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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  01/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVEIRA, M. A. da; BONNAL, P.; NICOLELLA, G.; BERNARDES, T.; ALVES, H. M. R.
Afiliação:  Miguel Ângelo da Silveira, Embrapa Meio Ambiente; Philippe Bonnal, CIRAD; Gilberto Nicolella, Embrapa Meio Ambiente; Tiago Bernardes, EPAMIG; Helena Maria Ramos Alves, Embrapa Café.
Título:  Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007. 4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este texto se refere a uma pesquisa (?Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento rural sustentável para a cafeicultura do Sul de Minas?, subprojeto componente do projeto ?Estratégias, modelos e geotecnologias para a caracterização e monitoramento de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais?, coordenado pela Embrapa Café) em andamento que analisa as relações sócio-ambientais do espaço rural, mais especificamente as que tratam do processo de desenvolvimento rural sustentável das famílias produtoras de café dos de Machado, Campestre e Poço Fundo, Sul de Minas Gerais. A pesquisa optou por uma combinação de métodos científicos que foca o uso eficaz dos recursos naturais e valoriza o conhecimento e cultura locais. De maneira abrangente, três preocupações estruturam o subprojeto: 1) a caracterização de territórios, sob os aspectos físico-ambiental, técnico, comercial, cultural e socioeconômico; 2) a análise da qualidade do café e 3) apoio às dinâmicas sociais e territoriais valorizando ativos específicos da região da cultura cafeeira.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Café; Cafeicultura; Desenvolvimento Sustentável; Qualidade; Sociologia Econômica; Sociologia Rural.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100256/1/2007AA-010.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46961/1/Identificacao-e-avaliacao-de-estrategias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC464 - 1UPCAA - DD
CNPMA7237 - 1UPCAA - --Aq5 G2PAT 20072008.00116
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/01/2024
Data da última atualização:  19/03/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIRA, A. C. de; CANGANI, A. C. V. C.; MARINHO-PRADO, J. S.; MASCARIN, G. M.
Afiliação:  ALINE CESAR DE LIRA, Departamento de Biossistemas, ESALQ/USP; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, Embrapa Meio Ambiente; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA.
Título:  Otimização nutricional da fermentação líquida visando à produção de blastosporosde Cordyceps javanica (Ascomycota: Cordycipitaceae) e sua eficiência no controle de Spodoptera frugiperda.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023.
Páginas:  p. 329.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Blastosporos do fungo Cordyceps javanica são capazes de infectar e causar mortalidadeem inúmeras espécies de insetos-praga. A obtenção de blastosporos ocorre em meio de cultivolíquido com exigências nutricionais específicas ao crescimento do fungo. Nesse estudo, foiinvestigado o potencial de produção de blastosporos de C. javanica cepa CMAA1657 mediantemanipulação nutricional da fonte de carbono e relação C:N do meio de cultivo, seguida daavaliação da eficiência dos blastosporos produzidos sob as melhores condições nutricionais sobrelagartas de Spodoptera frugiperda. Primeiro, foi avaliado o impacto de diferentes fontes de carbono(dextrose mono-hidratada, sacarose, maltodextrina, melaço e maltose) sobre a produção deblastosporos cultivados com relação C:N de 19:1 em frascos aletados. A melhor fonte de carbonofoi utilizada para a produção em meios com relações C:N 19:1, 29:1 e 36:1, proporcionadas por 10,14 e 18% de dextrose ao meio específico em uso. O meio de cultivo mais produtivo foi utilizadopara obter blastosporos em biorreator de bancada com capacidade de 7 litros. Em seguida, avaliou-se o efeito dos blastosporos sobre a sobrevivência de lagartas de 2º ínstar de S. frugiperda. Meio decultura contendo 10% dextrose mono-hidratada proporcionou concentração de células superior àsdemais fontes (1,7x109 blastosporos/mL), após 72 horas de cultivo. Ademais, a produção foiotimizada em meio com 14 e 18% de dextrose (2x109 blastosporos/mL). Em biorreator e meiocontendo 18% de dex... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biorreator; Cordyceps javanica; Lagarta-do-cartucho.
Thesagro:  Spodoptera Frugiperda.
Thesaurus NAL:  Biopesticides.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160797/1/RA-Marinho-PradoJS-et-al-17-SICONBIOL-2023-p329.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17580 - 1UPCRA - DD
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