Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  12/03/2021
Data da última atualização:  12/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L.
Afiliação:  J. G. WAGNER, UFPEL; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; J. G. CRUZ, UFPEL; T. SILVEIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, Cenargen.
Título:  Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade: anais. [Porto Alegre: sbCTA, 2020].
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online. 7 SSA online.
Conteúdo:  Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento.
Thesagro:  Butiá; Colorimetria; Genótipo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221832/1/Artigo-evento-Caracterizacao-nutricional-e-colorimetrica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21879 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  17/10/2018
Data da última atualização:  17/10/2018
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. da; SANTOS, G. de A.; RAMOS, D. P.
Afiliação:  Mauro da Conceição; Gabriel de Araújo Santos; Doracy Pessoa Ramos.
Título:  Caracterização de solos com elevado teor de matéria orgânica da região de Itaguaí-Santa Cruz, RJ e sua importância para uso e manejo.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA, 10., 1994, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: SBCS, 1994.
Idioma:  Português
Thesagro:  Solo Orgânico.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184543/1/RESUMOS-DA-X-REUNIAO-BRASILEIRA-DE-MANEJO-E-CONSERVACAO-DO-SOLO-E-DA-AGUA-152.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19948 - 1UPCPL - DD2018.00233
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional