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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/06/2012 |
Data da última atualização: |
18/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. L. A.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S.; SILVEIRA, T. C. da; GONÇALVES, Z. S. |
Afiliação: |
MARCOS LEMOS ANDRADE OLIVEIRA, UFRB; MÁRCIO LACERDA LOPES MARTINS, UFRB; PAULO CEZAR LEMOS DE CARVALHO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; THAMYRES CARDOSO DA SILVEIRA, UFRB; ZALMAR SANTANA GONÇALVES, UFRB. |
Título: |
Biogeografia e conservação de Manihot Müll. (Euphorbiaceae) no estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. |
Conteúdo: |
Espécies silvestres de Manihot são pouco estudadas. A mandioca (Manihot esculenta Cranz) está entre as dez principais culturas do mundo e é a principal fonte de amido para cerca de 500 milhões pessoas. Apesar da importância das espécies silvestres de Manihot como reservatório genético de características úteis ao melhoramento desta cultura estudos sobre sua sistemática, ecologia e conservação são escassos. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Cranz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60585/1/BIOGEOGRAFIA-E-CONSERVACAO-DE-MANIHOT-MULL-EUPHORBIACEAE-N.PDF
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Marc: |
LEADER 01790nam a2200217 a 4500 001 1926038 005 2012-06-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. L. A. 245 $aBiogeografia e conservação de Manihot Müll. (Euphorbiaceae) no estado da Bahia. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a2 p. 500 $aEm paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. 520 $aEspécies silvestres de Manihot são pouco estudadas. A mandioca (Manihot esculenta Cranz) está entre as dez principais culturas do mundo e é a principal fonte de amido para cerca de 500 milhões pessoas. Apesar da importância das espécies silvestres de Manihot como reservatório genético de características úteis ao melhoramento desta cultura estudos sobre sua sistemática, ecologia e conservação são escassos. 650 $aMandioca 653 $aManihot esculenta Cranz 700 1 $aMARTINS, M. L. L. 700 1 $aCARVALHO, P. C. L. de 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVEIRA, T. C. da 700 1 $aGONÇALVES, Z. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da. |
Título: |
Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa e 100kg N ha-¹ na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço na projeção da copa, perfazendo doze tratamentos dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As doses começaram a ser aplicadas no inicio das chuvas em outubro de 1997 em quatro parcelamentos. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas em uma lavoura de café variedade mundo novo MN 379-19, plantada em janeiro de 1981. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimos de até 70% na media de produção de grãos de café em relação a testemunha. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração de nitrogênio no grãos. Não houve diferença significativa entre uréia aplicada na projeção da copa e nitrato de amônio a lanço na produção de grãos de café. Não houve efeito significativo da aplicação de doses altas ou baixas de nitrogênio na flutuação anual da produção do cafeeiro. ABSTRACT: Nitrogen (N) is one of the most demanded macronutrients by coffee plant. Its application is necessary in Savannah soils, because especially this species is very demanding and the soils can not supply it in sufficient quantities. In order order to define the dose that contributes to reduce the yearly fluctuations in production, an experiment has been conducted on a Red Latosolo (Oxisol) at Embrapa Cerrados, Planaltina, Federal District, Brazil. Twelve treatments were tested on a randomized block design with three repetitions. The treatments were constituted of 0, 200, 400 and 600 kg ha-¹ of N, in urea form, where treatments 2, 3 and received respectively 1/4, 1/2 and 3/4 of the doses in the first year, and 3/4, 1/2 and 1/4 of the doses on the second year. On the third and fourth year, the doses were repeated similar to the first and second year. The experiment had three additional treatments: zero N, 100 kg ha-¹, in the form of urea, applied in the furrow and in the canopy projection and same dose in the form of ammonium nitrate, broadcast by hand. Response to the treatments have been evaluated during four agricultural years in a coffee orchard, with cultivar Mundo Novo MN 379-19. Nitrogen application increased coffee yield until 70%, on average, in relation to the check treatment. Nitrogen doses did not affect N, K and B concentrations in coffee leaves, but increased N in grain. There was no effect of N application on sazonal fluctuation of coffee yield. MenosRESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa e 100kg N ha-¹ na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço na projeção da copa, perfazendo doze tratamentos dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As doses começaram a ser aplicadas no inicio das chuvas em outubro de 1997 em quatro parcelamentos. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas em uma lavoura de café variedade mundo novo MN 379-19, plantada em janeiro de 1981. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimos de até 70% na media de produção de grãos de café em relação a testemunha. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração de n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Dose de nitrogênio; Flutuação bienal da produção; Fonte de nitrogênio; Nitrogen level; Nitrogen source; Production; Yearly production fluctuation. |
Thesagro: |
Adubação; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Produtividade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
fertilizer application; nitrogen; nitrogen fertilizers; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25096/1/bolpd_104.pdf
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Marc: |
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