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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/10/2010
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  GALLO, S. B.; SIQUEIRA, E. R. de; DELGADO, E. F.; Dal Pai SILVA, M.; ROSA, G. R. da.
Título:  Influência do regime alimentar e do sistema de terminação sobre as fibras musculares e a qualidade da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 11, p. 2204-2210, nov., 2009.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100020
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Resumo: Avaliou-se a influência dos níveis nutricionais da ovelha antes do parto, da idade à desmama e do sistema de terminação sobre as fibras musculares e a qualidade da carne dos cordeiros. Utilizaram-se matrizes mestiças Ile de France × Bergamacia criadas a pasto. As ovelhas foram divididas em dois grupos: um com suplementação alimentar 30 dias antes do parto e outro sem suplementação. Os animais (ovelha e cordeiros) foram subdivididos de acordo com a idade à desmama (45 ou 60 dias de idade) e os cordeiros desmamados foram submetidos a três sistemas de terminação: confinamento com dieta completa; confinamento somente com feno; e confinamento somente no pasto. O abate dos cordeiros foi realizado aos 30 kg de peso vivo ou aos 150 dias de idade. As características de carcaça analisadas foram morfofisiologia da fibra do músculo longissimus dorsi, fragmentação miofibrilar pós-morte (maturados nos dias 0, 3 e 7 pos mortem) e redução do pH e da temperatura da carne pós-abate. Não houve efeito da suplementação às ovelhas ou da idade à desmama sobre nenhuma das características avaliadas. A composição em fibras de contração lenta e oxidativa, contração rápida e oxidativa ou contração rápida e glicolítica não foi alterada pelos fatores em estudo, mas a área transversal das fibras foi menor nos cordeiros terminados com feno, assim como os valores de pH, temperatura e as medidas dos fragmentos de miofibrila. Com o aumento do tempo de maturação de 0 para 3 e 7 dias post mortem, houve ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fibra muscular; Miofibrila; Morfologia.
Thesagro:  Carne; Cordeiro; Nutrição animal; Ovino; Ph.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23405 - 1ADDAP - PP
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