Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/1997
Data da última atualização:  21/08/1997
Autoria:  KOLICHESKI, M. B.; SOCCOL, C. R.
Afiliação:  UFPR/Centro politecnico.
Título:  Otimizacao das variaveis da fermentacao no estado solido (FES) para producao de acido citrico em bagaco de mandioca utilizando a nige LPB 21.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Este trabalho visa a utilizacao da fermentacao no estado solido para producao de acido citrico, o qual, por ser usado em diversos processos industriais, possui uma demanda mundial crescente. Inicialmente realizou-se uma selecao previa de seis diferentes cepas de Aspergillus niger, pertencentes ao Laboratorio de Processos Biotecnologicos (UFPR-Brasil), em meio solido. A cepa A. niger LPB21, mostrou alta produtividade na obtencao do acido citrico, a partir de bagaco de mandioca por fermentacao no estado solido (FES), utilizando bioreatores do tipo coluna. Num primeiro momento, otimizou-se as condicoes de fermentacao, como temperatura, taxa de aeracao, teor de umidade, pH inicial do meio de taxa de inoculacao. A otimizacao permitiu elvar a producao de acido citrico de 116.4 para 277 g/kg de bagaco de mandioca, apos 120 horas de fermentacao. Para avaliar a evolucao das variaveis do processo-producao de acido citrico, consumo de amido e acucares livres, umidade, perda depeso do substrato, atividade enzimatica, proteina sintetizada, consumo de 02 e producao de C02 - nas condicoes otimizadas, foi realizada uma abordagem cinetica. Com o estudo cinetico foi possivel observar que o fungo apresentou um crescimento limitado para obtencao de concentracoes elevadas em acido citrico, indicando que o metabolismo do microorganismo foi desviado preferencialmente a producao de acido citrico em detrimento da formacao de biomassa, que atingiu apenas 23g/kg de bagaco seco de mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14082 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLUIZ JUNIOR, W.; LEMOS, W. S.; COSTA TILHO, B. A. da; WANDER, A. E. Viabilidade econômica da utilização de ração própria na alimentação de tilápias no Estado de Goiás, Brasil. Revista Sodebras, v. 13, n. 151, p. 29-35, jul. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional