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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/08/1996 |
Data da última atualização: |
08/08/1996 |
Autoria: |
SORIA, S. de J.; CHAPMAN, R. K. |
Título: |
A biologia floral do cacaueiro: 2. Observacoes sobre a atividade exploratoria das mosquinhas Forcipomyia. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.14, n.1, p.53-59, jan./mar. 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi determinado o modelo diario de atividade forrageadora das mosquinhas de campo bem como feita a interpretacao da sua atividade, relacionando-a com condicoes ambientais. O metodo de avaliacao da atividade forrageadora foi atraves da observacao visual das mosquinhas nas flores, em periodos sucessivos de 2 horas do dia e da noite. O metodo para medir a temperatura e outros parametros meteorologicos foi atraves do uso de um higrotermografo FUESS e outros equipamentos meteorologicos padronizados. O comprimento do dia foi determinado consultando tabelas meteorologicas padronizadas. Os resultados demonstraram uma coincidencia entre as ocorrencias de atividade exploratiria e os horarios que precedem e se seguem ao nascer e por-do-sol. O comprimento do dia, consequentemente, pareceu desempenhar importante papel no desencadear do inicio e fim da atividade em condicoes de campo. Por outro lado, quando as temperaturas do ar se elevam, a atividade forrageadora decresce e a atividade de voo ate o estrato da copa superior parece ser estimulada. Os habitos de atividade foram, consequentemente, considerados diurnos. As mosquinhas repousam durante a noite. Os resultados indicaram tambem que as mosquinhas Forcipomyia foram mais frequentes em condicoes de plantacoes sombreadas durante as manhas ensolaradas e calmas (7:00 - 9:00 h, 22C). As mosquinhas foram menos ativas durante as horas mais ventiladas (com brisas de 3,5 ou mais quilometros por hora) e mais quentes (29 C) do dia (das 11:00 ate as 17:00h). MenosFoi determinado o modelo diario de atividade forrageadora das mosquinhas de campo bem como feita a interpretacao da sua atividade, relacionando-a com condicoes ambientais. O metodo de avaliacao da atividade forrageadora foi atraves da observacao visual das mosquinhas nas flores, em periodos sucessivos de 2 horas do dia e da noite. O metodo para medir a temperatura e outros parametros meteorologicos foi atraves do uso de um higrotermografo FUESS e outros equipamentos meteorologicos padronizados. O comprimento do dia foi determinado consultando tabelas meteorologicas padronizadas. Os resultados demonstraram uma coincidencia entre as ocorrencias de atividade exploratiria e os horarios que precedem e se seguem ao nascer e por-do-sol. O comprimento do dia, consequentemente, pareceu desempenhar importante papel no desencadear do inicio e fim da atividade em condicoes de campo. Por outro lado, quando as temperaturas do ar se elevam, a atividade forrageadora decresce e a atividade de voo ate o estrato da copa superior parece ser estimulada. Os habitos de atividade foram, consequentemente, considerados diurnos. As mosquinhas repousam durante a noite. Os resultados indicaram tambem que as mosquinhas Forcipomyia foram mais frequentes em condicoes de plantacoes sombreadas durante as manhas ensolaradas e calmas (7:00 - 9:00 h, 22C). As mosquinhas foram menos ativas durante as horas mais ventiladas (com brisas de 3,5 ou mais quilometros por hora) e mais quentes (29 C) do dia (das 11:00 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade forrageadora; Biologia floral; Cacaueiro; Floral biology; Foraging activity. |
Thesagro: |
Cação; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
Forcipomyia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 17 | |
1. | | SORIA, S. de J. A mosca das frutas e seu controle. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE-BG, 1985. 3 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Comunicado Técnico, 3).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | HICKEL, E.; CALEGARIO, F. F.; MELO, G. W. B. de; KUNH, G. B.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de; GARRIDO, L. da R.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; BOTTON, M.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; SORIA, S. de J.; FAJARDO, T. V. M.; CAMARDO, U. A. UVAS sem sementes: cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Sistemas de Produção, 8).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 17 | |
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