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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
01/10/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, M. A. C. de; ATHAYDE, M. L. F.; SORATTO, R. P.; ALVES, M. C.; SÁ, M. E. de. |
Afiliação: |
Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado do Mato Grosso - UEMT; Manoel Luiz Ferreira Athayde, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas; Marlene Cristina Alves, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia; Marco Eustáquio de Sá, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia. |
Título: |
Adubação verde e sistemas de manejo do solo na produtividade do algodoeiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 12, p. 1205-1211, dezembro 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Green manure and soil management systems on cotton yield. |
Conteúdo: |
A adoção de sistemas de manejo conservacionistas e a sucessão de culturas com adubos verdes são práticas que visam preservar a qualidade do solo e do ambiente, sem prescindir da obtenção de produtividade elevada das culturas de interesse econômico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sistemas de manejo do solo e adubos verdes na produtividade do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). O experimento foi realizado num Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Nas parcelas, utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). Nas subparcelas foram adotados dois sistemas de manejo do solo: plantio direto e preparo convencional (uma gradagem pesada + duas gradagens leves). Os sistemas de manejo do solo não interferiram na produtividade do algodoeiro. O algodoeiro apresentou produtividade semelhante quando cultivado em sucessão a diferentes espécies de adubos verdes, no sistema de plantio direto e convencional de preparo do solo. |
Palavras-Chave: |
restos culturais; Savannah. |
Thesagro: |
Cerrado; Cultivo Seqüencial; Gossypium Hirsutum; Plantio Direto. |
Thesaurus Nal: |
crop residues; no-tillage; sequential cropping. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107938/1/Adubacao-verde.pdf
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Marc: |
LEADER 02068naa a2200289 a 4500 001 1113133 005 2018-10-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. A. C. de 245 $aAdubação verde e sistemas de manejo do solo na produtividade do algodoeiro. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Green manure and soil management systems on cotton yield. 520 $aA adoção de sistemas de manejo conservacionistas e a sucessão de culturas com adubos verdes são práticas que visam preservar a qualidade do solo e do ambiente, sem prescindir da obtenção de produtividade elevada das culturas de interesse econômico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sistemas de manejo do solo e adubos verdes na produtividade do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). O experimento foi realizado num Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Nas parcelas, utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). Nas subparcelas foram adotados dois sistemas de manejo do solo: plantio direto e preparo convencional (uma gradagem pesada + duas gradagens leves). Os sistemas de manejo do solo não interferiram na produtividade do algodoeiro. O algodoeiro apresentou produtividade semelhante quando cultivado em sucessão a diferentes espécies de adubos verdes, no sistema de plantio direto e convencional de preparo do solo. 650 $acrop residues 650 $ano-tillage 650 $asequential cropping 650 $aCerrado 650 $aCultivo Seqüencial 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aPlantio Direto 653 $arestos culturais 653 $aSavannah 700 1 $aATHAYDE, M. L. F. 700 1 $aSORATTO, R. P. 700 1 $aALVES, M. C. 700 1 $aSÁ, M. E. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 12, p. 1205-1211, dezembro 2004
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/12/1993 |
Data da última atualização: |
16/12/1993 |
Autoria: |
VALARINI, P. J.; MENTEN, J. O. M.; LOLLATO, M. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Incidencia do crestamento bacteriano comum no campo e transporte de Xanthomonas campestris pv. phaseoli pelas sementes de feijao por diferentes metodos. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v.18, n.2, p.160-172, abr./jun. 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se o desenvolvimento do crestamento bacteriano do feijoeiro em condicoes de campo, a incidencia de Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Xcph) na semente pelo metodo de inoculacao em planta indicadora e o efeito da bacteria sobre a germinacao e o peso de 100 sementes. Em condicoes de campo, a incidencia da doenca foi determinada em parcelas na cultivar Rio Tibagi, estadio de enchimento de vagens, que apresentaram 35, 60 e 100% de plantas doentes. Estes campos tiveram suas sementes colhidas, secadas e armazenadas por diversos procedimentos. Os resultados mostraram que quanto maior a incidencia da bacteriose em campo, foi tambem maior a incidencia do patogeno nas sementes. Sementes provenientes de campos com 100% de bacteriose e armazenadas por 3-4 anosmostraram baixas incidencias do patogeno. A secagem ao sol e os sistemas de colheita nao interferiram na incidencia de bacteria nas sementes. A germinacao e o peso de 100 sementes foram afetadas pela presenca do patogeno em campo e/ou na semente. |
Palavras-Chave: |
Crestamento bacteriano; Incidencia; phaseoli; Xanthomonas campestris pv. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Feijão; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01750naa a2200241 a 4500 001 1011080 005 1993-12-16 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALARINI, P. J. 245 $aIncidencia do crestamento bacteriano comum no campo e transporte de Xanthomonas campestris pv. phaseoli pelas sementes de feijao por diferentes metodos. 260 $c1992 520 $aAvaliaram-se o desenvolvimento do crestamento bacteriano do feijoeiro em condicoes de campo, a incidencia de Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Xcph) na semente pelo metodo de inoculacao em planta indicadora e o efeito da bacteria sobre a germinacao e o peso de 100 sementes. Em condicoes de campo, a incidencia da doenca foi determinada em parcelas na cultivar Rio Tibagi, estadio de enchimento de vagens, que apresentaram 35, 60 e 100% de plantas doentes. Estes campos tiveram suas sementes colhidas, secadas e armazenadas por diversos procedimentos. Os resultados mostraram que quanto maior a incidencia da bacteriose em campo, foi tambem maior a incidencia do patogeno nas sementes. Sementes provenientes de campos com 100% de bacteriose e armazenadas por 3-4 anosmostraram baixas incidencias do patogeno. A secagem ao sol e os sistemas de colheita nao interferiram na incidencia de bacteria nas sementes. A germinacao e o peso de 100 sementes foram afetadas pela presenca do patogeno em campo e/ou na semente. 650 $aBactéria 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aSemente 653 $aCrestamento bacteriano 653 $aIncidencia 653 $aphaseoli 653 $aXanthomonas campestris pv 700 1 $aMENTEN, J. O. M. 700 1 $aLOLLATO, M. A. 773 $tSumma Phytopathologica$gv.18, n.2, p.160-172, abr./jun. 1992.
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