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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
06/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAIERÃO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de; CARGNIN, A. |
Afiliação: |
EDUARDO CAIERÃO, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; MÁRCIO SÓ E SILVA, CNPT; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; ADELIANO CARGNIN, CNPT. |
Título: |
Uso do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento de trigo no Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 1, p. 57-63, 2014. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa tem papel importante na história da triticultura brasileira, tendo dado origem a mais de 100 novas cultivares para as diferentes regiões do Brasil, ao longo dos quase 40 anos de existência. Entretanto, não se pode atribuir sua importância somente ao número de cultivares criadas, mas também ao impacto de seu germoplasma nos programas de melhoramento genético de outras instituições. O trabalho teve como objetivo quantificar a importância do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento genético de trigo no Brasil. Foram analisadas as genealogias de todas as cultivares de trigo indicadas para cultivo no País, no período de 2005 a 2012, por obtentor vegetal. No período estudado, a média de participação do germoplasma da Embrapa nas cultivares de outros obtentores é de 58,7%, com destaque para a Biotrigo Genética, a CCGL TEC e OR Melhoramento de Sementes Ltda, respectivamente, com média de uso de 100,0%, 97,5% e 87,7%. The wheat breeding program of Embrapa has an important role in the history of this cereal in Brazil, releasing more than one hundred new cultivars to different regions of the country in almost forty years of existence. However, is not possible assign its importance only to the number of cultivars, but also the impact of their germplasm in other brazilian wheat breeding programs. The objective of this study was to quantify the importance of Embrapa's germplasm in the brazilian wheat breeding programs. Were analyzed the genealogies of all wheat cultivars indicated for growth since 2005 and 2012, by institution. During the study period, the average participation of Embrapa's germplasm on cultivars of other institutions was 58.7%, with emphasis to Biotrigo Genética, CCGL TEC and OR Melhoramento de Sementes Ltda, respectively, in which use was 100%, 97.5% and 87.7%. MenosO programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa tem papel importante na história da triticultura brasileira, tendo dado origem a mais de 100 novas cultivares para as diferentes regiões do Brasil, ao longo dos quase 40 anos de existência. Entretanto, não se pode atribuir sua importância somente ao número de cultivares criadas, mas também ao impacto de seu germoplasma nos programas de melhoramento genético de outras instituições. O trabalho teve como objetivo quantificar a importância do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento genético de trigo no Brasil. Foram analisadas as genealogias de todas as cultivares de trigo indicadas para cultivo no País, no período de 2005 a 2012, por obtentor vegetal. No período estudado, a média de participação do germoplasma da Embrapa nas cultivares de outros obtentores é de 58,7%, com destaque para a Biotrigo Genética, a CCGL TEC e OR Melhoramento de Sementes Ltda, respectivamente, com média de uso de 100,0%, 97,5% e 87,7%. The wheat breeding program of Embrapa has an important role in the history of this cereal in Brazil, releasing more than one hundred new cultivars to different regions of the country in almost forty years of existence. However, is not possible assign its importance only to the number of cultivars, but also the impact of their germplasm in other brazilian wheat breeding programs. The objective of this study was to quantify the importance of Embrapa's germplasm in the brazilian wheat breeding programs. We... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mercado de sementes; Seeds market. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96654/1/2013-ciencia-rural-online-10.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 481 | |
122. | | CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; SO E SILVA, M. Origem, evolução e melhoramento genético. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 1, p. 15-29. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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125. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PASINATO, A.; SCHEEREN, P. L.; SÓ E SILVA, M. Wheat crop in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2014. Annual Wheat Newsletter, Manhattan, v. 62, p. 4-5, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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126. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PASINATO, A.; SCHEEREN, P. L.; SÓ E SILVA, M. Wheat crop in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2015. Annual Wheat Newsletter, Manhattan, v. 63, p. 7-8, Sep. 2017.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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127. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PASINATO, A.; SCHEEREN, P. L.; SÓ E SILVA, M. Wheat crop in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, 2016. Annual Wheat Newsletter, v. 64, p. 5-6, Sep. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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128. | | CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; PASINATO, A.; SCHEEREN, P. L.; SÓ E SILVA, M. Wheat crop in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, 2017. 32.16.04.032.00.04 Annual Wheat Newsletter, v. 65, p. 11, Sep. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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130. | | SÓ e SILVA, M.; SOARES SOBRINHO, J.; ALBRECHT, J. C.; CHAGAS, J. H. Trigo no Brasil central. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 11, p. 229-236.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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132. | | CUNHA, G. R. da; RODRIGUES, O.; SÓ e SILVA, M.; SOARES, R. C. Teste do modelo EPIC-trigo, em Passo Fundo, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 9., 1995, Campina Grande. Adversidades climáticas e a produção agrícola: anais. [Campina Grande]: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, p. 400-401, 1995.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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133. | | MIRANDA, M. Z. de; CAIERÃO, E.; BORDIGNON, J. R.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L. Solvent retention capacity test and its relationship with wheatquality evaluation parameters. In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA CEREALES, 2., 2011, Santiago, Chile. "Key for cereal chain innovation": event guide. Santiago: ICC: Granotec, 2011. p. 113.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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134. | | CAIERÃO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de; CARGNIN, A. Uso do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento de trigo no Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 1, p. 57-63, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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136. | | SÓ e SILVA, M.; ANDRADE, J. M. V. de; ALBRECHT, J. C.; SOARES SOBRINHO, J.; CANOVAS, A. No Brasil Central também dá trigo. Cultivar, Pelotas, v. 3, n. 27, p. 18-23, abr. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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137. | | SO e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; LINHARES, A. G.; DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D.; TAVARES, L. C. V. Avaliacao de genotipos de trigo quanto a germinacao na espiga no Parana em 1998. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. v.1 p.238-248.Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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138. | | LIMA, M. I. P. M.; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; FÁVERO, L. Avaliação de Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, na Região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em 2014. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2018. 15 p. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 180).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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