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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/12/2020
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AURIEMA, B. E.; CORREA, F. J.; GUIMARÃES, J. de T.; SOARES, P. T. dos S.; ZONTA, E.; ROSA, R. C. C.; ROSENTHAL, A.; LUCHESE, R. E.; ESMERINO, E. A.; MATHIAS, S. P.
Afiliação:  Bruna Emygdio Auriema, UFRRJ; Fernando Jensen Correa, UFRRJ; Jonas de Toledo Guimarães, UFF; Paula Thaís dos Santos Soares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Maracana; Everaldo Zonta, UFRRJ; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; Rosa Helena Luchese, UFRRJ; Erick Almeida Esmerino, UFRRJ; Simone Pereira Mathias, UFRRJ.
Título:  Green Banana Biomass: Physicochemical and functional properties and its potentialas a fat replacer in a chicken mortadella.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v, 140, 110686, p. 1-9, Apr. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110686
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The potential of green banana biomass (GBB) as a natural ingredient and its impact as a fat replacer in chicken mortadella on sensory perception were investigated. The GBB was assessed for physicochemical characterization, antioxidant capacity and antimicrobial activity. Five chicken mortadella formulations were developed with fat replacement of 25, 50, 75 and 100% by GBB. Microbiological stability of the formulations was assessed, and the sensory profiling was evaluated by Preferred Attribute Elicitation (PAE). The dietary fiber, resistant starch, total phenolic compounds and antioxidant capacity in GBB were 3.99%, 4.16%, 518.39 mg GAE/100 g (GAE: Gallic acid equivalent) of dry sample, 5307.62 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample and 3583.12 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample, respectively. GBB contained potassium (1121 mg/100 g), phos- phorus (183.6 mg/100 g), magnesium (77.4 mg/100 g), copper (0.53 mg/100 g) and iron (7.21 mg/100 g). The microbial counts in the formulations after 90 days of chill storage were within the safe limit. The results concluded that GBB showed desirable functional and technological proprieties to be used in chicken mortadella without affecting the characteristic flavor of these products. Besides, PAE proved to be a potential method to characterize chicken mortadella.
Palavras-Chave:  Descriptive analysis; Fat replacer; Natural ingredient; Sensory profiling.
Thesaurus Nal:  Food technology; Mortadella.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/235568/1/1-s2.0-S0023643820316741-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41597 - 1UPCAP - DD
CTAA15070 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/08/2023
Data da última atualização:  11/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, A. C. M. da.
Afiliação:  DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC; HERIBERT SCHMITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALANNE CRISTINE MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  A mangaba e seus sabores: processadores e produtores de alimentos no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023.
Páginas:  44 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 485).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima.
Palavras-Chave:  Agroindústria familiar.
Thesagro:  Hancornia Speciosa; Mangaba; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155871/1/Doc485.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC26170 - 1UPCFL - DD
CPATU58934 - 1UMTFL - DD
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