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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
23/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; FUKUDA, W. M. G.; SILVEIRA JUNIOR, P. B.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Mieko Kimura, UNESP; WANIA MARIA GONCALVES FUKUDA, CNPMF; Pedro Belchior Silveira Junior, UNESP; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Seleção de acessos coletados na Amazônia e híbridos de mandioca com elevado teor de carotenóides. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 957-961, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de carotenóides totais, b-caroteno e compostos cianogênicos de acessos coletados na Amazônia e híbridos de mandioca gerados no programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Foram avaliados 13 acessos da Amazônia e 163 híbridos. Os acessos coletados na região amazônica apresentaram teor de carotenóides totais na faixa de 2,5 a 10 µg/g e b-caroteno total de 1,9 a 4,5 µg/g de mandioca fresca, sendo sete dessas variedades sendo mandiocas mansas. Dos 163 híbridos do CNPMF avaliados, 10
apresentaram concentração de carotenóides totais entre 7,0 a 11,1 µg/g de mandioca fresca. Sete desses híbridos apresentam baixo teor de compostos cianogênicos, podendo ser utilizados como mandioca de mesa. |
Palavras-Chave: |
B-caroteno; Glicosídeos cianogênicos. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JUNGHANS, T. G.; ANDRADE, S. R. M. de; SIMÕES, K. da S.; CALDAS, C. dos S.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. da S. |
Afiliação: |
TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF; SOLANGE ROCHA MONTEIRO DE ANDRADE, CPAC; Karine da Silva Simões, UFRB; Celma dos Santos Caldas, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Cultivo in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora edulis, acesso BMG 38. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1040 |
Conteúdo: |
A principal espécie de maracujá explorada comercialmente é a Passiflora edulis Sims, que é o maracujá amarelo ou azedo. Essa espécie é cultivada em quase todo o território nacional, destacando-se como principais produtores os Estados da Bahia, Sergipe, São Paulo, Pará e Minas Gerais que, juntos, são responsáveis pela liderança brasileira na produção mundial dessa fruta (Meletti et al., 2005). Alguns genótipos superiores têm sido utilizados para obtenção de híbridos de maracujazeiro comerciais. Contudo, é frequente a contaminação desses genótipos por viroses. O cultivo de ápices caulinares in vitro é uma técnica utilizada na eliminação de vírus e outros patógenos sistêmicos em espécies não arbóreas desde 1952. Essa metodologia consiste na excisão da cúpula meristemática apical com um ou dois primórdios foliares, sendo cultivado em meio nutritivo adequado para diferenciação e desenvolvimento dos sistemas caulinar e radicular (Junghans & Santos-Serejo, 2006). A utilização eficaz do cultivo de ápices caulinares in vitro em maracujazeiro, no entanto, ainda demanda estudos, uma vez que, alguns trabalhos têm relatado a dificuldade de regeneração de plantas de espécies do gênero Passiflora a partir de tecidos adultos (Biricolti & Chiari, 1994; Becerra et al., 2004). Desta forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia de regeneração de plantas in vitro a partir de ápices caulinares provenientes de maracujazeiros adultos, visando, posteriormente, a limpeza clonal de genótipos superiores. MenosA principal espécie de maracujá explorada comercialmente é a Passiflora edulis Sims, que é o maracujá amarelo ou azedo. Essa espécie é cultivada em quase todo o território nacional, destacando-se como principais produtores os Estados da Bahia, Sergipe, São Paulo, Pará e Minas Gerais que, juntos, são responsáveis pela liderança brasileira na produção mundial dessa fruta (Meletti et al., 2005). Alguns genótipos superiores têm sido utilizados para obtenção de híbridos de maracujazeiro comerciais. Contudo, é frequente a contaminação desses genótipos por viroses. O cultivo de ápices caulinares in vitro é uma técnica utilizada na eliminação de vírus e outros patógenos sistêmicos em espécies não arbóreas desde 1952. Essa metodologia consiste na excisão da cúpula meristemática apical com um ou dois primórdios foliares, sendo cultivado em meio nutritivo adequado para diferenciação e desenvolvimento dos sistemas caulinar e radicular (Junghans & Santos-Serejo, 2006). A utilização eficaz do cultivo de ápices caulinares in vitro em maracujazeiro, no entanto, ainda demanda estudos, uma vez que, alguns trabalhos têm relatado a dificuldade de regeneração de plantas de espécies do gênero Passiflora a partir de tecidos adultos (Biricolti & Chiari, 1994; Becerra et al., 2004). Desta forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia de regeneração de plantas in vitro a partir de ápices caulinares provenientes de maracujazeiros adultos, visando, posteriormente, a limpeza clonal de gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis Sims. |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37118/1/id27517pdf1040.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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