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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  11/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.
Afiliação:  GUILHERME F. SOARES, Bolsista do CBP&D/Café; VICTOR F. SOARES; SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; SÉRGIO M. L. DONZELES, EPAMIG.
Título:  Teor de açúcar da água residuária do processamento do café.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fermentação dos açúcares contidos na mucilagem da água residuária do café (ARC) possibilita obter álcool. Para se obter bom rendimento de álcool é necessário ajustar o teor de açúcar da ARC para 16° Brix. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após sucessivas reciclagens no processo de desmucilamento. Colocou-se água de torneira em amostras de café cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, e a mucilagem foi extraída, girando-se um bastão de vidro, por 3 minutos. Foram feitas até seis extrações, em seqüência, reciclando-se a ARC obtida. Os teores de açúcar da ARC aumentaram linearmente com o aumento do número de extrações realizadas. O teor de açúcar da ARC elevou-se de 3,1 para 9,3° Brix, após cinco extrações, e de 2,6 para 10,3° Brix, após seis extrações da mucilagem do cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, respectivamente.
Palavras-Chave:  Aproveitamento.
Thesagro:  Cafeicultura; Processamento; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46275/1/Teor-de-acucar-da-agua.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC428 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  05/12/2007
Data da última atualização:  25/02/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, F. C. M.; ÂNGELO, P. C. S.; TAVARES, A. M.; BIZZO, H. R.; SOUTO, L. S.; PINTO, A. C. S.; POHLIT, A. M.
Afiliação:  FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; Paula Cristina da Silva Ângelo, CPAA; ADAUTO MAURICIO TAVARES, CPAA; Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA; Lauter Silva Souto, Bolsista DCR/CNPq/FAPEAM/CPAA; Ana Cristina da S. Pinto, Inpa/Ufam; Adrian M. Pohlit, Inpa.
Título:  Dinâmica circadiana no teor de óleo essencial e percentagem de dilapiol em população natural e cultivada de Piper aduncum, na Amazônia brasileira.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 4., 2007, Fortaleza. Resumos dos trabalhos. Fortaleza: Padetec, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 4., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Padetec, 2007. p. 21.
Conteúdo:  O metabolismo secundário dos vegetais é influenciado pelas condições ambientais. As espécies aromáticas variam o teor e composição química do seu óleo essencial ao longo do ritmo circadiano. Em Piper aduncum, espécie aromática, rica em dilapiol, avaliou-se a dinâmica circadiana no teor de óleo essencial e dilapiol (%) em duas populações, nas condições edafoclimáticas de Manaus, AM. A população natural situava-se em área na borda de floresta enquanto que a cultivada foi instalada em área aberta no campo experimental da Embrapa.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Manaus.
Thesagro:  Óleo Essencial.
Thesaurus NAL:  Piper aduncum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112705/1/Resumo-ChavesFCM2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA18391 - 1UPCRA - CDCD0243
CPAA18391 - 2UPCRA - PPS8536bS8536b
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