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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/06/2010 |
Data da última atualização: |
12/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, T. M. T. da; RASEIRA, M. do C. B.; NAVA, D. E.; COUTO, M. |
Afiliação: |
TIAGO MADRUGA TELESCA DA SILVEIRA, UFPel; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; DORI EDSON NAVA, CPACT; MARCELO COUTO, EPAGRI. |
Título: |
Influência do dano da abelha-irapuá em flores de mirtileiro sobre a frutificação efetiva e as frutas produzidas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 1, p. 303-307, março 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abelha-irapuá, Trigona spinipes, é considerada um inseto-praga de várias culturas, por se alimentar de folhas e principalmente de flores e frutos. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o dano provocado pela irapuá em flores de mirtileiro (Vaccinium ashei Read.) e avaliar a frutificação efetiva e a qualidade da fruta produzida. O experimento foi conduzido no pomar experimental de mirtileiro, da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. Foram marcadas 200 flores de mirtileiro, seleção 103, sendo 100 destas com dano feito pela irapuá e 100 sem o dano. Após a floração, foi observada a frutificação efetiva, e por ocasião da colheita, foram determinados o teor de sólidos solúveis totais (SST), o diâmetro dos frutos e o número de sementes por fruto. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Nas flores sem danos da irapuá, houve maior percentagem de frutificação efetiva, e as frutas oriundas das mesmas apresentaram maior diâmetro e maior quantidade de sementes. O teor de SST nas frutas de mirtilo, oriundas tanto das flores com dano como daquelas sem dano, foi semelhante. Esses resultados sugerem que a T. spinipes é prejudicial à cultura do mirtilo, principalmente na época de floração, pois os danos causados pelo inseto provocaram baixa frutificação, frutas de tamanho reduzido e com menor quantidade de sementes. |
Palavras-Chave: |
Abelha-irapuá; Fertilização. |
Thesagro: |
Polinização; Trigona Spinipes; Vaccinium Ashei. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02066naa a2200217 a 4500 001 1855946 005 2011-09-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, T. M. T. da 245 $aInfluência do dano da abelha-irapuá em flores de mirtileiro sobre a frutificação efetiva e as frutas produzidas. 260 $c2010 520 $aA abelha-irapuá, Trigona spinipes, é considerada um inseto-praga de várias culturas, por se alimentar de folhas e principalmente de flores e frutos. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o dano provocado pela irapuá em flores de mirtileiro (Vaccinium ashei Read.) e avaliar a frutificação efetiva e a qualidade da fruta produzida. O experimento foi conduzido no pomar experimental de mirtileiro, da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. Foram marcadas 200 flores de mirtileiro, seleção 103, sendo 100 destas com dano feito pela irapuá e 100 sem o dano. Após a floração, foi observada a frutificação efetiva, e por ocasião da colheita, foram determinados o teor de sólidos solúveis totais (SST), o diâmetro dos frutos e o número de sementes por fruto. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Nas flores sem danos da irapuá, houve maior percentagem de frutificação efetiva, e as frutas oriundas das mesmas apresentaram maior diâmetro e maior quantidade de sementes. O teor de SST nas frutas de mirtilo, oriundas tanto das flores com dano como daquelas sem dano, foi semelhante. Esses resultados sugerem que a T. spinipes é prejudicial à cultura do mirtilo, principalmente na época de floração, pois os danos causados pelo inseto provocaram baixa frutificação, frutas de tamanho reduzido e com menor quantidade de sementes. 650 $aPolinização 650 $aTrigona Spinipes 650 $aVaccinium Ashei 653 $aAbelha-irapuá 653 $aFertilização 700 1 $aRASEIRA, M. do C. B. 700 1 $aNAVA, D. E. 700 1 $aCOUTO, M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP$gv. 32, n. 1, p. 303-307, março 2010.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/09/2018 |
Data da última atualização: |
05/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; SOUZA, E. M. C. de. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; BRUNA THAÍS GONÇALVES NUNES, UPE; EMILLE MAYARA CARVALHO DE SOUZA, UPE. |
Título: |
Repeatability coefficients and genetic gains in table grape progenies for the Brazilian semi-arid region. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agrícola, v. 75, n. 5, p. 387-392, sept./oct. 2018. |
DOI: |
10.1590/1678-992X-2017-0046 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Table grape stands out among the main fruit-bearing plants of irrigated agriculture in the São Francisco Valley region of Brazil. This study estimated repeatability and heritability co-efficients and predicted genetic gains in order to select superior genotypes in grape progenies from controlled hybridizations using the Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction (REML/BLUP) methodology. Individual plants were evaluated for the variables of production (kg per plant), number of bunches, bunch weight (g), berry diameter (mm), and soluble solids content (°Brix). We evaluated 194 hybrids from 30 crosses between Vitis vinifera and interspecific hybrids in Juazeiro, Bahia State, Brazil, over four growing seasons. Repeatability coefficients, ranging from 0.164 for soluble solids content to 0.72 for berry diameter, were estimated with accuracy values higher than 80 % for all variables, except for soluble solids content (66 %). The 30 best individuals classified for each variable exhibited genetic gains and their new estimated mean values were higher than the overall mean of the population in all variables. Regarding production and number of bunches per plant as the main variables, 15 genotypes were selected simultaneously for both variables. Among which, hybrids CPATSA 15.05, 15.06, 15.06T, and 23.103 stand out because they have trace seeds and should be selected for the following steps of genetic breeding to develop new table grape cultivars for the Brazilian semi-arid region. MenosTable grape stands out among the main fruit-bearing plants of irrigated agriculture in the São Francisco Valley region of Brazil. This study estimated repeatability and heritability co-efficients and predicted genetic gains in order to select superior genotypes in grape progenies from controlled hybridizations using the Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction (REML/BLUP) methodology. Individual plants were evaluated for the variables of production (kg per plant), number of bunches, bunch weight (g), berry diameter (mm), and soluble solids content (°Brix). We evaluated 194 hybrids from 30 crosses between Vitis vinifera and interspecific hybrids in Juazeiro, Bahia State, Brazil, over four growing seasons. Repeatability coefficients, ranging from 0.164 for soluble solids content to 0.72 for berry diameter, were estimated with accuracy values higher than 80 % for all variables, except for soluble solids content (66 %). The 30 best individuals classified for each variable exhibited genetic gains and their new estimated mean values were higher than the overall mean of the population in all variables. Regarding production and number of bunches per plant as the main variables, 15 genotypes were selected simultaneously for both variables. Among which, hybrids CPATSA 15.05, 15.06, 15.06T, and 23.103 stand out because they have trace seeds and should be selected for the following steps of genetic breeding to develop new table grape cultivars for the Brazilian semi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
REML BLUP; Uva de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Hibrido; Melhoramento Genético Vegetal; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Vitis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182389/1/Scientia-Agricola-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02276naa a2200253 a 4500 001 2094991 005 2018-09-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-992X-2017-0046$2DOI 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aRepeatability coefficients and genetic gains in table grape progenies for the Brazilian semi-arid region.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aTable grape stands out among the main fruit-bearing plants of irrigated agriculture in the São Francisco Valley region of Brazil. This study estimated repeatability and heritability co-efficients and predicted genetic gains in order to select superior genotypes in grape progenies from controlled hybridizations using the Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction (REML/BLUP) methodology. Individual plants were evaluated for the variables of production (kg per plant), number of bunches, bunch weight (g), berry diameter (mm), and soluble solids content (°Brix). We evaluated 194 hybrids from 30 crosses between Vitis vinifera and interspecific hybrids in Juazeiro, Bahia State, Brazil, over four growing seasons. Repeatability coefficients, ranging from 0.164 for soluble solids content to 0.72 for berry diameter, were estimated with accuracy values higher than 80 % for all variables, except for soluble solids content (66 %). The 30 best individuals classified for each variable exhibited genetic gains and their new estimated mean values were higher than the overall mean of the population in all variables. Regarding production and number of bunches per plant as the main variables, 15 genotypes were selected simultaneously for both variables. Among which, hybrids CPATSA 15.05, 15.06, 15.06T, and 23.103 stand out because they have trace seeds and should be selected for the following steps of genetic breeding to develop new table grape cultivars for the Brazilian semi-arid region. 650 $aGrapes 650 $aVitis 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aUva 653 $aREML BLUP 653 $aUva de mesa 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aNUNES, B. T. G. 700 1 $aSOUZA, E. M. C. de 773 $tScientia Agrícola$gv. 75, n. 5, p. 387-392, sept./oct. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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