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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/08/2008 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R. |
Afiliação: |
LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; Olavo Roberto Sônego, CNPUV. |
Título: |
Podridão da uva madura ou podridão de glomerella. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
AGAPOMI, Vacaria, n. 171, p. 5, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão da uva madura ou podridão de Glomerella que é causada pelo fungo Glomerella cingulata, fase perfeita ou sexual de Colletotrichum gloeosporioides, tem, nos últimos anos, provocado perdas expressivas na produção de uva para processamento no Rio Grande do Sul. Como o nome indica, a doença incide nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença, até a safra de 200012001, já ocorria nos vinhedos, em níveis relativamente baixos. Epidemias desta doença começaram a partir de modificações nos padrões de qualidade do vinho, o que resultou em uvas com melhor maturação (maior °Brix), associadas à presença de condições climáticas altamente favoráveis à infecção pelo patógeno e à suscetibilidade deste estádio feno lógico à doença. Embora as cultivares americanas e híbridas também sejam atacadas, as viníferas são as que apresentam os maiores problemas. A doença é conhecida em outros países como "ripe rot", é amplamente distribuída, ocorrendo mais intensamente em regiões com clima quente e úmido durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da colheita. |
Palavras-Chave: |
Controle; Glomerella cingulatta; Podridão da uva madura; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Sintoma; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200460/1/10031-2008-p.5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
14/07/2009 |
Autoria: |
SOUZA, R. de; SCHONS, J.; BRAMMER, S. P.; PRESTES, A. M.; SCHEEREN, P. L.; TEIXEIRA-NICOLINI, F. |
Afiliação: |
3-5 Embrapa Trigo. |
Título: |
Alterações no metabolismo de cinco genótipos de trigo com diferentes níveis de resistência ao Soil-borne wheat mosaic virus. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 388-389, oct./dec. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Soil-borne wheat mosaic virus – SBWMV, agente causal da virose que se caracteriza, em termos econômicos, como uma das mais importantes enfermidades da cultura de trigo, pode também infectar uma vasta gama de gramíneas. Com o objetivo de conhecer as alterações metabólicas promovidas pelo mosaico do trigo, foram analisados os teores de açúcares totais e a concentração de prolina e determinou-se a atividade da nitrato redutase. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Trigo, usando cinco genótipos de trigo (BRS Guabiju, BRS 194, BRS 179, BR 23 e PF 980524) com diferentes níveis de resistência ao SBWMV. As determinações bioquímicas foram realizadas 45 dias após a emergência de plantas. A atividade da nitrato redutase foi mais elevada em plantas sem sintomas, quando comparada às com sintomas. Os níveis de açúcares e de prolina foram mais elevados em plantas com sintomas do que nas sem sintomas. Os resultados encontrados comprovam as alterações metabólicas promovidas pelo SBWMV nos cinco genótipos de trigo testados. |
Palavras-Chave: |
Genótipos de trigo; Mosaico do trigo; SBWMV. |
Thesagro: |
Açúcares; Metabolismo; Nitrato Redutase; Prolina. |
Thesaurus NAL: |
Soil-borne wheat mosaic virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01907naa a2200277 a 4500 001 1824536 005 2009-07-14 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. de 245 $aAlterações no metabolismo de cinco genótipos de trigo com diferentes níveis de resistência ao Soil-borne wheat mosaic virus. 260 $c2006 520 $aSoil-borne wheat mosaic virus – SBWMV, agente causal da virose que se caracteriza, em termos econômicos, como uma das mais importantes enfermidades da cultura de trigo, pode também infectar uma vasta gama de gramíneas. Com o objetivo de conhecer as alterações metabólicas promovidas pelo mosaico do trigo, foram analisados os teores de açúcares totais e a concentração de prolina e determinou-se a atividade da nitrato redutase. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Trigo, usando cinco genótipos de trigo (BRS Guabiju, BRS 194, BRS 179, BR 23 e PF 980524) com diferentes níveis de resistência ao SBWMV. As determinações bioquímicas foram realizadas 45 dias após a emergência de plantas. A atividade da nitrato redutase foi mais elevada em plantas sem sintomas, quando comparada às com sintomas. Os níveis de açúcares e de prolina foram mais elevados em plantas com sintomas do que nas sem sintomas. Os resultados encontrados comprovam as alterações metabólicas promovidas pelo SBWMV nos cinco genótipos de trigo testados. 650 $aSoil-borne wheat mosaic virus 650 $aAçúcares 650 $aMetabolismo 650 $aNitrato Redutase 650 $aProlina 653 $aGenótipos de trigo 653 $aMosaico do trigo 653 $aSBWMV 700 1 $aSCHONS, J. 700 1 $aBRAMMER, S. P. 700 1 $aPRESTES, A. M. 700 1 $aSCHEEREN, P. L. 700 1 $aTEIXEIRA-NICOLINI, F. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 32, n. 4, p. 388-389, oct./dec. 2006.
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