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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Autoria:  SOARES, R. F. S.; SOARES FILHO, A. de A. F.; VEIGA, R. da S.
Afiliação:  REGINA FLÁVIA SAUSMIKAT SOARES, FACULDADE ABERTA DO TOCANTINS; AFRÂNIO DE AMORIM FRANCISCO SOARES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ROGÉRIO DA SILVA VEIGA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.
Título:  Uso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth): estudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Natural Sciences, v. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da super... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consumo in natura; Fresh consumption.
Thesagro:  Consumo Alimentar; Guaraná; Paullinia Cupana.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18858 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMORI, A. L. B.; GARCIA, A. de O.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; BENASSI, M. de T. Sensory profile of conilon coffee brews from the state of Espírito Santo, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 9, p. 1061-1069, Sept. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
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