|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L. |
Afiliação: |
GUILHERME F. SOARES, Bolsista do CBP&D/Café; VICTOR F. SOARES; SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; SÉRGIO M. L. DONZELES, EPAMIG. |
Título: |
Teor de açúcar da água residuária do processamento do café. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fermentação dos açúcares contidos na mucilagem da água residuária do café (ARC) possibilita obter álcool. Para se obter bom rendimento de álcool é necessário ajustar o teor de açúcar da ARC para 16° Brix. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após sucessivas reciclagens no processo de desmucilamento. Colocou-se água de torneira em amostras de café cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, e a mucilagem foi extraída, girando-se um bastão de vidro, por 3 minutos. Foram feitas até seis extrações, em seqüência, reciclando-se a ARC obtida. Os teores de açúcar da ARC aumentaram linearmente com o aumento do número de extrações realizadas. O teor de açúcar da ARC elevou-se de 3,1 para 9,3° Brix, após cinco extrações, e de 2,6 para 10,3° Brix, após seis extrações da mucilagem do cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Processamento; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46275/1/Teor-de-acucar-da-agua.pdf
|
Marc: |
LEADER 01591nam a2200193 a 4500 001 1905739 005 2011-11-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, G. F. 245 $aTeor de açúcar da água residuária do processamento do café.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 520 $aA fermentação dos açúcares contidos na mucilagem da água residuária do café (ARC) possibilita obter álcool. Para se obter bom rendimento de álcool é necessário ajustar o teor de açúcar da ARC para 16° Brix. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após sucessivas reciclagens no processo de desmucilamento. Colocou-se água de torneira em amostras de café cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, e a mucilagem foi extraída, girando-se um bastão de vidro, por 3 minutos. Foram feitas até seis extrações, em seqüência, reciclando-se a ARC obtida. Os teores de açúcar da ARC aumentaram linearmente com o aumento do número de extrações realizadas. O teor de açúcar da ARC elevou-se de 3,1 para 9,3° Brix, após cinco extrações, e de 2,6 para 10,3° Brix, após seis extrações da mucilagem do cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, respectivamente. 650 $aCafeicultura 650 $aProcessamento 650 $aResíduo 653 $aAproveitamento 700 1 $aSOARES, V. F. 700 1 $aSOARES, S. F. 700 1 $aDONZELES, S. M. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/12/2007 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, F. C. M.; ÂNGELO, P. C. S.; TAVARES, A. M.; BIZZO, H. R.; SOUTO, L. S.; PINTO, A. C. S.; POHLIT, A. M. |
Afiliação: |
FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; Paula Cristina da Silva Ângelo, CPAA; ADAUTO MAURICIO TAVARES, CPAA; Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA; Lauter Silva Souto, Bolsista DCR/CNPq/FAPEAM/CPAA; Ana Cristina da S. Pinto, Inpa/Ufam; Adrian M. Pohlit, Inpa. |
Título: |
Dinâmica circadiana no teor de óleo essencial e percentagem de dilapiol em população natural e cultivada de Piper aduncum, na Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 4., 2007, Fortaleza. Resumos dos trabalhos. Fortaleza: Padetec, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 4., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Padetec, 2007. p. 21. |
Conteúdo: |
O metabolismo secundário dos vegetais é influenciado pelas condições ambientais. As espécies aromáticas variam o teor e composição química do seu óleo essencial ao longo do ritmo circadiano. Em Piper aduncum, espécie aromática, rica em dilapiol, avaliou-se a dinâmica circadiana no teor de óleo essencial e dilapiol (%) em duas populações, nas condições edafoclimáticas de Manaus, AM. A população natural situava-se em área na borda de floresta enquanto que a cultivada foi instalada em área aberta no campo experimental da Embrapa. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Manaus. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus NAL: |
Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112705/1/Resumo-ChavesFCM2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01496nam a2200253 a 4500 001 1681515 005 2019-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, F. C. M. 245 $aDinâmica circadiana no teor de óleo essencial e percentagem de dilapiol em população natural e cultivada de Piper aduncum, na Amazônia brasileira. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 4., 2007, Fortaleza. Resumos dos trabalhos. Fortaleza: Padetec, 2007. 1 CD-ROM.$c2007 500 $aTambém em: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 4., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Padetec, 2007. p. 21. 520 $aO metabolismo secundário dos vegetais é influenciado pelas condições ambientais. As espécies aromáticas variam o teor e composição química do seu óleo essencial ao longo do ritmo circadiano. Em Piper aduncum, espécie aromática, rica em dilapiol, avaliou-se a dinâmica circadiana no teor de óleo essencial e dilapiol (%) em duas populações, nas condições edafoclimáticas de Manaus, AM. A população natural situava-se em área na borda de floresta enquanto que a cultivada foi instalada em área aberta no campo experimental da Embrapa. 650 $aPiper aduncum 650 $aÓleo Essencial 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aManaus 700 1 $aÂNGELO, P. C. S. 700 1 $aTAVARES, A. M. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aSOUTO, L. S. 700 1 $aPINTO, A. C. S. 700 1 $aPOHLIT, A. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|