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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/04/2003 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; CORRÊA, M. P. F.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de. |
Título: |
Caracterização física e química do fruto e pseudofruto de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). Segundo Cavalcante (1996), o cajuí é uma árvore que mede de 25-30 m de altura, tronco reto, de 50-90 cm de diâmetro, casca espessa e copa bastante larga. O pedúnculo frutífero (pseudofruto), de 5-7 cm por 4-5 cm, é carnoso-sucoso, sendo que o fruto verdadeiro (castanha) é muito pequeno em relação ao pseudofruto. Os pedúnculos florais são pequenos, intragáveis, pois são muito ácidos, apenas doces quando bem maduros, tendo a casca muito rica em tanino. A região Meio-Norte brasileira tem, nos seus recursos naturais, uma grande oportunidade para o desenvolvimento de sua economia, através da exploração de seus vários ecossistemas, sendo o cajuí uma das espécies nativas desse ambiente com potencial para gerar emprego e renda, especialmente na agroindústria rural familiar. O cajuí pode ser consumido "in natura", separando-se o suco da polpa. O suco é utilizado em refrescos e bebidas, e a polpa é usada para a fabricação de compotas e doces (Almeida,1998). Desta forma, o presente trabalho foi planejado e conduzido com o objetivo principal de fazer a caracterização física e química do fruto e pseudofruto de genótipos de cajuí oriundos de diferentes ecossistemas da região Meio-Norte do Brasil. |
Thesagro: |
Cajuí; Fruta Tropical; Genótipo; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81057/1/Frut130001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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Registros recuperados : 27 | |
21. | | SANTOS, S. do V.; SOARES, E. B.; LANDIM, C. S.; SILVA, U. A. da; TEIXEIRA, A. V. A.; BORGES, R. M. E. Caracterização quantitativa em linhagens S de abóbora. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 145-149. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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23. | | CORREA, M. P. F.; RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; ARAÚJO, E. C. E. Germinação e vigor de sementes de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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24. | | ARAUJO, E. C. E.; OLIVEIRA, F. das C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ALCOFORADO FILHO, F. G.; SOARES, E. B.; VAL, A. D. B. do. Efeito de metodos fisicos e quimicos sobre a velocidade de emergencia de cauliculo de bacuri (Platonia insignis Mart.). In: REUNIAO NORDESTINA DE BOTANICA, 21., 1997, Caxias-MA. Resumos... Caxias: UEMA/CESC, 1997. p. 82.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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25. | | PASSOS, R. de J. I.; CHAVES, C. P. da S.; TEIXEIRA, R. C.; BEZERRA, A. M. E.; SOARES, E. B.; ARAUJO, E. C. E. Propagacao sexuada de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.). In: SEMINARIO DE INICIACAO CIENTIFICA, 7.; ENCONTRO DE PESQUISADORES, 4., 1998, Teresina. Teresina: UFPI, 1998. p.109Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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26. | | RUFINO, M. S. M.; SOARES, E. B.; CORRÊA, M. P. F.; VASCONCELOS, L. F. L.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, V. A. B. de. Physical and chemical characterization of fruit and pseudofruit, and seed germination and vigor of "cajuí" genotypes. Horticultura Mexicana, v. 8, n. 3, p. 109, 2001. Edição de Memoria da Reunión Interamericana de Ciencias Hortícolas, 2001, Oaxtepec, Morelos. México.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 27 | |
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