|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/02/2017 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, M. R. de; MILAGRES, C. S. F.; ITOZ, C. de; BRITO, F. P. de; SOUSA, D. N. de; PETARLY, R. R. |
Afiliação: |
MARIA ROSIANE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CLEITON SILVA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CLARETE DE ITOZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; FERNANDA PEREIRA DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; RENATA RAUTA PETARLY, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Organização social e produtiva: a ação extensionista numa cooperativa de pescadores. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Elo - Diálogos em Extensão, Viçosa, MG, v. 5, n. 1, p. 45-52, ago. 2016. |
ISSN: |
2317-5451 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo descreve as atividades de extensão universitária realizadas numa cooperativa de pescadores por meio de ações desenvolvidas com o apoio da bolsa PIBEX/UFT e que resultou na aplicação de práticas e ferramentas de gestão que pudessem contribuir no fortalecimento do empreendimento coletivo beneficiado pelo processo de intervenção. Durante as oficinas os pescadores mostraram suas experiências do cotidiano e, por intermédio dessas informações, foram desenvolvidos exemplos e solução de exercícios práticos de acordo com a realidade descrita por eles. A metodologia utilizada nas oficinas foi aquela que melhor aproximasse o saber universitário à realidade dos pescadores, por isso buscou-se na interação, inicialmente ouvi-los para posterior aplicação da proposta da oficina. Os resultados da ação extensionista foram positivos, uma vez que se promoveu a inserção da academia na realidade social da comunidade de forma ativa e participativa. Por meio da ação extensionista, foi possível acompanhar o desempenho de cada pescador artesanal na atividade pesqueira, possibilitando pontuar as principais dificuldades e os resultados obtidos com o pescado. |
Palavras-Chave: |
Organização social. |
Thesagro: |
Cooperativa; Extensão rural; Pesca artesanal. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156587/1/CNPASA-2016-ap1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01930naa a2200241 a 4500 001 2065449 005 2017-02-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-5451 100 1 $aSOUZA, M. R. de 245 $aOrganização social e produtiva$ba ação extensionista numa cooperativa de pescadores.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO presente artigo descreve as atividades de extensão universitária realizadas numa cooperativa de pescadores por meio de ações desenvolvidas com o apoio da bolsa PIBEX/UFT e que resultou na aplicação de práticas e ferramentas de gestão que pudessem contribuir no fortalecimento do empreendimento coletivo beneficiado pelo processo de intervenção. Durante as oficinas os pescadores mostraram suas experiências do cotidiano e, por intermédio dessas informações, foram desenvolvidos exemplos e solução de exercícios práticos de acordo com a realidade descrita por eles. A metodologia utilizada nas oficinas foi aquela que melhor aproximasse o saber universitário à realidade dos pescadores, por isso buscou-se na interação, inicialmente ouvi-los para posterior aplicação da proposta da oficina. Os resultados da ação extensionista foram positivos, uma vez que se promoveu a inserção da academia na realidade social da comunidade de forma ativa e participativa. Por meio da ação extensionista, foi possível acompanhar o desempenho de cada pescador artesanal na atividade pesqueira, possibilitando pontuar as principais dificuldades e os resultados obtidos com o pescado. 650 $aCooperativa 650 $aExtensão rural 650 $aPesca artesanal 653 $aOrganização social 700 1 $aMILAGRES, C. S. F. 700 1 $aITOZ, C. de 700 1 $aBRITO, F. P. de 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aPETARLY, R. R. 773 $tRevista Elo - Diálogos em Extensão, Viçosa, MG$gv. 5, n. 1, p. 45-52, ago. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 154 | |
145. | | SOUZA, M. R. de; MILAGRES, C. S. F.; ITOZ, C. de; BRITO, F. P. de; SOUSA, D. N. de; PETARLY, R. R. Organização social e produtiva: a ação extensionista numa cooperativa de pescadores. Revista Elo - Diálogos em Extensão, Viçosa, MG, v. 5, n. 1, p. 45-52, ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
149. | | KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; FREITAS, A. A. de; SOUSA, D. N. de; ALVES, R. R.; EVANGELISTA, D. K. R. Yield of machine separated minced flesh from whole tambaqui Colossoma macropomum and Curimata Prochilodus spp. for inclusion in institutional markets. In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 186.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
150. | | CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. In: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021. v. 2. p. 155-166.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
151. | | MONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGAÇA, F. H. dos S. Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana). Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e336985662, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
152. | | KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PEREIRA, A. M. L.; FOGACA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; CASTRO, I. M. de; FREITAS, S. C. de. Desenvolvimento sustentável da pesca. In: FOGAÇA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 5. E-book: il. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
153. | | CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R.; CAVALCANTE, H. A. Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2021. 34 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 43).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
154. | | KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PEREIRA, A. M. L.; FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; CASTRO, I. M. de; FREITAS, S. C. de. Sustainable development of fisheries. In: FOGAÇA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS; M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Life below water: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 59-70. (Sustainable development goals, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
Registros recuperados : 154 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|