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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/10/1994 |
Data da última atualização: |
18/10/1994 |
Autoria: |
SILVA, L. F. C.; SIQUEIRA, J. O. |
Afiliação: |
Florestas Rio Doce S/A - Acailandia (MA); Departamento de Ciencia do Solo da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL) - Lavras (MG). |
Título: |
Crescimento e teores de nutrientes de mudas de abacateiro, mangueira e mamoeiro sob influencia de diferentes especies de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista brasileira Ciencia do Solo, v.15, n.3, p.283-288, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se os efeitos de seis especies de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares (MVA) separadamente e em inoculacao com mistura de especies, sobre o crescimento e os teores de nutrientes de mudas de abacateiro, mangueira e mamoeiro em mistura solo-vermiculita, suplementada ou nao com superfosfato simples (SS). Todas as especies fungicas inoculadas se estabeleceram nas raizes das tres especies vegetais estudadas. Entretanto, a colonizacao micorrizica e os efeitos da inoculacao diferiram entre as especies. O crescimento do abateiro foi estimulado pelos fungos Glomus intraradix, Scutellospora heterogama e Gigaspora margarita, quando na presenca de SS, responderam a inoculacao com Glomus clarum, Glomus macrocarpum, Scutellospora heterogama e mistura de fungo s, enquanto na presenca de SS responderam apenas a Glomus clarum. Os efeitos da inoculacao micorrizica, tomando-se como base a producao de materia seca, foram em torno de 85% para o mamoeiro em substrato sem SS, reduzindo-se a metada quando SS foi incorporado ao substrato. Esses efeitos foram da ordem de 30 e 20% respectivamente para mangueira e abacateiro, em substrato com SS, e nao significativos em substrato sem adicao de SS. Respostas em crescimento foram geralmente acompanhadas de aumentos nos teores de certos nutrientes como P, Zn e S. O uso combinado de superfosfato e inoculacao com fungos MVA selecionados favoreceu o crescimento inicial das mudas dessas especies. |
Palavras-Chave: |
Abacateiro; Fruteiras tropicais; Mamoeiro; Mangueira; MICORRIZA/VA; Microorganismos; Mudas; NUTRICAO MINERAL. |
Thesagro: |
Abacate; Fungo; Mamão; Manga; Micorriza; Microrganismo; Mineral; Produção; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02383naa a2200337 a 4500 001 1353494 005 1994-10-18 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. F. C. 245 $aCrescimento e teores de nutrientes de mudas de abacateiro, mangueira e mamoeiro sob influencia de diferentes especies de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares. 260 $c1991 520 $aAvaliaram-se os efeitos de seis especies de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares (MVA) separadamente e em inoculacao com mistura de especies, sobre o crescimento e os teores de nutrientes de mudas de abacateiro, mangueira e mamoeiro em mistura solo-vermiculita, suplementada ou nao com superfosfato simples (SS). Todas as especies fungicas inoculadas se estabeleceram nas raizes das tres especies vegetais estudadas. Entretanto, a colonizacao micorrizica e os efeitos da inoculacao diferiram entre as especies. O crescimento do abateiro foi estimulado pelos fungos Glomus intraradix, Scutellospora heterogama e Gigaspora margarita, quando na presenca de SS, responderam a inoculacao com Glomus clarum, Glomus macrocarpum, Scutellospora heterogama e mistura de fungo s, enquanto na presenca de SS responderam apenas a Glomus clarum. Os efeitos da inoculacao micorrizica, tomando-se como base a producao de materia seca, foram em torno de 85% para o mamoeiro em substrato sem SS, reduzindo-se a metada quando SS foi incorporado ao substrato. Esses efeitos foram da ordem de 30 e 20% respectivamente para mangueira e abacateiro, em substrato com SS, e nao significativos em substrato sem adicao de SS. Respostas em crescimento foram geralmente acompanhadas de aumentos nos teores de certos nutrientes como P, Zn e S. O uso combinado de superfosfato e inoculacao com fungos MVA selecionados favoreceu o crescimento inicial das mudas dessas especies. 650 $aAbacate 650 $aFungo 650 $aMamão 650 $aManga 650 $aMicorriza 650 $aMicrorganismo 650 $aMineral 650 $aProdução 650 $aSolo 653 $aAbacateiro 653 $aFruteiras tropicais 653 $aMamoeiro 653 $aMangueira 653 $aMICORRIZA/VA 653 $aMicroorganismos 653 $aMudas 653 $aNUTRICAO MINERAL 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 773 $tRevista brasileira Ciencia do Solo$gv.15, n.3, p.283-288, 1991.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France. |
Título: |
The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. |
Palavras-Chave: |
Ibero-America; Ibero-American countries. |
Thesagro: |
Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02769naa a2200481 a 4500 001 1986819 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aThe Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. 650 $aClimate change 650 $aPrincipal component analysis 650 $aSensory properties 650 $aViticulture 650 $aClima 650 $aRegiao fisiografica 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aIbero-America 653 $aIbero-American countries 700 1 $aSOTES RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aBRUNO, L. A. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPENA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. K. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J.-M. 700 1 $aRAGOUT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aDE CASTRO, R. 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tSpécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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