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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/06/1995 |
Data da última atualização: |
29/11/2002 |
Autoria: |
PAULA, M. A.; SIQUEIRA, J. O.; DÖBEREINER, J. |
Título: |
Ocorrência de fungos micorrízicos vesiculoarbusculares e de bactérias diazotróficas na cultura da batata-doce. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 17, n. 3, p. 349-356, set./dez. 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a ocorrencia de fungos micorrizicos vesiculoarbusculares (MAV) e de bacterias diazotroficas na cultura da batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) em algumas localidades do Estado do Rio de Janeiro e de Pernambuco. Coletaram-se amostras de solo da rizosfera, raizes, tuberculos e ramas de batata-doce com tempo de cultivo variando de 90 a 120 dias. A colonizacao micorrizica e o numero de esporos de fungos micorrizicos diferiram entre as localidades amostradas, com predominio de especies do genero Glomus e Acaulospora. Glamus macrocarpum destacou-se pela ocorrencia comum em todos os locais amostrados e pela elevada densidade de esporos. Bacterias diazotroficas, especialmente Acetobacter diazotrophicus e Klebsiella sp., foram isoladas da maioria das amostras de todas as partes da planta, apresentando-se em maior numero em amostras de raizes, casca e polpa de tuberculos. Bacterias diazotroficas foram isoladas de esporos desinfestadas na superficie e estourados, mas nao de esporos desinfestados e intactos. Esses resultados indicam que tais bacterias podem ser componentes naturais da microbiologia endosporica e que essas bacterias ocorrem naturalmente na cultura de batata-doce. |
Palavras-Chave: |
bacterias diazotroficas; Batata-doce; Brasil; Diazotrophic bacteria; FBN; Ipomea batata; Ipomoea batata; Micorriza/va; Pernambuco; Rio de Janeiro; Simbioses; Sweet potato. |
Thesagro: |
Bactéria; Batata Doce; Fungo; Ipomoea Batatas; Micorriza; Nitrogênio; Simbiose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02229naa a2200373 a 4500 001 1772488 005 2002-11-29 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULA, M. A. 245 $aOcorrência de fungos micorrízicos vesiculoarbusculares e de bactérias diazotróficas na cultura da batata-doce. 260 $c1993 520 $aAvaliou-se a ocorrencia de fungos micorrizicos vesiculoarbusculares (MAV) e de bacterias diazotroficas na cultura da batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) em algumas localidades do Estado do Rio de Janeiro e de Pernambuco. Coletaram-se amostras de solo da rizosfera, raizes, tuberculos e ramas de batata-doce com tempo de cultivo variando de 90 a 120 dias. A colonizacao micorrizica e o numero de esporos de fungos micorrizicos diferiram entre as localidades amostradas, com predominio de especies do genero Glomus e Acaulospora. Glamus macrocarpum destacou-se pela ocorrencia comum em todos os locais amostrados e pela elevada densidade de esporos. Bacterias diazotroficas, especialmente Acetobacter diazotrophicus e Klebsiella sp., foram isoladas da maioria das amostras de todas as partes da planta, apresentando-se em maior numero em amostras de raizes, casca e polpa de tuberculos. Bacterias diazotroficas foram isoladas de esporos desinfestadas na superficie e estourados, mas nao de esporos desinfestados e intactos. Esses resultados indicam que tais bacterias podem ser componentes naturais da microbiologia endosporica e que essas bacterias ocorrem naturalmente na cultura de batata-doce. 650 $aBactéria 650 $aBatata Doce 650 $aFungo 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMicorriza 650 $aNitrogênio 650 $aSimbiose 653 $abacterias diazotroficas 653 $aBatata-doce 653 $aBrasil 653 $aDiazotrophic bacteria 653 $aFBN 653 $aIpomea batata 653 $aIpomoea batata 653 $aMicorriza/va 653 $aPernambuco 653 $aRio de Janeiro 653 $aSimbioses 653 $aSweet potato 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 700 1 $aDÖBEREINER, J. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas$gv. 17, n. 3, p. 349-356, set./dez. 1993.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F.; FISCHER, L. de O.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
Renan Navroski; Jorge Atílio Benati; Caroline Farias Barreto; Lucas De Oliveira Fischer; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT; Marcelo Barbosa Malgarim. |
Título: |
Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 19, n. 4, p. 407-413. |
ISSN: |
2238-1171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica |
Palavras-Chave: |
Diagnose nutricional. |
Thesagro: |
Adubação; Análise Foliar; Prunus Persica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219424/1/Gilberto-Nava-4-17896-Navroski-et-al-.pdf
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Marc: |
LEADER 02044naa a2200253 a 4500 001 2128414 005 2020-12-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2238-1171 100 1 $aNAVROSKI, R. 245 $aEstado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica 650 $aAdubação 650 $aAnálise Foliar 650 $aPrunus Persica 653 $aDiagnose nutricional 700 1 $aBENATI, J. A. 700 1 $aBARRETO, C. F. 700 1 $aFISCHER, L. de O. 700 1 $aPEREIRA, J. F. M. 700 1 $aNAVA, G. 700 1 $aMALGARIM, M. B. 773 $tRevista de Ciências Agroveterinárias$gv. 19, n. 4, p. 407-413.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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