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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/10/2015
Data da última atualização:  29/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
Afiliação:  Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO; Filipe C. A. Sousa, Universidade Estadual da Zona Oeste - UEZO; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA.
Título:  Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015.
Páginas:  6 p.
ISSN:  2447-2816
Idioma:  Português
Notas:  Ref. 33874. SINAFERM. SHEB.
Conteúdo:  A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um vapor fluente (100°C) por 15, 30, 45, e 60 minutos. E, em seguida, submetidos à ação da enzima asparaginase. O tempo de pré-tratamento para o grão do café arábica foi de 30 minutos, onde houve a redução de 60% da quantidade de asparagina. Já para o grão de café robusta o melhor tempo de pré-tratamento foi o de 45 minutos, onde houve a redução de 35% da quantidade de asparagina.
Palavras-Chave:  Acrilamida; Açúcares redutores; Alimentos; Café arábica; Grãos de café; Riscos à saúde.
Thesagro:  Asparagina; Café Robusta; Enzima.
Thesaurus Nal:  asparaginase.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130619/1/galoa-proceedings-sinaferm-2015-33874-avaliacao-do-efe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. de F.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, R. C. S.; SOUSA, F. C. Can plaster covers provide better conditions for honey bee hives at semiarid regions? In: CONGRESO INTERNACIONAL DE APICULTURA, 42., 2011, Buenos Aires. Posters... Buenos Aires: Consejo Federal de Inversiones, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. L. da; PIUZANA, L. G.; SANT'ANA, A. B.; TOMICH, T. R.; SOUSA, F. C. de; ROTTA, P. P. Aditivos alimentares para redução da emissão de metano em vacas leiteiras. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA, 9., 2023, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. p. 137-156.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, G. T.; SOUSA, F. C. A.; RODRIGUES, R. P. S.; MOURA, L. S.; SANCHES, M. P.; AMBRÓSIO, C. E.; SILVA, A. B. S.; ALVES, F. R. Abdominal B-mode and Doppler ultrasonography of chemically restrained agouti (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 785-793, abril 2018 Título em português: Ultrassonografia abdominal em Modo B e Doppler de cutias (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831) contidas quimicamente.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA-FILHO, O. F.; PESSOA, G. T.; SOUSA, F. C. A.; RODRIGUES, R. P. S.; MOURA, L. S.; AMBRÓSIO, C. E.; SILVA, A. B. S.; ALVES, F. R. Assessment of the vertebral heart scale and cardiothoracic ratio to standardize the heart size of collared peccaries (Tayassu tajacu Linnaeus, 1758) restrained with ketamine and midazolam. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n 8, p. 1705-1711, agosto 2018 Título em português: Avaliação do vertebral heart scale e índice cardiotorácico na padronização do tamanho cardíaco de cateto (Tayassu tajacu Linnaeus, 1758) contidos com cetamina e midazolam.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F. Comparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. 6 p. Ref. 33811. SINAFERM. SHEB.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoROCHA-NETO, H. J.; MOURA, L. da S.; PESSOA, G. T.; AMBRÓSIO, C. E.; SOUSA, F. C. A.; RODRIGUES, R. P. S.; GUERRA, P. C.; ALVES, F. R. Cardiothoracic ratio and vertebral heart size (VHS) to standardize the heart size of the tufted capuchin (Cebus apella Linnaeus, 1758) in computerized radiographic images. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 853-858, out. 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, T. M. de S.; SILVA, I. M. da S.; VASCONCELOS, R. A. de; ARRIEL, N. H. C.; OLIVEIRA, F. A. de; SOUSA, F. C. de. Crescimento e produtividade do gergelim influenciado por plantio em diferentes espaçamentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Resumos. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. G.; PESSOA, G. T.; MOURA, L. S.; GUERRA, P. C.; RODRIGUES, R. P. S.; SOUSA, F. C. A.; AMBRÓSIO, C. E.; ALVES, F. R. Biometric, B-mode and color Doppler ultrasound assessment of eyes in healthy dogs. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 565-571, março, 2018 Título em português: Avaliação biométrica, ultrassonográfica em modo-B e por Doppler colorido ocular de cães hígidos.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGALDINO, V. S.; BRAGA, A. L. M.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F. Encapsulação de lipases obtidas por Aspergillus Niger em géis de alginato de sódio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 1102.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F. Hidrólise enzimática do óleo de girassol com lipases comerciais imobilizadas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. 6 p. Ref. 33667. SINAFERM. SHEB.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; PONTES, S. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS-SILVA, O.; NOGUEIRA, R. I. Sensitivity test for peracetic acid and sodium hypochloride against Aspergillus Flavi Section isolated from Brazil nuts. INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENVIROMENTAL INDUSTRIAL AND APPLIED MICROBIOLOGY, 7.; 2018. p. 78. Malaga, Espanha, 2018. BioMicroWorld 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA, R. M.; GONDIM, T. M. de S.; ARAÚJO, I. M. da S.; MORI, E.; ARRIEL, N. H. C.; OLIVEIRA, F. A. de; SOUSA, F. C. de. Teor e qualidade química do óleo de sementes de gergelim acondicionados em diferentes embalagens e períodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Resumos. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de. Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. 6 p. Ref. 33874. SINAFERM. SHEB.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. A. de; GONDIM, T. M. de S.; ARAÚJO, I. M. da S.; SILVA, S. D. dos A.; MILANI, M.; SOUSA, J. dos; SOUSA, F. C. de; SILVA, L. M. de M. Análises físico-químicas de sementes de rácemos primários e secundários de genótipos da mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Resumos. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. A. de; GONDIM, T. M. de S.; ARAÚJO, I. M. da S.; SILVA, S. D. dos A. e.; MILANI, M.; SOUSA, J. do S.; SOUSA, F. C. de; SILVA, L. M. de M. Análise físico-químicas de sementes de rácemos In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha. Anais... Lavras: UFLA, 2007. p. 801-806.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. C. de; GONDIM, T. M. de S.; ARAÚJO, I. M. da S.; ARRIEL, N. H. C.; OLIVEIRA, F. A. de; SOUSA, J. dos S.; OLIVEIRA, E. N. A. de; FEITOSA, R. M. Caracterização físico-química de sementes de gergelim BRS 196 CNPA G4 (seleção branco) plantadas em diferentes espaçamentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoARCCE, I. M. L.; SILVA, L. M. A. e; CANUTO, K. M.; ALVES FILHO, E. de G.; SOUSA, F. C. de; MELO, L. M.; CHAVES, M. S.; TILBURG, M. F. VAN; FREITAS, V. J. DE F. Nuclear magnetic resonance-based metabolomics in goat ovarian follicular fluid. Small Ruminant Research, 223,106968, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. M. de M.; GONDIM, T. M. de S.; SUASSUNA, T. M. de F.; ARAÚJO, I. M. da S.; VASCONCELOS, R. de A.; SOUSA, J. dos S.; OLIVEIRA, E. N. A. de; SOUSA, F. C. de. Nutritional Characterization of peanut seed produced under integrated and conventional systems in Cariri region (Ceará, Brazil). In: CIGR - INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 37., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, T. L. D.; KELLY, K. F. S.; BARBOSA, I. R.; SOUSA, F. C. A.; AZEVEDO, T. L.; SANTOS, A. A.; GOTTSCHALK, L. M. F.; STEPHAN, M. P.; SILVA, C. M.; BRIGIDA, A. I. S. Imobilização de lipase de Aspergillus niger por adsorção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 20., 2014, Florianópolis. Trabalhos científicos aprovados: processos biotecnológicos, Ref. 24830. Florianópolis: ABEQ, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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