Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/12/2017
Data da última atualização:  03/01/2024
Autoria:  FARIAS, S. F; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; BEZERRA, A. P. A.; CANDIDO, M. J. D.; AQUINO, R. M. S.; SOMBRA, W. A.; ANDRADE, R. R.
Título:  Componentes da biomassa inicial do dossel de tifton-85.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A pesquisa foi realizada no Núcleo de Ensino e estudos em Forragicultura ? NEEF/DZ/CCA/UFC, localizado na Universidade Federal do Ceará. Com o objetivo de avaliar os componentes de biomassa em capim-tifton 85. As estimativas dos componentes da biomassa foram realizadas em um piquete de tifton-85 medindo 1250 m². Aos oito dias do período de descanso foram demarcadas duas fileiras paralelas, no sentido longitudinal do piquete, onde foram demarcadas em cada uma delas 8 hastes dando um total de 16 pontos e em cada haste foram escolhidos 3 perfilhos, identificados aleatoriamente. Aos oito dias do período de descanso foram demarcadas duas fileiras paralelas, no sentido longitudinal do piquete, onde foram demarcadas em cada uma delas 8 hastes dando um total de 16 pontos e em cada haste foram escolhidos 3 perfilhos. Nesses perfilhos, registraram-se, a cada dois dias, as leituras da intercepção de radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) e do índice de área foliar (IAF). Foram avaliados a massa seca de forragem total (MSFT, kg MS/ha), massa seca de forragem morta (MSFM, kg MS/ha), massa seca de forragem verde (MSFV, kg MS/ha), massa seca de lâmina verde (MSLV, kg MS/ha) e massa seca de colmo verde (MSCV, kg MS/ha). Todas as variáveis analisadas aumentaram ao longo do período de descanso, atingindo o maximo acumulo de massa seca aos 28 dias e com o IRFA de 95% [Components of the initial biomass of the tifton-85 grass]. Abstract: The research was lead in the Nucleus of Studies... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim tifton 85; Índice de área foliar; Massa de forragem; Período de descanso.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC35950 - 1ADDAA - CDCD 00176CD 00176
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/04/2007
Data da última atualização:  18/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; PORTO, F. R.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA.
Título:  Produtividade e valor nutritivo das frações forrageiras da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigada com quatro diferentes volumes de efluentes da criação de tilápia em água salobra.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Técnica, Areia, PB, v. 27, n. 1, p. 43-48, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a produtividade e o valor nutritivo da erva sal cultivada sob irrigação de quatro volumes de efluentes oriundos de viveiros de criação de tilápia (Oreochromis sp.), cuja salinidade média durante o cultivo foi de 8,29 dS m-l. O delíneamento experimental foi de blocos ao acaso com quatrO tratamentos e três repetições. Os tratamentos de 75, 150, 225 e 300 litros de efluente por planta foram aplicados semanalmente. Os diferentes volumes de água influenciaram a produtividade de matéria seca, mas não influenciaram a composição químico-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca em qualquer dos componentes da planta. Os teores de minerais (MM) mostraram-se elevados nas folhas, requerendo assim, cuidados com dietas contendo alta proporção de folhas de erva sal, a ponto de não permitir que teores elevados de sais sejam comprometedores do consumo animal. O teor de proteína bruta e digestibilidade ín vítro da matéria seca médio dos tratamentos para as folhas foi de 15,1 e 67,9%, respectivamente. Ramos e Caules apresentaram elevados teores de FDN e FDA e baixos valores de DIVMS. Independente do nível de água aplicado, a erva sal mostrou características forrageiras desejável, que podem ainda ser melhoradas com práticas de manejo voltadas para tal fim.
Palavras-Chave:  Erva sal.
Thesagro:  Alimentação; Digestibilidade; Folha; Produtividade; Tilápia; Viveiro.
Thesaurus NAL:  Atriplex nummularia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35068/1/OPB1017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA35068 - 1UPCAP - PP
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional