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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, J. O.; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SOBRAL, P. V. C.; FREIRE FILHO, F. R.; BARROS, G. B.; MEIRELLES, A. C. S.; HENRIQUE, J. M.; WETZEL, M. M. V. S. |
Afiliação: |
JARDEL O. SANTOS, UFPI; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; PAULA VERENA C. SOBRA, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; GISLANNE B. BARROS, UFPI; ANA CLARA S. MEIRELLESL, UFPI; JAMILLI M. HENRIQUE, UFPI; MARIA MAGALY VELLOSO SILVA WETZEL, Cenargen. |
Título: |
Caracterização qualitativa de acessos de feijão-mungo-verde introduzidos no banco ativo de germoplasma da Embrapa Meio-Norte. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 25, n. 1, ago. 2007. Suplemento. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do 47° Congresso Brasileiro de Olericultura; 4º Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. 1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
O feijão-mungo-verde (Vigna radiata (L.) Wilczek), também conhecido como feijãomoyashi, é uma leguminosa tradicionalmente cultivada como fonte de alimentos e para uso industrial nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, apesar da produção incipiente, há tendência crescente de aceitação e demanda e o consumo ocorre, principalmente, na forma de brotos, em saladas. A espécie é rica em proteínas, vitamina B e ferro e seu consumo também pode ser feito na forma de vagens ou grãos em saladas ou cozido e pode ser considerada alternativa para diversificação de plantios de pequenos produtores. O objetivo deste trabalho foi caracterizar qualitativamente acessos de feijão-mungo-verde do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Vigna sp. da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI. Quarenta e nove acessos foram caracterizados em casa de vegetação, com parcelas constituídas por 20 plantas e os dados foram obtidos em dez plantas selecionadas aleatoriamente. Utilizaram-se 16 descritores qualitativos recomendados pelo International Plant Genetic Resources Institute (IBPGR), atual Bioversity International. Os descritores cor do pecíolo e do caule revelaram variabilidade entre os acessos. Entretanto, nenhum descritor avaliado apresentou todos os estados possíveis relacionados na lista descritiva do IBPGR para os 46 acessos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Vigna radiata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69584/1/S-112-08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 421 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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93. | | CASTRO, C. de; OLIVEIRA JUNIOR, A.; OLIVEIRA, F. A.; MOREIRA, A.; JORDÃO, L. T. Adubação da soja: o ocaso do potássio. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 307-309. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. Resumo expandido, também apresentado no WORKSHOP CTC AGRICULTURA, 10., 2011, Rio Verde. Geração e difusão de tecnologias: resultados 2011. Rio Verde: Centro Tecnológico Comigo, 2011. p. 10-14.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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