Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/11/2003
Data da última atualização:  11/11/2003
Autoria:  MELLO, M. A. de; ABRAMOVAY, R.; SILVESTRO, M. L.; DORIGON, C.; FERRARI, D. L.; TESTA, V. M.
Título:  Sucessão hereditária e reprodução social da agricultura familiar.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 50, n. 1, p. 11-24, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A partir de duas pesquisas realizadas no oeste de Santa Catarina, este texto discute as implicações da mudança nos padrões sucessórios, mostrando que a agricultura familiar da região começa a enfrentar problemas que não existiam até o final dos anos 60s. Até este período, o padrão reprodutivo das unidades familiares estava fundamentada no minorado. Enquanto o filho mais novo ficava com a propriedade paterna, a reprodução da profissão de agricultor dos demais filhos era viabilizada pela dotação dos meios materiais necessários pela valorização da profissão de agricultor, pela grande mobilidade especial e pela existência de um dinâmico mercado de terras. A partir do final dos anos 70s, começa haver ruptura do padrão anterior, ao mesmo tempo em que não surge um padrão alternativo claramente definido e legitimado pelos membros da família. Nesse contexto de indefinição, os conflitos que surgem durante o processo sucessório são agora maiores. As questões relacionadas à sucessão não são objeto de uma preparação prévia e organizada por parte da maioria das famílias, tanto no que diz respeito à definição de quem fica no estabelecimento paterno, quanto a forma de remunerar os irmãos não sucessores, bem como do viés de gênero que parece excluir as filhas da possibilidade de serem sucessoras. Os problemas envolvidos na questão sucessória parecem transformar-se numa ameaça que coloca em risco a reprodução econômica e social da agricultura familiar da região. [Hereditary succession and th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Gênero; Santa Catarina; Sucessão hereditária.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Juventude Rural.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16427 - 1ADDAP - PP
CNPF33181 - 1ADDAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/11/2009
Data da última atualização:  18/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  KNUPP, A. M.; GONZAGA, A. C. de O.; MAGALDI, M. C. de S.; SILVEIRA, P. M. da; BARBOSA, F. R.; FERREIRA, E. P. de B.
Afiliação:  ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI CARMO, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF.
Título:  Indicadores de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira: resumos... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho são apresentados os primeiros resultados da avaliação da atividade enzimática do Projeto de Produção Integrada de Feijão Comum, iniciado em 2008, sob a coordenação da Embrapa Arroz e Feijão, e que tem como desafio a implantação de um modelo de produção integrada de feijão, visando elevar a qualidade do produto para o consumidor interno, bem como obtê-lo com potencial para alcançar mercados internacionais, viabilizando a obtenção do selo de certificação.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus vulgaris; Produção Integrada; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72428/1/2-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29358 - 1UPCAA - CD2009.0912009.091
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional