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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUSA, M. B. de.
Afiliação:  MARCONDES BARRETO DE SOUSA.
Título:  Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007
Páginas:  126 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão.
Conteúdo:  Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.
Palavras-Chave:  Umidade de equilibrio.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Mamona; Resíduo; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/276233/1/MARCONDES-BARRETO-DE-SOUSA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA20063 - 1UPATS - --SOU 06/0707-11
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  10/05/2022
Data da última atualização:  18/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SUASTE-DZUL, A. P.; VELOSO, J. S.; COSTA, H.; BOITEUX, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, V.; LOPES, C. A.; REIS, A.
Afiliação:  ALBA P. SUASTE-DZUL, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; JOSIENE S. VELOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; HÉLCIO COSTA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA tÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; VALDIR LOURENCO JUNIOR, CNPH; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; AILTON REIS, CNPH.
Título:  Verticillium diseases of vegetable crops in Brazil: Host range, microsclerotia production, molecular haplotype network, and pathogen species determination.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Plant Pathology, v. 71, n. 6, p. 1417-1430, 2022.
ISSN:  1365-3059
DOI:  10.1111/ppa.13562
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Recent outbreaks of Verticillium wilt diseases in various vegetable crops have been reported in Brazil. This fact was our initial stimulus to carry out a nationwide survey aiming to determine their causal agent(s). Thus far, Verticillium dahliae has been reported as the predominant species based solely on morphological traits. As other Verticillium species can be associated with wilt diseases, we characterized a collection of 80 isolates, collected across 10 agricultural Brazilian regions, by combining morphological, biological, and molecular traits. A multilocus approach was employed for identification of Verticillium species with information from three genomic regions (ribosomal internal transcribed spacer region, glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase, and actin genes). Only 21 out of the 80 isolates were unable to produce microsclerotia in culture. The analyses of all genomic regions indicated V. dahliae as the sole species associated with vascular wilt of distinct hosts, including major solanaceous vegetables and other hosts such as trawberry, okra, and cacao. Pathogenicity tests confirmed the infection by the V. dahliae isolates and the development of typical disease symptoms on their original hosts. This is the first nationwide characterization of Verticillium isolates associated with major vegetable crops in Neotropical areas. This provides valuable information to design sound management strategies for these diseases, mainly for establishing efficient rotation syst... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Hortaliça.
Thesaurus NAL:  Vegetables; Verticillium wilt.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/236982/1/Plant-Pathology-2022-Suaste8208Dzul-Verticillium-diseases-of-vegetable-crops-in-Brazil-Host-range-microsclerotia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41730 - 1UPCAP - DD
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