Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/09/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MATIAS, S. M. G.; SANTOS, M. M. dos; BARBOSA, I. C.; GARCIA, E. F.; SOUZA, E. L. de; OLIVEIRA, C. E. V. de; SOUSA, H. M. H.
Título:  Características físico-químicas, microbiológicas e perfil de ácidos graxos de queijos de leite de cabra comercializados.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 68, n. 3, p. 411-18, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final. [Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects]. Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido graxo; Caprino; Leite de cabra; Microbiologia; Queijo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27573 - 1ADDAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  23/08/2016
Data da última atualização:  18/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  VERAS, M. de S.; RAMOS, M. L. G.; OLIVEIRA, D. N. S.; FIGUEIREDO, C. C. de; CARVALHO, A. M. de; PULROLNIK, K.; SOUZA, K. W. de.
Afiliação:  ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; KARINA PULROLNIK, CPAC; KLEBERSON WORSLLEY DE SOUZA, CPAC.
Título:  Cover crops and nitrogen fertilization effects on nitrogen soil fractions under corn cultivation in a no-tillage system.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 40, 2016.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  ABSTRACT: The use of cover crops has recently increased and represents an essential practice for the sustainability of no-tillage systems in the Cerrado region. However, there is little information on the effects of nitrogen fertilization and cover crop use on nitrogen soil fractions. This study assessed changes in the N forms in soil cropped to cover crops prior to corn growing. The experiment consisted of a randomized complete block design arranged in split-plots with three replications. Cover crops were tested in the plots, and the N topdressing fertilization was assessed in the subplots. The following cover species were planted in succession to corn for eight years: Urochloa ruziziensis, Canavalia brasiliensis M. ex Benth, Cajanus cajan (L.) Millsp, and Sorghum bicolor (L.) Moench. After corn harvesting, the soil was sampled at depths of 0.00-0.10 and 0.10-0.20 m. The cover crops showed different effects at different soil depths. The soil cultivated with U. ruziziensis showed higher contents of total-N and particulate-N than the soil cultivated with C. cajan. Particulate-N was the most sensitive to changes in the soil management among the fractions of N assessed. The soil under N topdressing showed a lower content of available-N in the 0.10-0.20 m layer, which may be caused by the season in which the sampling was conducted or the greater uptake of the available-N by corn.
Palavras-Chave:  Adubação e nutrição de culturas anuais; Cultura anual; Fertilization and nutrition of annual crops; Nutrição de plantas.
Thesagro:  Adubação; Manejo do solo; Nutrição vegetal.
Thesaurus NAL:  plant nutrition; soil management.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153503/1/Arminda-Cover-crops.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146708/1/0100-0683-rbcs-18069657rbcs20150092.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC35505 - 1UPCAP - PPS2172S2172
CPAC35723 - 1UPCAP - PPS2214S2214
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional