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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  17/08/2009
Data da última atualização:  17/08/2009
Autoria:  SILVEIRA, M. R. S. da.
Afiliação:  Márcia Régia Souza da Silveira, CNPAT; Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador.
Título:  Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genóipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Fortaleza,CE, 2008
Páginas:  116 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade; Caracterização: Qualidae; Compostos bioativos; Coroa de Frade; Puçá.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO14066 - 1ADDTS - --TS-18/0818
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/08/2005
Data da última atualização:  13/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; HERMES, L. C.; MARTINS, S. S.
Afiliação:  LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA.
Título:  Avaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliaram-se aspectos gerais e de qualidade física, química e bacteriológica das águas destinadas ao consumo umano, armazenadas em cisternas na comunidade de Atalho, Petrolina-PE. Os resultados indicam que com a cisterna, as famílias disponibilizam de uma a duas horas por dia para realizar outras atividades. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas não é suficiente para atender ao consumo da família, havendo necessidade de serem reabastecidas com água de carro-pipa (65%), cuja água é proveniente de açudes (58%). Também, foi afirmado por 100% das famílias que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc., podendo comprometer sua qualidade. A partir dos resultados das variáveis físico-químicas analisadas, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade; porém, os resultados das análises bacteriológicas indicam que 73% das amostras analisadas apresentam-se contaminadas por coliformes fecais, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, embora tenha sido identificado que as famílias realizam tratamento da água com cloro. Estes resultados evidenciam riscos à saúde das famílias que consome essas águas sem ou com tratamento inadequado da água, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças como febre tifóide, desinteria bacilar e cólera, entre outras.
Palavras-Chave:  Atalho; Coliformes; Pernambuco; Petrolina; Potabilidade da água; Recursos hídricos.
Thesagro:  Água.
Thesaurus NAL:  Water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31736/1/OPB293.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA31736 - 1UPCAA - CD367
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