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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2016 |
Data da última atualização: |
08/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, D. S. C.; SANTOS, J. T. S.; LIMA, L. A. L. C.; NUNES, T. P.; CHAVES, A. C. S. D.; OLIVEIRA JR. A. M. de. |
Afiliação: |
UFS; UFS; UFS; UFS; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; UFS. |
Título: |
Avaliação dos modelos de processos de secagem da jabuticaba in natura com o uso de indicadores de desempenho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. |
Páginas: |
8 p. |
ISSN: |
21785600 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jabuticaba possui alto potencial de comercialização. No entanto, um dos problemas que agravam sua comercialização é a alta perecibilidade, com isto é necessária a aplicação de tecnologias para prolongar seu tempo de vida útil. A secagem é uma tecnologia que influencia na qualidade e preservação do produto final por meio da redução da umidade no produto. Objetivou-se estudar cinética da secagem da jabuticaba in natura em diferentes temperaturas, através de modelos matemáticos de secagem e avaliá-los por meio de indicadores de desempenho. As jabuticabas foram submetidas à secagem em estufa a 50 e 60°C. Verificou-se que o coeficiente de difusividade da jabuticaba a 50°C (9,23 x 10-11 m2/s) foi inferior do que a 60°C (1,56x10-10 m2/s). Além disso, o modelo que se ajustou melhor a cinética de secagem da jabuticaba a 50°C e 60°C foi o modelo de Midilli, no entanto o modelo de Page obteve resultados semelhantes com a estimação de somente dois parâmetros. |
Palavras-Chave: |
Cinética de secagem; Indicadores de Desempenho; Modelos; Myrciaria cauliflora Berg; Secagem de jabuticaba. |
Thesagro: |
Jabuticaba. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151317/1/jaboticaba.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VIANA, J. L.; PAIXÃO, G. C. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Efeito do teor de água nos fatores de forma dos frutos de Coffea canephora |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00550nam a2200157 a 4500 001 1978809 005 2014-02-05 008 2013 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aEfeito do teor de água nos fatores de forma dos frutos de Coffea canephora$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA$c2013 650 $aCoffea Canephora 700 1 $aCORRÊA, P. C. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aVIANA, J. L. 700 1 $aPAIXÃO, G. C.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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