mangue. São percebidas as características dos tipos de mangue e dos seus atributos, as classificações e as funções de cada um, bem como, o manguezal que margeia a ilha além de cenário da realidade concreta evidenciada nos saberes sobre o ambiente físico, também é palco de fenômenos sobrenaturais relacionados ao imaginário dos pescadores locais. Portanto, o trabalho na pesca artesanal desenvolvido pela comunidade Mem de Sá revigora-se nos saberes tradicionais repassados de geração em geração e expressos no aguçado conhecimento sobre os ecossistemas circundantes, embora estes também guardem mistérios e estes elementos conformam uma rede conectiva entre ambiente, cultural e experiência cotidiana que influenc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunidade; Etnologia.
Thesagro:  Mangue.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC22627 - 1UPCAA - DDCD155
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  10 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58757 - 1UMTFL - DD
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