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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/04/2005 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRAZ, A. J. B. P.; SILVEIRA, P. M. da; KLIEMANN, H. J.; ZIMMERMANN, F. J. P. |
Afiliação: |
ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, FESURV; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; HUBERTO JOSE KLIEMANN, UFG; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF. |
Título: |
Acumulaçao de nutrientes em folhas de milheto e dos capins braquiária e mombaça. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 34, n. 2, p. 83-87, maio/ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milheto (Pennisetum glaucum) e os capins braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) e mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) são importantes gramíneas cultivadas nos solos sob cerrados, da região Centro-Oeste do Brasil, utilizadas principalmente para pastoreio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação dos nutrientes N. P. K. Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nas folhas dessas gramíneas, em função dos dias após a emergência da planta. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os tratamentos foram testados em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 6,0 m de largura e 20 m de comprimento. No plantio foram usados 400 kg/ha de adubo da fórmula comercial 5-30-15. O plantio foi feito em dezembro de 2001 e, durante o ciclo de culturas, foram feitas nove amostragens de folhas para análise química, em diferentes períodos tomados em dias após emergência. De posse da massa seca e da concentração dos nutrientes calcularam-se as respectivas acumulações no lombo foliar das três gramíneas. Fez-se o ajuste dos dados de acumulação do nutreinte (Y), em função de dias após a emergência, por um modelo experimental quadrático Y= a exp(bx + cx 2). O milheto foi a gramínea que mais acumulou nutrientes no limbo foliar e em menor tempo, seguido pelos capins mombaça e braquiária. Entre os macronutrientes, as maiores acumulações foram as de N e as de K, e as menores, as de P. Entre os micronutrientes, o ferro foi o elemento que apresentou maior acúmulo no limbo foliar das três gramíneas. MenosO milheto (Pennisetum glaucum) e os capins braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) e mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) são importantes gramíneas cultivadas nos solos sob cerrados, da região Centro-Oeste do Brasil, utilizadas principalmente para pastoreio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação dos nutrientes N. P. K. Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nas folhas dessas gramíneas, em função dos dias após a emergência da planta. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os tratamentos foram testados em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 6,0 m de largura e 20 m de comprimento. No plantio foram usados 400 kg/ha de adubo da fórmula comercial 5-30-15. O plantio foi feito em dezembro de 2001 e, durante o ciclo de culturas, foram feitas nove amostragens de folhas para análise química, em diferentes períodos tomados em dias após emergência. De posse da massa seca e da concentração dos nutrientes calcularam-se as respectivas acumulações no lombo foliar das três gramíneas. Fez-se o ajuste dos dados de acumulação do nutreinte (Y), em função de dias após a emergência, por um modelo experimental quadrático Y= a exp(bx + cx 2). O milheto foi a gramínea que mais acumulou nutrientes no limbo foliar e em menor tempo, seguido pelos capins mombaça e braquiária. Entre os macronutrientes, as maiores acumulações foram as de N e as de K, e as menores, as de P. Entre os micronutrientes, o fer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gramíneas; Graminiae; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Penninsetum glaucum. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28435/1/pat34n2Braz.pdf
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Marc: |
LEADER 02363naa a2200241 a 4500 001 1213321 005 2022-06-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 245 $aAcumulaçao de nutrientes em folhas de milheto e dos capins braquiária e mombaça.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aO milheto (Pennisetum glaucum) e os capins braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) e mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) são importantes gramíneas cultivadas nos solos sob cerrados, da região Centro-Oeste do Brasil, utilizadas principalmente para pastoreio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação dos nutrientes N. P. K. Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nas folhas dessas gramíneas, em função dos dias após a emergência da planta. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os tratamentos foram testados em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 6,0 m de largura e 20 m de comprimento. No plantio foram usados 400 kg/ha de adubo da fórmula comercial 5-30-15. O plantio foi feito em dezembro de 2001 e, durante o ciclo de culturas, foram feitas nove amostragens de folhas para análise química, em diferentes períodos tomados em dias após emergência. De posse da massa seca e da concentração dos nutrientes calcularam-se as respectivas acumulações no lombo foliar das três gramíneas. Fez-se o ajuste dos dados de acumulação do nutreinte (Y), em função de dias após a emergência, por um modelo experimental quadrático Y= a exp(bx + cx 2). O milheto foi a gramínea que mais acumulou nutrientes no limbo foliar e em menor tempo, seguido pelos capins mombaça e braquiária. Entre os macronutrientes, as maiores acumulações foram as de N e as de K, e as menores, as de P. Entre os micronutrientes, o ferro foi o elemento que apresentou maior acúmulo no limbo foliar das três gramíneas. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aPanicum Maximum 653 $aGramíneas 653 $aGraminiae 653 $aMineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aPenninsetum glaucum 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aKLIEMANN, H. J. 700 1 $aZIMMERMANN, F. J. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 34, n. 2, p. 83-87, maio/ago. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 414 | |
121. | | BRESSIANI, J.; ESTERES, V. P.; ORO, T.; MIRANDA, M. Z. de; GULARTE, M. A.; GUTKOSKI, L. C. Determinação de compostos fenólicos totais em farinhas de trigo de grão inteiro produzidas a partir de diferentes genótipos e tamanhos de partícula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CBCTA, 2018. Código do trabalho 3826. Código do trabalho 3826.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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122. | | BARANZELLI, J.; KRINGEL, D. H.; BIDUSKI, B.; ZAVAREZE, E. R.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G. Efeito da germinação natural e induzida nas propriedades de pasta de farinha de trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION VI INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: a árvore que sustenta a vida: [anais]. [s. l.: SBCTA, 2016]. Processamentos e engenharia de alimentos, poster 1413. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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123. | | ROMÁN, A. E.; MIRANDA, M. Z. de; TATSCH, P. O.; DEBONA, D.; RODRIGUEZ, E. F.; DALLAGNOL, L. J. Efeito da fertilização nitrogenada e fungicida no manejo de doenças e na qualidade da farinha de cultivares precoces do trigo. In: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 9.; SIMPÓSIO DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO-INVERNAL, 7.; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 3., 2021, Buenos Aires. Resumos...Buenos Aires: CNT, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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124. | | TIBOLA, C. S.; MIRANDA, M. Z. de; PAIVA, F. F.; FERNANDES, J. M. C.; GUARIENTI, E. M.; NICOLAU, M. Efeito do processamento nos níveis de deoxinivalenol em pães elaborados com farinha de trigo integral e branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Fitopatologia, p. 313-316.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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125. | | Bressiani, J.; MIRANDA, M. Z. de; Gutkoski, L. C.; Esteres, V.; Almeida, J. L. de; Gularte, M. A. Efeito da cultivar, granulometria e interação destas no conteúdo de arabinoxilanas de farinha integral. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 532-536.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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128. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CAIERÃO, E. Qualidade tecnológica de cultivares de trigo da Embrapa indicadas para o Paraná na safra 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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129. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; SILVA, M. S. e; CAIERAO, E. Qualidade tecnológica de cultivares de trigo da Embrapa indicadas para semeadura no Paraná na safra 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 4., 2010, Cascavel. Ata e resumos... Cascavel: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Coodetec, 2010. 3 p. 1 CD ROM. Organizado por Volmir Sergio Marchioro, Francisco de Assis Franco, Andrelise DaltoéTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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130. | | GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; GARRAFA, M.; SÓ e SILVA, M.; MIRANDA, M. Z. de. Qualidade tecnológica das cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo do Rio Grande do Sul, em 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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134. | | BRESSIANI, J.; ESTERES, V. P.; ORO, T.; GUTKOSKI, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; GULARTE, M. A. Propriedades de hidratação da farinha integral produzida a partir de genótipos de trigo brasileiro indicados para biscoito. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Refinarias de alimentos, indústrias sustentáveis [anais...]. Passo Fundo: Ed. UPF, 2018. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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135. | | MIRANDA, M. Z. de; JUNGES, T. A.; BRESSIANI, J.; ORO, T.; MONTEIRO, L. K.; TATSCH, P. O. Relação entre cor de farinha de trigo e cor do miolo do pão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CBCTA, 2018. Código do trabalho 3530. Código do trabalho 3530.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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136. | | SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SILVA, M. S. e; EICHELBERGER, L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; MIRANDA, M. Z. de. Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo BRS 296. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 7, p. 1651-1654, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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137. | | SCHEUER, P. M.; MATTIONI, B.; SANTOS, I. R.; DI LUCCIO, M.; ZIBETTI, A. W.; MIRANDA, M. Z. de; FRANCISCO, A. Response surface methodology assessment of the effect of whole wheat flour and fat replacer levels on bread quality. International Food Research Journal, v. 23, n. 5, p. 2079-2087, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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140. | | SCHEUER, P. M.; MATTIONI, B.; LIMBERGER-BAYER, V. M.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de; FRANCISCO, A. de. Evaluation of whole-wheat flour blends with fat replacer. Revista de Ciencia y Tecnología, Posadas, v. 19, n. 28, p. 4-10, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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