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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  27/06/1995
Data da última atualização:  29/11/2002
Autoria:  PAULA, M. A.; SIQUEIRA, J. O.; DÖBEREINER, J.
Título:  Ocorrência de fungos micorrízicos vesiculoarbusculares e de bactérias diazotróficas na cultura da batata-doce.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 17, n. 3, p. 349-356, set./dez. 1993.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a ocorrencia de fungos micorrizicos vesiculoarbusculares (MAV) e de bacterias diazotroficas na cultura da batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) em algumas localidades do Estado do Rio de Janeiro e de Pernambuco. Coletaram-se amostras de solo da rizosfera, raizes, tuberculos e ramas de batata-doce com tempo de cultivo variando de 90 a 120 dias. A colonizacao micorrizica e o numero de esporos de fungos micorrizicos diferiram entre as localidades amostradas, com predominio de especies do genero Glomus e Acaulospora. Glamus macrocarpum destacou-se pela ocorrencia comum em todos os locais amostrados e pela elevada densidade de esporos. Bacterias diazotroficas, especialmente Acetobacter diazotrophicus e Klebsiella sp., foram isoladas da maioria das amostras de todas as partes da planta, apresentando-se em maior numero em amostras de raizes, casca e polpa de tuberculos. Bacterias diazotroficas foram isoladas de esporos desinfestadas na superficie e estourados, mas nao de esporos desinfestados e intactos. Esses resultados indicam que tais bacterias podem ser componentes naturais da microbiologia endosporica e que essas bacterias ocorrem naturalmente na cultura de batata-doce.
Palavras-Chave:  bacterias diazotroficas; Batata-doce; Brasil; Diazotrophic bacteria; FBN; Ipomea batata; Ipomoea batata; Micorriza/va; Pernambuco; Rio de Janeiro; Simbioses; Sweet potato.
Thesagro:  Bactéria; Batata Doce; Fungo; Ipomoea Batatas; Micorriza; Nitrogênio; Simbiose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB22226 - 1ADCAP - --20090
CNPH24032 - 1ADDAP - --631.405
CPATC1320 - 1ADDAP - --AP631.4R
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  18/12/2020
Data da última atualização:  18/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F.; FISCHER, L. de O.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B.
Afiliação:  Renan Navroski; Jorge Atílio Benati; Caroline Farias Barreto; Lucas De Oliveira Fischer; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT; Marcelo Barbosa Malgarim.
Título:  Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 19, n. 4, p. 407-413.
ISSN:  2238-1171
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica
Palavras-Chave:  Diagnose nutricional.
Thesagro:  Adubação; Análise Foliar; Prunus Persica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219424/1/Gilberto-Nava-4-17896-Navroski-et-al-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21766 - 1UPCAP - DD
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