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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/02/2000 |
Data da última atualização: |
14/02/2000 |
Autoria: |
SIQUEIRA, R. |
Título: |
Influencia do tratamento das sementes e do metodo de semeadura na producao de mudas de caf (Coffea arabica L.) |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
[Vicosa: UFV, 1981]. |
Páginas: |
61p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Em razao da lenta germinacao das sementes de cafe, e necessario um longo periodo desde a semeadura ate o ponto em que a muda esteja em condicoes de ser transplantada. Uma das causas da lenta germinacao e a presenca do endocarpo, que apresenta impemeabilidade a agua e ao oxigenio. Utilizando sementes de cafe do cultivar Catuai Amarelo, com pergaminho removido ou nao, avaliou-se, em Vicosa. Minas Gerais, o efeito de tres metodos de semeadura (semeadura em leito de areia, coberto com filme de polietileno preto; semeadura em leito de areia coberto com capim seco e semeadura direta no solo, em recipientes de polietileno, cobertos com capim seco). A embebicao de agua pelas sementes por 6, 12 e 24 horas tambem foi testada. Para cada metodo de semeadura, avaliou-se ainda a influencia dos tratamentos das sementes com acido ascorbico, tioureia, etrel, agua desmineralizada e a exposicao das sementes em camara de envelhecimento. Determinou-se a percentagem de germinacao aos 90 dias apos a semeadura, o periodo requerido para que 50% das sementes germinassem e para que 50% das plantulas atingissem o estadio "orelha de onca". O peso da materia seca da parte aerea e do sistema racicular, o diametro do colo, a altura das mudas e o numero de folhas aos 168 dias apos a semeadura tambem foram determinados. A embebicao das sementes em tioureia, acido ascorbico e etrel produziu mudas comj maiores taxas de crescimento. A presenca do pergaminho restringiu a absorcao de agua; retardou a germinacao e teve efeito depressivo sobre o crescimento das mudas obtidas. A cobertura do leito de semeadura com filme de polietileno preto e a semeadura direta produziram mudas que apresentaram peso da materia seca, area foliar, altura e numero de folhas superiores as mudas provenientes da semeadura, em leito de areia, coberto com capim seco. MenosEm razao da lenta germinacao das sementes de cafe, e necessario um longo periodo desde a semeadura ate o ponto em que a muda esteja em condicoes de ser transplantada. Uma das causas da lenta germinacao e a presenca do endocarpo, que apresenta impemeabilidade a agua e ao oxigenio. Utilizando sementes de cafe do cultivar Catuai Amarelo, com pergaminho removido ou nao, avaliou-se, em Vicosa. Minas Gerais, o efeito de tres metodos de semeadura (semeadura em leito de areia, coberto com filme de polietileno preto; semeadura em leito de areia coberto com capim seco e semeadura direta no solo, em recipientes de polietileno, cobertos com capim seco). A embebicao de agua pelas sementes por 6, 12 e 24 horas tambem foi testada. Para cada metodo de semeadura, avaliou-se ainda a influencia dos tratamentos das sementes com acido ascorbico, tioureia, etrel, agua desmineralizada e a exposicao das sementes em camara de envelhecimento. Determinou-se a percentagem de germinacao aos 90 dias apos a semeadura, o periodo requerido para que 50% das sementes germinassem e para que 50% das plantulas atingissem o estadio "orelha de onca". O peso da materia seca da parte aerea e do sistema racicular, o diametro do colo, a altura das mudas e o numero de folhas aos 168 dias apos a semeadura tambem foram determinados. A embebicao das sementes em tioureia, acido ascorbico e etrel produziu mudas comj maiores taxas de crescimento. A presenca do pergaminho restringiu a absorcao de agua; retardou a germinacao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Cuttings; Seed. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Germinação; Muda; Semeadura; Semente. |
Thesaurus Nal: |
germination; sowing. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 2.189 | |
3. | | SIQUEIRA, F. Musculatura dupla em bovinos. In: MENEZES, G. R. de O.; NOBRE, P. R. C.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; GONDO, A.; SILVA, L. O. C. da; SILVA, L. N. (Ed.). Sumário Senepol 2015: Sumário de touros Senepol Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 1 p.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | SIQUEIRA, K. B. Alimentos lácteos funcionais. In: SIQUEIRA, K. B. (ed.). Na era do consumidor: uma visão do mercado lácteo brasileiro. Juiz de Fora: Ed. do Autor, 2021. p. 123-126.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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