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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
25/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. |
Afiliação: |
TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Rede Bionorte; Jonatas Chagas de Oliveira, CITA/Ufac; Adna Cristina Barbosa de Sousa, Ufpb; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: FAPAC: Ieval, 2015. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá (AC). |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Marcadores genéticos; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Genótipo; Mandioca; Manihot esculenta; Marcador molecular; Procedência. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Family farms; Genetic markers; Genotype; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133969/1/25802.pdf
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Marc: |
LEADER 02489nam a2200517 a 4500 001 2029530 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, T. de 245 $aCertificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: FAPAC: Ieval$c2015 300 $a1 p. 520 $aA mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá (AC). 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aGenetic markers 650 $aGenotype 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aFarinha 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aMarcador molecular 650 $aProcedência 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aMarcadores genéticos 653 $aProdução artesanal 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aVale do Juruá 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aAZEVÊDO, H. S. F. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. 700 1 $aSOUSA, A. C. B. de 700 1 $aFLORES, P. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/07/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VELLOSO, C. C. V.; CAMARGO, B. C. P.; SOUSA, M. D. B.; BUFFO, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FARINAS, C. S.; BALDINO, A. C. |
Afiliação: |
CAMILA CRISTINA VIEIRA VELLOSO, Universidade Federal de São Carlos; BRUNA CERRI PEREIRA CAMARGO, Universidade Federal de São Carlos; MARINA DEL BIANCO SOUSA, Universidade Federal de São Carlos; MARIANE MOLINA BUFFO, Universidade Federal de São Carlos; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; ALBERTO COLLI BADINO, Universidade Federal de São Carlos. |
Título: |
High yield of heat-resistant spores of Bacillus megaterium in bioreactors. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemical Engineering Journal, v. 198, 109030, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.bej.2023.109030 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Microbial inoculants have been proposed as a sustainable and cost-effective alternative to conventional agricultural practices. However, the effectiveness of these bio-based products can be negatively impacted by reduced cell viability during product development, storage, and commercialization. To address these limitations, it is critical to identify and optimize the cultivation conditions that can lead to the production of highly resistant spores for use as inoculants. In this study, optimal cultivation conditions for obtaining Bacillus megaterium B119 spores in bioreactors were reached, with increases in the sporulation efficiency and heat resistance. The best nutrient medium and optimal temperature and initial pH conditions were obtained on shake flask experiments and subsequently validated in two bench-scale bioreactor models (stirred and aerated tank and the bubble column). The optimized temperature and initial pH were found to be 37 °C and 5.6. The highest concentration of heat-resistant Bacillus spores of 1.31·1012 CFU/mL was obtained in the bubble column bioreactor with a sporulation efficiency of 100.0%, a heat resistance of 78.4%, and an energetic efficiency on spores production of 4.83·1010 CFU/J. The production of highly resistant spores can significantly improve the survival rate of microorganisms during inoculant production and application, thereby enhancing their effectiveness in the field. |
Palavras-Chave: |
Engenharia de bioprocessos; Microbial inoculant; Sporulation efficiency. |
Thesagro: |
Bactéria; Esporo; Esporulação; Inoculação. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus megaterium; Bioprocess engineering. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02369naa a2200313 a 4500 001 2155185 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.bej.2023.109030$2DOI 100 1 $aVELLOSO, C. C. V. 245 $aHigh yield of heat-resistant spores of Bacillus megaterium in bioreactors.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aMicrobial inoculants have been proposed as a sustainable and cost-effective alternative to conventional agricultural practices. However, the effectiveness of these bio-based products can be negatively impacted by reduced cell viability during product development, storage, and commercialization. To address these limitations, it is critical to identify and optimize the cultivation conditions that can lead to the production of highly resistant spores for use as inoculants. In this study, optimal cultivation conditions for obtaining Bacillus megaterium B119 spores in bioreactors were reached, with increases in the sporulation efficiency and heat resistance. The best nutrient medium and optimal temperature and initial pH conditions were obtained on shake flask experiments and subsequently validated in two bench-scale bioreactor models (stirred and aerated tank and the bubble column). The optimized temperature and initial pH were found to be 37 °C and 5.6. The highest concentration of heat-resistant Bacillus spores of 1.31·1012 CFU/mL was obtained in the bubble column bioreactor with a sporulation efficiency of 100.0%, a heat resistance of 78.4%, and an energetic efficiency on spores production of 4.83·1010 CFU/J. The production of highly resistant spores can significantly improve the survival rate of microorganisms during inoculant production and application, thereby enhancing their effectiveness in the field. 650 $aBacillus megaterium 650 $aBioprocess engineering 650 $aBactéria 650 $aEsporo 650 $aEsporulação 650 $aInoculação 653 $aEngenharia de bioprocessos 653 $aMicrobial inoculant 653 $aSporulation efficiency 700 1 $aCAMARGO, B. C. P. 700 1 $aSOUSA, M. D. B. 700 1 $aBUFFO, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aFARINAS, C. S. 700 1 $aBALDINO, A. C. 773 $tBiochemical Engineering Journal$gv. 198, 109030, 2023.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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