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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  30/07/2014
Data da última atualização:  05/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WANTZEN, K. M.; NUNES DA CUNHA, C.; JUNK, W. J.; GIRARD, P.; ROSSETTO, O. C.; PENHA, J. M.; COUTO, E. G.; BECKER, M.; PRIANTE, G.; TOMAS, W. M.; SANTOS, S. A.; MARTA, J.; DOMINGOS, I.; SONODA, F.; CURVO, M.; CALLIL, C.
Afiliação:  KARL M. WANTZEN, UNIVERSITY OF KONSTANZ; CÁTIA NUNES DA CUNHA, UFMT; WOLFGANG J. JUNK, UFMT; PIERRE GIRARD, UFMT; ONÉLIA CARMEN ROSSETTO, UFMT; JERRY M. PENHA, UFMT; EDUARDO G. COUTO, UFMT; MICHAEL BECKER, WWF-BRASIL; GABRIELA PRIANTE, SEMA/MT; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; JOSÉ MARTA, UFMT; IVENS DOMINGOS, WWF-BRASIL; FATIMA SONODA, SEMA/MT; MARISE CURVO, SEMA/MT; CLAUDIA CALLIL, UFMT.
Título:  Towards a sustainable management concept for ecosystem services of the Pantanal wetland.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ecohydrology & Hydrobiology, v. 8, n. 2-4, p. 115-138, 2008.
Páginas:  24 p.
Idioma:  Inglês
Notas:  também In: JUNK, W. J.; SILVA, C. J. da.; NUNES DA CUNHA, C.; WANTZEN, K. M. (Ed.) The Pantanal: ecology, biodiversity and sustainable management of a large neotropical seasonal wetland. Sofia: Pensoft Publishers, 2011, p. -.
Conteúdo:  Among globally important wetlands, the Pantanal stands out because of it's a history of harmonious coexistence of man and biodiversity. In the recent years, however, severe human impacts have emerged, which are capable of disintegrating Pantanal?s natural characteristics. This paper contributes to the development of a sustainable management concept considering ecological and socioeconomical demands. Use of natural resources in the highly productive catchment of the tributaries have direct effects on the floodplains of the Pantanal. A careful planning of hydropower plants is needed to maintain (a) some of the tributaries remaining open for fish spawning migration, and (b) the natural flood pulse as the overriding ecological factor. The traditional human population of the Pantanal is threatened by the developments of global change. Their knowledge to use floodplain-specific species is very important for developing sustainable use strategies. Several positive initiatives are highlighted, including the development of a green seal for Pantanal beef and the re-establishment of gallery forests along tributaries. The sustainable use of the fish ressources requires a precise analyis of the stock dynamics. For the further development of the sustainable use, a classification system is needed, which specifies the use potential and conservation demands of the individual habitats.
Palavras-Chave:  Floodpulse advantage; Traditional knowledge.
Thesaurus Nal:  adaptive management; biodiversity; Brazil; Pantanal; South America.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59063 - 1UPCAP - PPSP1792717927
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/10/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, N. F. T.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, D. S.
Afiliação:  DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA.
Título:  Influência da glicerina na composição de géis poliméricos de liberação controlada de etanol visando aplicação em frutos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto.
ISSN:  1980-6841
Idioma:  Português
Conteúdo:  No contexto de frutos, a adstringência equivale a uma “contração involuntária” das mucosas da boca no momento do consumo, e ocorre devido à elevada quantidade de taninos presentes no fruto, um tipo de polifenól que confere coloração aos frutos. Ao ser consumido, o tanino liberado pelo fruto reage com as proteínas presentes na saliva humana que se precipitam e se agregam, causando a sensação de adstringência. Em contato com o fruto e após alguns processos bioquímicos, o etanol tem a capacidade de levar à formação de subprodutos capazes de condensar os taninos, eliminando ou controlando o processo de adstringência. Assim, o desenvolvimento de géis com alta capacidade de adsorção/absorção de etanol visando potencial para aplicação em embalagens de frutos tem potencial para auxiliar no controle da adstringência. Neste trabalho, foram desenvolvidos géis poliméricos com liberação controlada de etanol ao se adicionar glicerina e o estearato de sódio ao etanol. Posteriormente, o sistema foi colocado sob agitação magnética com aquecimento a 70°C. Na sequência o sistema foi resfriado à temperatura ambiente para em seguida ser reaquecido a 70°C para então ser adicionada a montmorilonita. A etapa de secagem do material foi realizada de forma controlada utilizando uma estufa refrigerada com temperatura de 25°C. A evaporação do sistema foi acompanhada em intervalos de 30 minutos, através da variação mássica do sistema. A fração de etanol liberada pelos géis emissores obtidos com e sem adi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adstringência; Taninos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226956/1/P-Influencia-da-glicerina-na-composicao-de-geis-polimericos-de-liberacao-controlada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17874 - 1UPCRA - DDPROCI.21/1232021/126
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