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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/08/2009 |
Data da última atualização: |
17/08/2009 |
Autoria: |
SILVEIRA, M. R. S. da. |
Afiliação: |
Márcia Régia Souza da Silveira, CNPAT; Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genóipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza,CE, 2008 |
Páginas: |
116 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apresentar maior relação SSIATT. Os frutos também podemser uma boa fonte de compostos bioativos com valores médios de vitamina C de 34,12 mgllOOg,carotenóides totais de 1,37 mg/100g,além de seus altos valores médios de polifenóis (136,96 mg/100g) que estão correlacionados positivamente com atividade antioxidante total médiade 15,24 !lM Trolox/g de polpa. O genótipo 2 apresentou-se como uma boa fonte de polifenóisobtendo o maior valor de AAT dentre os genótipos avaliados.Todas as variáveis para as características avaliadas apresentaram altas estimativas do coeficiente de determinação (exceto pHcom R2de 71,40). Em 50% dos parâmetros físicos avaliados houve superioridade dos valores de variâncias genéticas (entre plantas) e nos outros 50% houve superioridade dos valores de variânciaresidual (dentre plantas). Para as características físico-químicas, os valores estimados paravariância genética (entre plantas) são bem superiores aos valores das variâncias residuais. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos selecionou vários grupos de genótipos os quais poderãoser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. MenosO presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade; Caracterização: Qualidae; Compostos bioativos; Coroa de Frade; Puçá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; HERMES, L. C.; MARTINS, S. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Avaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se aspectos gerais e de qualidade física, química e bacteriológica das águas destinadas ao consumo umano, armazenadas em cisternas na comunidade de Atalho, Petrolina-PE. Os resultados indicam que com a cisterna, as famílias disponibilizam de uma a duas horas por dia para realizar outras atividades. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas não é suficiente para atender ao consumo da família, havendo necessidade de serem reabastecidas com água de carro-pipa (65%), cuja água é proveniente de açudes (58%). Também, foi afirmado por 100% das famílias que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc., podendo comprometer sua qualidade. A partir dos resultados das variáveis físico-químicas analisadas, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade; porém, os resultados das análises bacteriológicas indicam que 73% das amostras analisadas apresentam-se contaminadas por coliformes fecais, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, embora tenha sido identificado que as famílias realizam tratamento da água com cloro. Estes resultados evidenciam riscos à saúde das famílias que consome essas águas sem ou com tratamento inadequado da água, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças como febre tifóide, desinteria bacilar e cólera, entre outras. |
Palavras-Chave: |
Atalho; Coliformes; Pernambuco; Petrolina; Potabilidade da água; Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Água. |
Thesaurus NAL: |
Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31736/1/OPB293.pdf
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Marc: |
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