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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2002 |
Data da última atualização: |
17/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, J. R. P. de; SILVEIRA, P. M. da; VIEIRA, S. R. |
Afiliação: |
JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPTIA; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; SIDNEY ROSA VIEIRA, IAC. |
Título: |
Geoestatística na determinação da variabilidade espacial de características químicas do solo sob diferentes preparos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1151-1159, ago. 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000800013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística, a variabilidade espacial de pH, Ca, Mg, P e K em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, cultivado durante cinco anos consecutivos (1992-1996), em três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Das 30 combinações entre características químicas do solo, profundidades de coleta e sistemas de preparo, 14 apresentaram efeito pepita puro, indicando ausência de dependência espacial. Semivariogramas direcionais revelaram forte e moderada dependência espacial na direção de Y. Experimentos longevos com práticas culturais orientadas em uma única direção tendem a mudar a estrutura espacial das propriedades do solo, o que indica ser a razão dos resultados obtidos. A direção de anisotropia está mais associada com o tratamento arado e a mais forte dependência espacial foi verificada com relação ao pH no sistema de preparo arado na profundidade de 5-20 cm. A localização das amostras para estimar os valores das características químicas do solo deve levar em conta as operações de campo, e cuidados devem ser tomados em relação à amostragem casual. As amostras devem ser retiradas em outras direções, para que uma representação mais realista da área amostrada seja obtida. |
Palavras-Chave: |
Geoestatística; métodos de análise; pH do solo; preparo do solo; soil preparation. |
Thesagro: |
Método de Análise; Ph; Plantio Direto; Sistema de Cultivo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
analytical methods; cropping systems; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23448/1/pab1083.pdf
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Marc: |
LEADER 02362naa a2200313 a 4500 001 1000475 005 2018-04-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000800013$2DOI 100 1 $aCARVALHO, J. R. P. de 245 $aGeoestatística na determinação da variabilidade espacial de características químicas do solo sob diferentes preparos. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística, a variabilidade espacial de pH, Ca, Mg, P e K em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, cultivado durante cinco anos consecutivos (1992-1996), em três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Das 30 combinações entre características químicas do solo, profundidades de coleta e sistemas de preparo, 14 apresentaram efeito pepita puro, indicando ausência de dependência espacial. Semivariogramas direcionais revelaram forte e moderada dependência espacial na direção de Y. Experimentos longevos com práticas culturais orientadas em uma única direção tendem a mudar a estrutura espacial das propriedades do solo, o que indica ser a razão dos resultados obtidos. A direção de anisotropia está mais associada com o tratamento arado e a mais forte dependência espacial foi verificada com relação ao pH no sistema de preparo arado na profundidade de 5-20 cm. A localização das amostras para estimar os valores das características químicas do solo deve levar em conta as operações de campo, e cuidados devem ser tomados em relação à amostragem casual. As amostras devem ser retiradas em outras direções, para que uma representação mais realista da área amostrada seja obtida. 650 $aanalytical methods 650 $acropping systems 650 $asoil pH 650 $aMétodo de Análise 650 $aPh 650 $aPlantio Direto 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 653 $aGeoestatística 653 $amétodos de análise 653 $apH do solo 653 $apreparo do solo 653 $asoil preparation 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aVIEIRA, S. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 8, p. 1151-1159, ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/02/2004 |
Data da última atualização: |
14/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (org.). |
Afiliação: |
CLARA BEATRIZ HOFFMANN-CAMPO; ODILON FERREIRA SARAIVA. |
Título: |
Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: doenças e nematóides. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2003. |
Páginas: |
57 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 213). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Controle de nematóides fitoparasitas associados à cultura da soja; Biologia e controle do nematóides de cisto da soja (06.04.02.333-1); Controle dos nematóides parasitas da soja através do manejo da cultura e do solo (06.04.02.233-2); Identificação e controle de nematóides formadores de galhas em soja (06.04.02.333-03); Manejo integrado de doenças de soja; Caracterização, epidemiologia e controle de viroses da soja (04.1999.335-01); Patologia e tratamento de sementes de soja (04.1999.335-06). |
Palavras-Chave: |
Brasil; Doenças. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Nematóide; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81809/1/Resultados-de-pesquisa-da-Embrapa-Soja-2002-doencas-e-nematoides.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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