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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  LAUREANO, A. M.; SILVEIRA, T. R. da.
Título:  Assessment of the gluten content in gluten-free labeled foods: comparison of two gluten detection methods.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 70-77, jul. 2010.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em nív... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca; Segurança nutricional.
Thesagro:  Glúten; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Celiac disease; Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48154 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/07/1998
Data da última atualização:  25/07/2019
Autoria:  SANTOS, D. M. M. dos; BANZATTO, D. A.
Afiliação:  DURVALINA MARIA MATHIAS DOS SANTOS, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Biologia Aplicada a Agropecuária; DAVID ARIOVALDO BANZATT0, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Ciências Exatas.
Título:  Influência de herbecidas em macrófitas aquáticas.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 823-830, jun. 1998
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of herbicides on aquatic macrophytes.
Conteúdo:  Os efeitos dos herbicidas atrazine, 2,4-D, glyphosate (direct e rodeo) e trifuralin foram avaliados no crescimento e morte de frondes das macrofitas aquaticas, Spirodela punctata (G.F.W. Meyer) Thompson e Salvinia minima Baker, por meio de tres series de concentracoes de cada herbicida em sala climatizada (3000 lux, 12/12 horas claro e escuro e 23 +-1.C). Apos sete dias, verificou-se que as concentracoes da serie 1 (0,025, 0,125, 0,625 e 3,125 mg.l.) inibiram o crescimento de Salvinia minima. Em Spirodela punctata somente o rodeo e trifluralin provocaram inibicao do crescimento. Tais concentracoes nao provocaram morte de frondes nas especies. As concentracoes da serie 2(40, 60, 80 e 100 mg.L.) dos herbicidas 2,4-D direct e triflularin provocaram inibicao do crescimento em Salvinia minima. Nessas concentracoes a morte de frondes ocorreu com 2,4-D e trifluralin em Salvinia minima, e com direct e trifluralin em Spirodela punctata. Na serie 3 (200, 400, 600, 800 e 1000 mg L.), o 2,4-D causou declinio no crescimento de ambas as especies. Rodeo e trifluralin mostraram ser mais letais para as plantas. Atrazine provocou elevado numero de mortes de frondes em Spirodela punctata.
Palavras-Chave:  Bioindicadoras; Bioindicators; Frond death; Growth; Morte de frondes.
Thesagro:  Agrotóxico; Crescimento.
Thesaurus NAL:  pesticides.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44902/1/INFLUENCIA-DE-HERBICIDAS-EM-MACROFITAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE7931 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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