|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, C. P.; OKADA, A. S.; RODRIGUES, B. R.; ZINI, V. V.; MIRA JUNIOR, M.; SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
CAROLINA PEREIRA RODRIGUES, UFMT; ANTONIO SHOITY OKADA, UFMT; BRUCE RAPHAEL RODRIGUES, UFMT; VINÍCIUS VENDRAME ZINI, UFMT; MADSON MIRA JUNIOR, UFMT; JESSICA CARVALHO SINDÔ, UFMT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Fixação biologica de nitrogenio em Arachis pintoi no ecotono cerrado amazônia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 175-178 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Arachis pintoi (Amendoim Forrageiro) é uma leguminosa herbácea perene, de crescimento rasteiro, hábito estolonífero, prostrado e lança estolões horizontalmente em todas as direções em quantidade significativa, cujos pontos de crescimento são bem protegidos do pastejo realizado pelos animais (LIMA et al.,2003). É uma leguminosa de porte baixo, dificilmente ultrapassando 30-40 cm de altura, possui raiz pivotante, que pode alcançar 1,60 m de profundidade (SUPRAREAL, 2007). A importância das leguminosas na formação de uma pastagem é incontestável, devido à capacidade de adicionar nitrogênio da atmosfera ao sistema solo-planta-animal, por meio da fixação biológica desse elemento e na melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo (FERNANDES et al., 2009). Outra vantagem diz respeito aos efeitos indiretos relacionados com o aumento do aporte de nitrogênio ao ecossistema da pastagem. Em pesquisas realizadas verifica-se que, são capazes de suprir quantidades de nitrogênio suficientes para garantir a sustentabilidade da pastagem, bem como a produção animal (LIMA et al.,2003). O aporte de nitrogênio que as leguminosas conferem à pastagem é basicamente por meio da transferência do nitrogênio biologicamente fixado (NBF) para o sistema, ou mais especificamente para a gramínea acompanhante. O NBF pode ser transferido para a gramínea através da transferência direta por meio da excreção de compostos nitrogenados, da decomposição de raízes e nódulos, da decomposição de resíduos de folhas e caules (liteira) e de fezes e urina de animais (LIMA et al.,2003). Diversas espécies da Família Leguminosae se associam simbioticamente com bactérias fixadoras de nitrogênio (rizóbios) formando nódulos na raiz ou eventualmente no caule. Nesses órgãos, formados pela associação mutualística, a bactéria reduz o nitrogênio atmosférico (N2) em amônia, transferindo-o para a planta, a qual, em contrapartida, fornece fotossintatos ao rizóbio (GROSS, 2007). É comum o uso de inoculantes em leguminosas para aumentar a taxa de fixação de nitrogênio, sendo os contendo-o a bactérias do gênero Bradyrhizobium (bactérias do grupo rizóbio) os mais comuns, que resulta na formação de nódulos nas raízes da soja, possibilita a obtenção de todo o nitrogênio que a cultura necessita para alta produtividade (KENDALL et al., 1994). No presente estudo o objetivo foi avaliar a produção de massa seca de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) tratados com diferentes inoculantes. MenosArachis pintoi (Amendoim Forrageiro) é uma leguminosa herbácea perene, de crescimento rasteiro, hábito estolonífero, prostrado e lança estolões horizontalmente em todas as direções em quantidade significativa, cujos pontos de crescimento são bem protegidos do pastejo realizado pelos animais (LIMA et al.,2003). É uma leguminosa de porte baixo, dificilmente ultrapassando 30-40 cm de altura, possui raiz pivotante, que pode alcançar 1,60 m de profundidade (SUPRAREAL, 2007). A importância das leguminosas na formação de uma pastagem é incontestável, devido à capacidade de adicionar nitrogênio da atmosfera ao sistema solo-planta-animal, por meio da fixação biológica desse elemento e na melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo (FERNANDES et al., 2009). Outra vantagem diz respeito aos efeitos indiretos relacionados com o aumento do aporte de nitrogênio ao ecossistema da pastagem. Em pesquisas realizadas verifica-se que, são capazes de suprir quantidades de nitrogênio suficientes para garantir a sustentabilidade da pastagem, bem como a produção animal (LIMA et al.,2003). O aporte de nitrogênio que as leguminosas conferem à pastagem é basicamente por meio da transferência do nitrogênio biologicamente fixado (NBF) para o sistema, ou mais especificamente para a gramínea acompanhante. O NBF pode ser transferido para a gramínea através da transferência direta por meio da excreção de compostos nitrogenados, da decomposição de raízes e nódulos, da decomposição de resí... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Fixação de nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03283nam a2200241 a 4500 001 2041448 005 2016-04-15 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, C. P. 245 $aFixação biologica de nitrogenio em Arachis pintoi no ecotono cerrado amazônia. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 175-178 520 $aArachis pintoi (Amendoim Forrageiro) é uma leguminosa herbácea perene, de crescimento rasteiro, hábito estolonífero, prostrado e lança estolões horizontalmente em todas as direções em quantidade significativa, cujos pontos de crescimento são bem protegidos do pastejo realizado pelos animais (LIMA et al.,2003). É uma leguminosa de porte baixo, dificilmente ultrapassando 30-40 cm de altura, possui raiz pivotante, que pode alcançar 1,60 m de profundidade (SUPRAREAL, 2007). A importância das leguminosas na formação de uma pastagem é incontestável, devido à capacidade de adicionar nitrogênio da atmosfera ao sistema solo-planta-animal, por meio da fixação biológica desse elemento e na melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo (FERNANDES et al., 2009). Outra vantagem diz respeito aos efeitos indiretos relacionados com o aumento do aporte de nitrogênio ao ecossistema da pastagem. Em pesquisas realizadas verifica-se que, são capazes de suprir quantidades de nitrogênio suficientes para garantir a sustentabilidade da pastagem, bem como a produção animal (LIMA et al.,2003). O aporte de nitrogênio que as leguminosas conferem à pastagem é basicamente por meio da transferência do nitrogênio biologicamente fixado (NBF) para o sistema, ou mais especificamente para a gramínea acompanhante. O NBF pode ser transferido para a gramínea através da transferência direta por meio da excreção de compostos nitrogenados, da decomposição de raízes e nódulos, da decomposição de resíduos de folhas e caules (liteira) e de fezes e urina de animais (LIMA et al.,2003). Diversas espécies da Família Leguminosae se associam simbioticamente com bactérias fixadoras de nitrogênio (rizóbios) formando nódulos na raiz ou eventualmente no caule. Nesses órgãos, formados pela associação mutualística, a bactéria reduz o nitrogênio atmosférico (N2) em amônia, transferindo-o para a planta, a qual, em contrapartida, fornece fotossintatos ao rizóbio (GROSS, 2007). É comum o uso de inoculantes em leguminosas para aumentar a taxa de fixação de nitrogênio, sendo os contendo-o a bactérias do gênero Bradyrhizobium (bactérias do grupo rizóbio) os mais comuns, que resulta na formação de nódulos nas raízes da soja, possibilita a obtenção de todo o nitrogênio que a cultura necessita para alta produtividade (KENDALL et al., 1994). No presente estudo o objetivo foi avaliar a produção de massa seca de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) tratados com diferentes inoculantes. 650 $aAmazonia 650 $aArachis pintoi 650 $aCerrado 650 $aFixação de nitrogênio 700 1 $aOKADA, A. S. 700 1 $aRODRIGUES, B. R. 700 1 $aZINI, V. V. 700 1 $aMIRA JUNIOR, M. 700 1 $aSINDÔ, J. C. 700 1 $aFERREIRA, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
24/02/2011 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. Q. de C.; OLIVEIRA, A. T. de; LEMOS, J. R. G.; TAVARES-DIAS, M.; AFFONSO, E. G.; MARCON, J. L. |
Afiliação: |
MARCIO QUARA DE CARVALHO SANTOS, UFAM; ADRIANO TEIXEIRA DE OLIVEIRA, UFAM; JEFFERSON RAPHAEL GONZAGA LEMOS, UFAM; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; ELIZABETH GUSMÃO AFFONSO, INPA; JAYDIONE LUIZ MARCON, UFAM. |
Título: |
Morfologia das células sanguíneas do jacaré-tinga Caiman crocodilus crocodilus Linnaeus, 1758 (Crocodylia, Alligatoridae). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: AQUACIÊNCIA, 2010, Recife. Anais... Recife: AQUABIO, UFRPE, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo simples. |
Thesagro: |
Anatomia animal; Animal aquático; Hematologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28462/1/AP-2010-MorfologiaCelulasSanguineasJacareTinga.pdf
|
Marc: |
LEADER 00695nam a2200205 a 4500 001 1878715 005 2022-10-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. Q. de C. 245 $aMorfologia das células sanguíneas do jacaré-tinga Caiman crocodilus crocodilus Linnaeus, 1758 (Crocodylia, Alligatoridae).$h[electronic resource] 260 $aIn: AQUACIÊNCIA, 2010, Recife. Anais... Recife: AQUABIO, UFRPE$c2010 500 $aResumo simples. 650 $aAnatomia animal 650 $aAnimal aquático 650 $aHematologia 700 1 $aOLIVEIRA, A. T. de 700 1 $aLEMOS, J. R. G. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 700 1 $aAFFONSO, E. G. 700 1 $aMARCON, J. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|