|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, R. R. M.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. DE A.; SOUSA, D. N. de; SANTOS, V. F. |
Afiliação: |
RAMYLLA RIZIA MONTEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; VIVIANE FERREIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 24, n. 2, p. 169-179, jul./dez. 2017. |
DOI: |
10.20396/san.v24i2.8649892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando carne mecanicamente separada de peixe, e os resultados obtidos comparados com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, foi estimado o custo de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram elaboradas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há diferença entre os valores de composição nutricional realizados por análise direta e indireta e que não há limitação para a inserção do pescado na alimentação escolar, tendo em vista a viabilidade do custo, do modo de preparo e do valor nutricional de cada prato. |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Comportamento saudável. |
Thesagro: |
Alimentação; Nutrição humana; Peixe; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169713/1/CNPASA-2017-san.pdf
|
Marc: |
LEADER 01810naa a2200253 a 4500 001 2083396 005 2017-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.20396/san.v24i2.8649892$2DOI 100 1 $aSILVA, R. R. M. 245 $aPescado na alimentação escolar$bcaracterização nutricional.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando carne mecanicamente separada de peixe, e os resultados obtidos comparados com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, foi estimado o custo de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram elaboradas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há diferença entre os valores de composição nutricional realizados por análise direta e indireta e que não há limitação para a inserção do pescado na alimentação escolar, tendo em vista a viabilidade do custo, do modo de preparo e do valor nutricional de cada prato. 650 $aAlimentação 650 $aNutrição humana 650 $aPeixe 650 $aSegurança alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aComportamento saudável 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aALMEIDA, H. C. DE A. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aSANTOS, V. F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 24, n. 2, p. 169-179, jul./dez. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 369 | |
61. | | ARAÚJO, L. C.; SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; CRUZ, P. G. da. Prediction of Tanzania grass dry mass production usuing agrometereological parameters. Journal of Animal Science, v. 88, (E-Suppl. 2), p. 627, 2010; Journal of Dairy Science, v. 93, (E-Suppl. 1), p. 627, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
65. | | PEZZOPANE, C. de G.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; GUERREIRO FILHO, O. Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica. In.: CIÊNCIA RURAL, Santa Maria, v.39, n.3, p.711-717, mai-jun. 2009. Título em inglês: Phenological and agronimic attributes in arabica cultivars of coffee tree.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
68. | | TEODORO, C. C.; GUIMARAES, E. da S.; PEZZOPANE, J. R. M.; NICODEMO, M. L. F.; CRESTANA, S. Apresentação do modelo WaNulCAS aplicado em um SAF de nativas consorciado com cana-de-açúcar na Embrapa Pecuária Sudeste na Cidade de São Carlos. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. 267-271 Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Matin Neto. IV SIAGRO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
69. | | TEODORO, C. C.; GUIMARAES, E. da S.; PEZZOPANE, J. R. M.; NICODEMO, M. L. F.; CRESTANA, S. Apresentação do modelo WaNulCAS aplicado em um SAF de nativas consorciado com cana-de-açúcar na Embrapa Pecuária Sudeste na Cidade de São Carlos. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 267-271Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
70. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A. Análise das condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2005-2006. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
71. | | BOSI, C.; PEZZOPANE, J. R. M.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, P. M.; CRUZ, P. G. da; PARMEJIANI, R. S. Armazenamento de água no solo em um sistema silvipastoril. In:JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 56. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
73. | | RUIZ, I. H.; LAURENTI, N.; GARCIA, A. R.; PEZZOPANE, J. R. M.; BERNARDI, A. C. de C. Análise espaço-temporal da temperatura da superfície e índice de vegetação obtida por sensoriamento aéreo em sistema Integração Pecuária Floresta. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. p. 21 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
74. | | PASQUINI NETO, R.; FURTADO, A. J.; REZENDE, V. T.; PEZZOPANE, J. R. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; GAMEIRO, A. H. Avaliação econômica de sistemas de produção de bovinos de corte a pasto, incluindo um sistema consorciado com Cajanus cajan. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2023. p. 59.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
76. | | PEZZOPANE, J. R. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNARDI, A. C. de C.; VINHOLIS, M. de M. B. Benefícios ambientais e agronômicos da adoção de sistemas integrados de produção pecuária. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas, SP. Anais... Campinas, SP: SOBER, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
77. | | SANTOS, P. M.; FAVERO, A. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; VIGNA, B. B. Z.; YASSITEPE, J. E. de C. T. Coleta, conservação, melhoramento e recomendação de uso de recursos genéticos visando às mudanças do clima. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da. Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p.26-31.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
78. | | SANTOS, P. M.; FAVERO, A. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; VIGNA, B. B. Z.; YASSITEPE, J. E. de C. T. Collection, conservation, improvement, and recommendations on using genetic resources aiming at climate change. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da. Adapting to climate change: strategies for brazilian agricultural and livestock system. Brasília, DF: MAPA, 2021. p.26-31.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
80. | | SALVA, T. J. G.; RIBEIRO, J. S.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEREIRA, S. P.; SILVAROLLA, M. B. Contribuiçoes atuais para a melhoria da qualidade do café arábica. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM CAFÉ, 9., 2009, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2009. Coordenado por Roberto Thomaziello, Luiz Carlos Fazuoli. p. 71-75Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 369 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|