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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/11/2005 |
Data da última atualização: |
17/11/2005 |
Autoria: |
BORDIGNON, R.; MEDINA FILHO, H. P.; SIQUEIRA, W. J.; PIO, R. M. |
Afiliação: |
IAC. |
Título: |
Efeito da tristeza em caracteres vegetativos, produtivos e industriais da laranjeira 'Valência' enxertada em híbridos segregando para tolerância. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v.62, n. 2, p. 207-215, maio/ago. 2003. |
ISSN: |
0006-8705 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Investigaram-se os efeitos da tristeza dos citros causada pelo vírus CTV em caracteres vegetativos, produtivos e industriais da laranjeira 'Valência', enxertada em sete progênies híbridas de irmãos germanos segregando para tolerância a essa doença. Os híbridos são provenientes de cruzamentos controlados entre os porta-enxertos comerciais Poncirus trifoliata 'Davis A' (T), tangerina Sunki (S), laranja Azeda 'São Paulo' (A) e limão Cravo 'Limeira' (C). Estudaram-se dois lotes de híbridos: o primeiro contendo 298 indivíduos, sendo 20 T x S; 67 S x T; 98 S x A; 48 C x A e 65 T x A. No segundo lote, investigaram-se 1.243 híbridos, sendo 845 S x A; 240 A x S; 139 C x A e 19 A x C. Devido à tristeza, a mortalidade no viveiro foi em torno de 21% e, entre sobreviventes transplantados para campo, outros 13% dos híbridos intolerantes morreram em um período de quatro anos. Nos híbridos sobreviventes, a tristeza reduziu em quatro anos, o diâmetro dos porta-enxertos intolerantes em 41%, o diâmetro do enxerto em 45% e o índice de vigor vegetativo em 42%. A massa dos frutos foi também reduzida, em média, em 22%. A produção de frutos foi o caráter mais drasticamente afetado, sendo reduzido em 41% na primeira colheita, acentuando-se esse efeito nas demais, até atingir 90% na quinta colheita, com média de 85% em relação ao valor acumulado das cinco colheitas. A produtividade por área da projeção da copa sofreu também acentuada redução (46%), indicando ser o decréscimo da produção proporcionalmente muito mais intenso que o do crescimento vegetativo. A relação entre os diâmetros do enxerto/porta-enxerto decresceu 7% nas plantas intolerantes. Embora pequena, indica que o crescimento vegetativo da copa tolerante exibiu um efeito mais intenso que o próprio porta-enxerto intolerante. A coloração externa dos frutos, o rendimento e o "ratio" do suco foram pouco afetados, enquanto a acidez aumentou, em média, 12% e o teor de sólidos solúveis aumentou significativamente, 14% em média, nos híbridos intolerantes. MenosInvestigaram-se os efeitos da tristeza dos citros causada pelo vírus CTV em caracteres vegetativos, produtivos e industriais da laranjeira 'Valência', enxertada em sete progênies híbridas de irmãos germanos segregando para tolerância a essa doença. Os híbridos são provenientes de cruzamentos controlados entre os porta-enxertos comerciais Poncirus trifoliata 'Davis A' (T), tangerina Sunki (S), laranja Azeda 'São Paulo' (A) e limão Cravo 'Limeira' (C). Estudaram-se dois lotes de híbridos: o primeiro contendo 298 indivíduos, sendo 20 T x S; 67 S x T; 98 S x A; 48 C x A e 65 T x A. No segundo lote, investigaram-se 1.243 híbridos, sendo 845 S x A; 240 A x S; 139 C x A e 19 A x C. Devido à tristeza, a mortalidade no viveiro foi em torno de 21% e, entre sobreviventes transplantados para campo, outros 13% dos híbridos intolerantes morreram em um período de quatro anos. Nos híbridos sobreviventes, a tristeza reduziu em quatro anos, o diâmetro dos porta-enxertos intolerantes em 41%, o diâmetro do enxerto em 45% e o índice de vigor vegetativo em 42%. A massa dos frutos foi também reduzida, em média, em 22%. A produção de frutos foi o caráter mais drasticamente afetado, sendo reduzido em 41% na primeira colheita, acentuando-se esse efeito nas demais, até atingir 90% na quinta colheita, com média de 85% em relação ao valor acumulado das cinco colheitas. A produtividade por área da projeção da copa sofreu também acentuada redução (46%), indicando ser o decréscimo da produção proporcional... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CTV; porta-enxertos. |
Thesagro: |
Crescimento; Produção. |
Thesaurus Nal: |
brix; Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | LOURENCAO, A. L.; SIQUEIRA, W. J.; MELO, A. M. T.; MELO, P. C. T.; COLARICCIO, A.; FONTE, L. C.; CHAVES, A. L. R. Avaliacao da resistencia a tospovirus em cultivares e linhagens de tomateiro. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.27, n.1, p.17-23, jan./mar. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | GODOY, I. J. de; MORAES, S. A. de; SIQUEIRA, W. J.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; MARTINS, A. L de M.; PAULO, E. M. Produtividade, estabilidade e adaptabilidade de cultivares de amendoim em três níveis de controle de doenças foliares. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1183-91, jul. 1999 Título em inglês: Yield, stability and adaptability of peanut cultivars in three levels of foliar disease control.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SIQUEIRA, W. J.; EIRAS, M.; TESSARIOLI NETO, J.; AZEVEDO FILHO, J. A.; CARVALHO, C. R. L.; MARQUES, M. O. M.; LOURENÇÃO, A. L.; BUSO, J. A. Terceiro ano de avaliação de comportamento de clones de alho livres e infectados por vírus no estado de São Paulo. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 29, n. 1, p. 51, jan./mar. 2003. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | VIEIRA, L. G. E.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; MORAES, A. H. de A.; METHA, A.; OLIVEIRA, A. C. de; LABATE, C. A.; MARINO, C. L.; MONTEIRO-VITORELLO, C. de B.; MONTE, D. C.; GIGLIOTI, E.; KIMURA, E. T.; ROMANO, E.; KURAMAE, E. E.; LEMOS, E. G. M.; ALMEIDA, E. R. P. de; JORGE, E. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, F. R. da; VINECKY, F.; SAWAZAKI, H. E.; DORRY, H. F. A.; CARRER, H.; ABREU, I. N.; BATISTA, J. A. N.; TEIXEIRA, J. B.; KITAJIMA, J. P.; XAVIER, K. G.; LIMA, L. M. de; CAMARGO, L. E. A. de; PEREIRA, L. F. P.; COUTINHO, L. L.; LEMOS, M. V. F.; ROMANO, M. R.; MACHADO, M. A.; COSTA, M. M. do C.; SÁ, M. F. G. de; GOLDMAN, M. H. S.; FERRO, M. I. T.; TINOCO, M. L. P.; OLIVEIRA, M. C.; VAN SLUYS, M-A.; SHIMIZU, M. M.; MALUF, M. P.; EIRA, M. T. S. da; GUERREIRO FILHO, O.; ARRUDA, P.; MAZZAFERA, P.; MARIANI, P. D. S. C.; OLIVEIRA, R. L. B. C. de; HARAKAVA, R.; BALBAO, S. F.; TSAI, S. M.; MAURO, S. M. Z. di; SANTOS, S. N.; SIQUEIRA, W. J.; COSTA, G. G. L.; FORMIGHIERI, E. F.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G. Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 18, n. 1, p. 95-108, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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