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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
08/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; VIVIANE YUMI BABA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; JOÃO DANILO MOURA SOARES, UEL; KENIA DE CARVALHO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR. |
Título: |
Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares ? uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional. |
Palavras-Chave: |
Assimilição de nitrogênio; Ferrugem do cafeeiro; Padrão nutricional; Resposta genotípica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94860/1/Efeito-da-ferrugem-e-da-supressao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LE, C. N.; MENDES, R.; KRUIJT, M.; RAAIJMAKERS, J. M. |
Afiliação: |
C. N. LE, Wageningen University; RODRIGO MENDES, CNPMA; M. KRUIJT, Wageningen University; J. M. RAAIJMAKERS, Wageningen University. |
Título: |
Genetic and phenotypic diversity of Sclerotium rolfsii in groundnut fields in Central Vietnam. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Disease, Saint Paul, v. 96, n. 3, p. 389-397, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Groundnut (Arachis hypogaea) is an economically important legume crop in Vietnam and many other countries worldwide. Stem and pod rot, caused by the soilborne fungus Sclerotium rolfsii, is a major yieldlimiting factor in groundnut cultivation. To develop sustainable measures to control this disease, fundamental knowledge of the epidemiology and diversity of S. rolfsii populations is essential. In this study, disease incidence was monitored in eight groundnut areas in central Vietnam with a total of 240 observational field plots. The results showed that 5 to 25% of the field-grown groundnut plants were infected by S. rolfsii. Based on internal transcribed spacer (ITS) ribosomal DNA sequence analyses, three distinct groups were identified among a total of 103 randomly selected S. rolfsii field isolates, with the majority of the isolates (n = 90) in one ITS group. S. rolfsii isolates originating from groundnut, tomato, and taro were all pathogenic on groundnut and relatively sensitive to the fungicide tebuconazole but displayed substantial diversity of various genetic and phenotypic traits, including mycelial compatibility, growth rate, and sclerotial characteristics. |
Thesagro: |
Amendoim; Doença de planta; Podridão do caule; Sclerotium rolfsii. |
Thesaurus NAL: |
Fungal diseases of plants; Plant diseases and disorders; Stem rot. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01917naa a2200241 a 4500 001 1950361 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLE, C. N. 245 $aGenetic and phenotypic diversity of Sclerotium rolfsii in groundnut fields in Central Vietnam.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAbstract: Groundnut (Arachis hypogaea) is an economically important legume crop in Vietnam and many other countries worldwide. Stem and pod rot, caused by the soilborne fungus Sclerotium rolfsii, is a major yieldlimiting factor in groundnut cultivation. To develop sustainable measures to control this disease, fundamental knowledge of the epidemiology and diversity of S. rolfsii populations is essential. In this study, disease incidence was monitored in eight groundnut areas in central Vietnam with a total of 240 observational field plots. The results showed that 5 to 25% of the field-grown groundnut plants were infected by S. rolfsii. Based on internal transcribed spacer (ITS) ribosomal DNA sequence analyses, three distinct groups were identified among a total of 103 randomly selected S. rolfsii field isolates, with the majority of the isolates (n = 90) in one ITS group. S. rolfsii isolates originating from groundnut, tomato, and taro were all pathogenic on groundnut and relatively sensitive to the fungicide tebuconazole but displayed substantial diversity of various genetic and phenotypic traits, including mycelial compatibility, growth rate, and sclerotial characteristics. 650 $aFungal diseases of plants 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aStem rot 650 $aAmendoim 650 $aDoença de planta 650 $aPodridão do caule 650 $aSclerotium rolfsii 700 1 $aMENDES, R. 700 1 $aKRUIJT, M. 700 1 $aRAAIJMAKERS, J. M. 773 $tPlant Disease, Saint Paul$gv. 96, n. 3, p. 389-397, 2012.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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