Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; VIVIANE YUMI BABA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; JOÃO DANILO MOURA SOARES, UEL; KENIA DE CARVALHO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR.
Título:  Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares ? uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional.
Palavras-Chave:  Assimilição de nitrogênio; Ferrugem do cafeeiro; Padrão nutricional; Resposta genotípica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94860/1/Efeito-da-ferrugem-e-da-supressao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC834 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  21/02/2013
Data da última atualização:  21/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LE, C. N.; MENDES, R.; KRUIJT, M.; RAAIJMAKERS, J. M.
Afiliação:  C. N. LE, Wageningen University; RODRIGO MENDES, CNPMA; M. KRUIJT, Wageningen University; J. M. RAAIJMAKERS, Wageningen University.
Título:  Genetic and phenotypic diversity of Sclerotium rolfsii in groundnut fields in Central Vietnam.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Plant Disease, Saint Paul, v. 96, n. 3, p. 389-397, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Groundnut (Arachis hypogaea) is an economically important legume crop in Vietnam and many other countries worldwide. Stem and pod rot, caused by the soilborne fungus Sclerotium rolfsii, is a major yieldlimiting factor in groundnut cultivation. To develop sustainable measures to control this disease, fundamental knowledge of the epidemiology and diversity of S. rolfsii populations is essential. In this study, disease incidence was monitored in eight groundnut areas in central Vietnam with a total of 240 observational field plots. The results showed that 5 to 25% of the field-grown groundnut plants were infected by S. rolfsii. Based on internal transcribed spacer (ITS) ribosomal DNA sequence analyses, three distinct groups were identified among a total of 103 randomly selected S. rolfsii field isolates, with the majority of the isolates (n = 90) in one ITS group. S. rolfsii isolates originating from groundnut, tomato, and taro were all pathogenic on groundnut and relatively sensitive to the fungicide tebuconazole but displayed substantial diversity of various genetic and phenotypic traits, including mycelial compatibility, growth rate, and sclerotial characteristics.
Thesagro:  Amendoim; Doença de planta; Podridão do caule; Sclerotium rolfsii.
Thesaurus NAL:  Fungal diseases of plants; Plant diseases and disorders; Stem rot.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA12068 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional