|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/04/2009 |
Data da última atualização: |
03/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A. N.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; METAY, A.; REYES-GOMÉZ, V. M.; MOREIRA, J. A. A.; CORBELLS, M.; FINDELING, A.; BERNOUX, M. M. Y.; SIQUEIRA NETO, M.; MALTAS, A.; RECOUS, S. |
Afiliação: |
Fernando Antônio Macena da Silva, CPAC; A. Nunes Cardoso; E. Scopel; J. M. Douzet; A. Metay; V. Reyes Gomez; José Aloísio Alves Moreira, CNPAF; M. Corbells; A. Findelling; M. Bernoux; M. Siqueira Neto; A. Maltas; S. Recous. |
Título: |
Caracterização e modelagem do funcionamento dos sistemas de cultivo em plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
p. 89-96. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal objetivo desse projeto foi quantificar os efeitos do Sistema Plantio com cobertura vegetal sobre a dinâmica da água, do nitrogênio e do carbono no perfil do solo. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Plantio Direto; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01194naa a2200313 a 4500 001 1216733 005 2009-04-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. A. M. da 245 $aCaracterização e modelagem do funcionamento dos sistemas de cultivo em plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV). 260 $c2007 300 $ap. 89-96. 520 $aO principal objetivo desse projeto foi quantificar os efeitos do Sistema Plantio com cobertura vegetal sobre a dinâmica da água, do nitrogênio e do carbono no perfil do solo. 650 $aCobertura Vegetal 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 700 1 $aCARDOSO, A. N. 700 1 $aSCOPEL, E. 700 1 $aDOUZET, J. M. 700 1 $aMETAY, A. 700 1 $aREYES-GOMÉZ, V. M. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aCORBELLS, M. 700 1 $aFINDELING, A. 700 1 $aBERNOUX, M. M. Y. 700 1 $aSIQUEIRA NETO, M. 700 1 $aMALTAS, A. 700 1 $aRECOUS, S. 773 $tIn: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. |
Palavras-Chave: |
Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales. |
Thesagro: |
Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
|
Marc: |
LEADER 02593naa a2200397 a 4500 001 2013666 005 2024-04-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online) 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aEfeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aGrande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. 650 $aCassava flour 650 $aCurcuma 650 $aNatural dyes 650 $aPhysicochemical properties 650 $aTurmeric 650 $aAçafrão da índia 650 $aCurcuma longa 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aPlanta corante 650 $aProdução 650 $aPropriedade físico-química 653 $aAçafrão da terra 653 $aCúrcuma (especia) 653 $aHarina de yuca 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aTintes naturales 700 1 $aSILVA, R. S. da 700 1 $aCUNHA, C. R. da 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V. 700 1 $aCAMPOS FILHO, M. D. 773 $tRevista Caatinga$gv. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|