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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  08/07/2020
Data da última atualização:  08/07/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BAUMI, J.; BERTOSSE, C. M.; SOARES, I. P.; GUEDES, C. L. B.
Afiliação:  J. Baumi, Universidade Estadual de Londrina; C. M. Bertosse, Universidade Estadual de Londrina; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE; Guedes, C. L. B., Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Aproveitamento de coproduto da indústria sucroalcooleira na preparação de bioaditivos para combustíveis de aviação.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE BIOQUEROSENE E HIDROCARBONETOS RENOVÁVEIS PARA AVIAÇÃO, 1., 2019, Natal. [Anais...]. [S.l: s.n.], 2019. Não paginado. n. 02-002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo obter álcoois derivados do óleo fúsel, coproduto da indústria sucroalcooleira, visando à preparação de bioaditivos com potencial de serem utilizados em mistura com o querosene (QAV-1) e a gasolina de aviação (GAV 100LL). O óleo fúsel fornecido pelas indústrias USIBAN de Bandeirantes, PR e a USAÇÚCAR de Maringá, PR passaram por destilação fracionada onde foram detectados dois componentes majoritários: álcool isoamílico (76,3% e 91,6%) e álcool isobutílico (13,7% e 5,4%) com teores de água de aproximadamente 8,2 e 12,9%, respectivamente. A partir destes álcoois superiores ao etanol considerando-se a quantidade de átomos na cadeia foram preparados os bioaditivos: O bioaditivo A (2-isopropil-5-metil-2-hexen-1-ol); o bioaditivo B (Éter isoamílico), bioadivido C (Isovalerato de metila) e bioaditivo D (Isobutirato de metila) com rendimento de 60%, 85%, 96% e 95%, respectivamente. Em todas as rotas de síntese foram testados solventes e reagentes que pudessem atender aos princípios da química verde. Os Bioaditivos A e B, álcool e éter, foram misturados a 3,5 e 10% no querosene, e os Bioaditivos C e D, ésteres, a 5% e 10% na gasolina de aviação. De acordo com os resultados dos ensaios estabelecidos pela resolução ANP n°37 de 2015, as misturas do querosene com os bioaditivos A e B apresentaram características semelhantes ao querosene comercial QAV-1. As misturas apresentaram massa específica (< 0,8 g cm-3); ponto de fulgor (>40°C); ponto de congelamento... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioaditivos; Combustível de aviação; Indústria sucroalcooleira; Óleo fúsel.
Thesagro:  Álcool; Biocombustível.
Thesaurus Nal:  Alcohol fuels; Aviation; Bioenergy industry; Sugar industry.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214495/1/Aproveitamento-de-coproduto-da-indu769stria-sucroalcooleira-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3693 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/12/2019
Data da última atualização:  06/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  PAROLIN, L. C.; MIKICH, S. B.; HANSEL, F. A.; BIANCONI, G. V.
Afiliação:  Lays Cherobim Parolin, PUC-PR; SANDRA BOS MIKICH, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; Gledson Vigiano Bianconi, Instituto Federal do Paraná.
Título:  How chemical compounds affect fruit bats' plant interactions.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Science Trends, 11 abr. 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fruit bats are known to be able to discriminate, select, and track the essential oils of their preferred fruits. A few years ago, our research group hypothesized, experimented, and confirmed that these bats can be attracted with essential oils only – concentrated volatile aromas – of their preferred fruits both in forested and open areas. These findings led to the proposal of a restoration tool that uses essential oils of chiropterochoric fruits (fruits eaten by bats) to attract seed-dispersing bats to degraded areas with the objective to increase seed arrival and germination.
Palavras-Chave:  Olfaction.
Thesagro:  Morcego; Óleo Essencial.
Thesaurus NAL:  Chiroptera; Essential oils; Mutualism.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206340/1/How-Chemical-Compounds-Affect-Fruit-Bats-Plant-Interactions.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57183 - 1UPCAM - DD
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