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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/06/2003 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Autoria: |
SOARES, J. M. |
Afiliação: |
JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Consumo hídrico da videira Festival sob intermitência de irrigação no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
309 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Recursos Naturais - Ciclo Hidrológico) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande. |
Conteúdo: |
Este estudo foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-Árido, localizada no Perímetro Irrigado de Bebedouro, Petrolina-PE, visando à determinação do consumo hídrico e do coeficiente de cultura da videira (Vitis vinifera, L), variedade Festival, sem sementes, com três anos de idade, para oito estádios fenológicos: 1. período de brotação; 2. desenvolvimento vegetativo; 3. pré e plena floração; 4. primeira fase de crescimento do fruto; 5. parada de crescimento do fruto; 6. segunda fase de crescimento do fruto; 7. maturação final do fruto e 8. repouso fenológico, durante dois ciclos de produção, usando-se duas metodologias distintas: Balanço de energia pela razão de Bowen - BERB, aplicados aos sistemas "copa-solo", "cpa" e "superfície do solo" e Balanço hídrico do solo - BHS, abrangendo quatro ciclos de intermitência de irrigação (1, 2, 3 e 4). Dentre os resultados obtidos, destacam-se: a) A subdivisão do sistema "copa-solo" em dois subsistemas distintos "copa" e "superfície do solo", proporcionou a obtenção de valores de coeficientes de cultura praticamente iguais aos obtidos por meio do balanço de energia pela razão de Bowen clássico, além da vantagem de fornecer valores de coeficientes de cultura específicos para a copa da videira, bem como para a evaporação do solo; b) Verificou-se que os valores dos coeficientes de cultura da videira, determinados com base no balanço hídrico no solo para a intermitência de irrigação de nível quatro, superaram os estimados para as demais intermitências, em quase todos os seus estádios fenológicos e tenderam a diminuir, à medida que se reduzia o número de intermitências, tendo os coeficientes obtidos para intermitência de nível um, apresentando-se como os menores; c) Constatou-se que os valores dos coeficientes de cultura da videira estimados, pelo balanço de energia modificado pela razão de Bowen, apresentaram-se bem mais elevados do que aqueles estimados por meio do BHS, apenas durante os estádios fenológicos com menor cobertura do solo e praticamente iguais em quase todos os demais estádios; d) Constatou-se que o aumento do número de intermitências de irrigação condicionou uma redução significativa das perdas de água por percolação profunda. Ou seja, as reduções obtidas em relação à testemunha foram da ordem de 20,46, 46,20 e de 79,80%, correspondentes às intermitências de níveis dois, três e quatro, respectivamente, para dois ciclos de produção; e) Verificou-se que os valores da ETc acumulados da videira, determinados pelo balanço de energia modificado, foram da ordem de 496,87 e de 472,81 mm, correspondentes ao primeiro e segundo ciclos, respectivamente, enquanto o valor médio estimado por meio do balanço hídrico no solo para o primeiro ciclo, oscilou em torno de 435,35 mais ou menos 32,06 mm. Porém o segundo ciclo este tipo de comparação foi severamente prejudicado pela ocorrência de chuvas excessivas. MenosEste estudo foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-Árido, localizada no Perímetro Irrigado de Bebedouro, Petrolina-PE, visando à determinação do consumo hídrico e do coeficiente de cultura da videira (Vitis vinifera, L), variedade Festival, sem sementes, com três anos de idade, para oito estádios fenológicos: 1. período de brotação; 2. desenvolvimento vegetativo; 3. pré e plena floração; 4. primeira fase de crescimento do fruto; 5. parada de crescimento do fruto; 6. segunda fase de crescimento do fruto; 7. maturação final do fruto e 8. repouso fenológico, durante dois ciclos de produção, usando-se duas metodologias distintas: Balanço de energia pela razão de Bowen - BERB, aplicados aos sistemas "copa-solo", "cpa" e "superfície do solo" e Balanço hídrico do solo - BHS, abrangendo quatro ciclos de intermitência de irrigação (1, 2, 3 e 4). Dentre os resultados obtidos, destacam-se: a) A subdivisão do sistema "copa-solo" em dois subsistemas distintos "copa" e "superfície do solo", proporcionou a obtenção de valores de coeficientes de cultura praticamente iguais aos obtidos por meio do balanço de energia pela razão de Bowen clássico, além da vantagem de fornecer valores de coeficientes de cultura específicos para a copa da videira, bem como para a evaporação do solo; b) Verificou-se que os valores dos coeficientes de cultura da videira, determinados com base no balanço hídrico no solo para a intermitência de irrigação de nível quatro, supera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Intermitência; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Balanço Hídrico; Irrigação; Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 342 | |
2. | | SOARES, J. M. Coeficientes de cultura da videira. In: SEMINÁRIO NOVAS PERSPECTIVAS PARA O CULTIVO DA UVA SEM SEMENTES NO VALE DO SÃO FRANCISCO, 2004, Petrolina. Palestras... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 185).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | SOARES, J. M. Manejo de água na cultura da videira. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife; Petrolina. A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 111-120. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 60).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SOARES, J. M. Irrigacao de culturas frutiferas. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1995. 28 p. Apostila do Curso de Atualizacao Tecnica para Engenheiros Agronomos do Banco do Brasil, Petrolina, 1995.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SOARES, J. M. Irrigação. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 12, p. 44-64. il. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | | SOARES, J. M. Noções básicas de irrigação. In: CURSO SOBRE PRODUÇÃO DE SEMENTES E MUDAS, 1983, Petrolina. Irrigação e fertilidade. Petrolina: Embrapa-CPATSA, 1983. Np.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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