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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, M. S. S.; LEHALLE, A. L. C.; COLAÇO, R. M. N.; SOUSA, C. L.; ABREU, L. F. |
Afiliação: |
Maria S. S. Ribeiro, GRADUANDA UFPA; Ananda L. Carvalho LeHalle, GRADUANDA UFPA; Rafaella M. N. Colaço, GRADUANDA UFPA; C.L. Sousa, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
Título: |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Contaminação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151368/1/2016-Microbiologia-Castanha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/02/1996 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Autoria: |
AKAO, S.; VARGAS, M. A. T. |
Título: |
A new technique for the inoculation of Bradyrhizobium japonicum in the presence of high populations of indigenous rhizobia in soils - utilization of antibiotics and antibiotic resistant strains. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico do projeto nipo-brasileiro de cooperacao em pesquisa agricola nos cerrados 1987/1992. [Planaltina]: EMBRAPA-CPAC/JICA, 1994. |
Páginas: |
p.488-494. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Chemical resistance. |
Thesagro: |
Antibiótico; Bradyrhizobium Japonicum; Cerrado; Glycine Max; Inoculação; Rhizobium; Soja. |
Thesaurus NAL: |
antibiotics; inoculation methods; soil; soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195886/1/Paginas-de-3738-488.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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