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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/04/2009
Data da última atualização:  03/04/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A. N.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; METAY, A.; REYES-GOMÉZ, V. M.; MOREIRA, J. A. A.; CORBELLS, M.; FINDELING, A.; BERNOUX, M. M. Y.; SIQUEIRA NETO, M.; MALTAS, A.; RECOUS, S.
Afiliação:  Fernando Antônio Macena da Silva, CPAC; A. Nunes Cardoso; E. Scopel; J. M. Douzet; A. Metay; V. Reyes Gomez; José Aloísio Alves Moreira, CNPAF; M. Corbells; A. Findelling; M. Bernoux; M. Siqueira Neto; A. Maltas; S. Recous.
Título:  Caracterização e modelagem do funcionamento dos sistemas de cultivo em plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.
Páginas:  p. 89-96.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O principal objetivo desse projeto foi quantificar os efeitos do Sistema Plantio com cobertura vegetal sobre a dinâmica da água, do nitrogênio e do carbono no perfil do solo.
Thesagro:  Cobertura Vegetal; Plantio Direto; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF28219 - 1UPCPL - --2007.2392007.00239
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/04/2015
Data da última atualização:  19/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.
ISSN:  0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela.
Palavras-Chave:  Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales.
Thesagro:  Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25459 - 1UPCAP - DD
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