Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/01/2011
Data da última atualização:  11/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAIA, C. M. B. de F.; FUKAMACHI, C. R. B.; CAMBRONERO, Y. C.; DEDECEK, R. A.; MANGRICH, A. S.; NARIMOTO, K. M.; MILORI, D. M. B. P.; SIMOES, M. L.
Afiliação:  CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; Cristiane Regina Budziak Fukamachi, UTFPR; Yorleni Chang Cambronero, UFPR; Renato Antônio Dedecek, CNPF; Antônio Sálvio Mangrich, UFPR; Kelly Mayumi Narimoto, Embrapa Agricultural Instrumentation; DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA; MARCELO LUIZ SIMOES, CNPDIA.
Título:  Hidrofobicidade em Neossolo litólico sob plantação de Pinus taeda.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 62, p. 93-99, maio/jul. 2010.
DOI:  10.4336/2010.pfb.30.62.93
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Compreender os processos de estabilização do carbono no solo pode ser muito útil no desenvolvimento de técnicas de mitigação das emissões de CO2 e do aquecimento global. Quanto maior a hidrofobicidade da matéria orgânica do solo, mais estabilizado é o carbono do solo. Portanto, a hidrofobicidade pode ser usada como indicador para caracterizar a qualidade da matéria orgânica do solo. O presente trabalho caracterizou as estruturas químicas de ácidos húmicos extraídos de solos coletados a três profundidades de um Neossolo sob plantação de Pinus taeda. Os resultados das análises espectroscópicas e químicas (ultra-violeta, fluorescência, ressonância paramagnética eletrônica e difração de raio-X) indicaram que a ocorrência de estruturas conjugadas, grupos aromáticos e radicais orgânicos livres e, portanto, maiores índices de humificação, aumentaram com a profundidade do solo. Grupos alifáticos na fração húmica estavam mais concentrados nas camadas superficiais, o que pode ser explicado pelo constante aporte de liteira na superfície. Testes da repelência à água apontaram maior hidrofobicidade na superfície do solo, provavelmente devido a componentes não húmicos da matéria orgânica, tais como suberina e cutina.
Palavras-Chave:  EPR; Forest soil; Humic acid; Water repellency; X-ray.
Thesaurus Nal:  fluorescence.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25255/1/86-696-3-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47657 - 1UMTAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/10/2006
Data da última atualização:  26/07/2018
Autoria:  VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; CHAVES, M. S.; OLIVEIRA, A. C. de; BERTAN, I.; MARTINS, A. F.; HARTWIG, I.; BENIN, G.; VELÉRIO, I. P.; FONSECA, D. A. R.
Afiliação:  EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia; MARCIA SOARES CHAVES, CNPT; Antonio Costa de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia; Ivandro Bertan, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia; Andreza Figueirola Martins, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia; Irineu Hartwig, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia; Giovani Benin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Cefet/Curso de Agronomia; Igor Pirez Valério, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia; Daniel Andrei Robe Fonseca, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Padrão de resistência de genótipos de aveia à ferrugem-da-folha na definição de hibridações.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 4, p. 607-614, abr. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Resistance pattern of white oat genotypes to crown rust in the definition of crosses.
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram: determinar o padrão de resistência/suscetibilidade de 20 genótipos de aveia a 40 isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae, coletados em três municípios do Rio Grande do Sul; o padrão de virulência/avirulência desses isolados contra os genótipos de aveia; e indicar genitores para a geração de populações com elevada resistência à ferrugem-da-folha. Os padrões de resistência de Puccinia coronata f. sp. avenae e o de virulência/avirulência dos isolados foram determinados pela avaliação da reação desencadeada pela aspersão dos isolados deste fungo em plântulas de genótipos de aveia. A seleção de genitores foi baseada no índice de complementação de cultivares, proposto neste trabalho. Os genótipos que expressaram resistência ao maior número de isolados foram FAPA6, URS20, UPFA20, CFT1 e FAPA5, ao passo que os genótipos UFRGS15, UPF15, UPF18, UPF19 e UPF16 evidenciaram suscetibilidade ao maior número de isolados. Os cruzamentos mais indicados entre os genótipos estudados são: FAPA6 x Albasul, URS22 x FAPA6, CFT1 x URPEL15 e CFT1 x UFRGS19.
Palavras-Chave:  melhoramento de plantas.
Thesagro:  Avena Sativa; Resistência Genética.
Thesaurus NAL:  genetic resistance; plant breeding; Puccinia coronata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/36165/1/41n04a09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE36165 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional