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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/02/2018 |
Data da última atualização: |
27/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; FREITAS, R. R. de. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; MOACIR HAVERROTH, CPAF-Acre; Rodrigo Rodrigues de Freitas, Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul). |
Título: |
Agrobiodiversidade e extrativismo entre moradores da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J. (ed.). Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
cap. 12, p. 397-432. |
Série: |
(Coleção transição agroecológica, v. 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As unidades de conservação na Amazônia têm importante papel na conservação da biodiversidade, além de prestarem serviços ambientais associados à água, ao solo, à paisagem e à fixação de carbono, contribuindo para a redução do aquecimento global. A elevada e também complexa diversidade biológica vegetal de cada um dos agroambientes manejados por agricultores familiares na Amazônia funciona como um verdadeiro banco de germoplasma de espécies, acrescido do conhecimento tradicional a respeito do uso sustentável de plantas e animais (etnoconhecimento). Em algumas regiões, há atividades complementares à agropecuária, como o extrativismo, a prestação de serviços ambientais e atividades de integração entre floresta, extrativismo, lavoura e pecuária. A riqueza em biodiversidade e seu manejo adequado são considerados importantes aliados dos agricultores dos trópicos úmidos. Os agricultores podem se valer do patrimônio biológico que detêm e, dessa forma, reivindicar dividendos financeiros ou subsídios sobre a conservação de espécies da floresta e de espécies agrícolas (agrobiodiversidade). |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Áreas de conservación; Biodiversidad; Explotación agrícola familiar; Manejo florestal; Manejo forestal; Manuel Urbano (AC); RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC); Unidades de conservação; Uso de la tierra; Western Amazon. |
Thesagro: |
Administração florestal; Agricultura familiar; Proteção ambiental; Uso da terra. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Conservation areas; Family farms; Forest management; Land use. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02626naa a2200457 a 4500 001 2087926 005 2022-10-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aAgrobiodiversidade e extrativismo entre moradores da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $acap. 12, p. 397-432. 490 $a(Coleção transição agroecológica, v. 3). 520 $aAs unidades de conservação na Amazônia têm importante papel na conservação da biodiversidade, além de prestarem serviços ambientais associados à água, ao solo, à paisagem e à fixação de carbono, contribuindo para a redução do aquecimento global. A elevada e também complexa diversidade biológica vegetal de cada um dos agroambientes manejados por agricultores familiares na Amazônia funciona como um verdadeiro banco de germoplasma de espécies, acrescido do conhecimento tradicional a respeito do uso sustentável de plantas e animais (etnoconhecimento). Em algumas regiões, há atividades complementares à agropecuária, como o extrativismo, a prestação de serviços ambientais e atividades de integração entre floresta, extrativismo, lavoura e pecuária. A riqueza em biodiversidade e seu manejo adequado são considerados importantes aliados dos agricultores dos trópicos úmidos. Os agricultores podem se valer do patrimônio biológico que detêm e, dessa forma, reivindicar dividendos financeiros ou subsídios sobre a conservação de espécies da floresta e de espécies agrícolas (agrobiodiversidade). 650 $aBiodiversity 650 $aConservation areas 650 $aFamily farms 650 $aForest management 650 $aLand use 650 $aAdministração florestal 650 $aAgricultura familiar 650 $aProteção ambiental 650 $aUso da terra 653 $aAcre 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aÁreas de conservación 653 $aBiodiversidad 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aManejo florestal 653 $aManejo forestal 653 $aManuel Urbano (AC) 653 $aRESEX Cazumbá-Iracema 653 $aSena Madureira (AC) 653 $aUnidades de conservação 653 $aUso de la tierra 653 $aWestern Amazon 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aFREITAS, R. R. de 773 $tIn: BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J. (ed.). Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 236 | |
3. | | SIVIERO, A. Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. cap. 5, p. 111-122.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | SIVIERO, A.; HAVERROTH, M. Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas: anais. Cuiabá: SBSAF, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | SIVIERO, A.; LESSA, L. S. Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. In: SILVA, N. C. de A.; COSTA, F. M.; VIDAL, R.; VEASEY, E. A. (org.). Milhos das terras baixas da América do Sul e conservação da agrobiodiversidade no Brasil e no Uruguai. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. cap. 15, p. 224-237.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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16. | | SIVIERO, A.; FLORES, P. S. Agrobiodiversidade, usos e manejo da mandioca no Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 16, p. 231-240.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | NOGUEIRA, S. R.; SIVIERO, A. Doenças do abacaxizeiro. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 236 | |
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