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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/03/2024
Data da última atualização:  04/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEDONE, I. S.; NARITA, I. M. P.; SILVEIRA, M. M. da; BASSINELLO, P. Z.; VANIER, N. L.; COLUSSI, R.
Afiliação:  ISABEL S. PEDONE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ISABELA M. P. NARITA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MIRIÃ MIRANDA DA SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; NATHAN L. VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ROSANA COLUSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Quick‐cooking beans technology: effects of the drying temperature on end‐product quality.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Cereal Chemistry, 2024.
ISSN:  0009-0352
DOI:  https://doi.org/10.1002/cche.10773
Idioma:  Inglês
Notas:  Online version.
Conteúdo:  Background and Objectives: This study investigated different drying temperatures (40°C, 50°C, and 60°C) during the preparation of dehydrated quick-cooking beans and verified the physical and chemical effects and digestibility of the grains. Two genotypes (BRS Esteio and BRS Estilo), freshly harvested and with hard-to-cook (HTC) defects, were used. Findings: Lower drying temperature favors producing quick-cooking beans with reduced cooking times. As the temperature increases, there is an increase in grain browning. Higher temperature (60°C) promotes the most significant damage, reaching 36.35% in BRS Estilo. Phytic acid content reduced considerably at drying temperatures of 50°C and 60°C in HTC beans, and the lower content of tannin was obtained after drying at 40°C (0.45 and 0.60 mg/100 g). All quick-cooking beans had over 90% protein digestibility. The development of quick-cooking beans using a drying temperature of 40°C provided higher starch digestibility after 180 min of simulated intestinal digestion. Conclusions: The drying process at 40°C improved the technological, physical, and nutritional characteristics of quick-cooking dehydrated beans. Significance and Novelty: The drying temperature directly influences the final quality of quick-cooking beans; so, it is important to consider the use of low temperatures.
Palavras-Chave:  Antinutritional compounds; Hard to cook.
Thesagro:  Cocção; Digestibilidade; Feijão; Genótipo; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Cooking; Digestibility; Drying temperature; Nutrition-genotype interaction; Rehydration.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
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CNPAF36936 - 1UPCAP - DD20242024
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. P. Aplicação do biomonitoramento para avaliação da qualidade da água em rios. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2004. 68 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 36).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Agricultura familiar e a questão ambiental: contribuições metodológicas para o enfoque participativo. In: SEMINÁRIO DE METODOLOGIA DE PROJETOS DE EXTENSÃO, 2., 1998, Rio de Janeiro. Extensão universitária e metodologia participativa: anais. Rio de Janeiro: COPEE/UFRJ, 1998. p.43-50.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Comunicação rural e sustentabilidade agrícola. In: DENCKER, A. de F.M.; KUNSCH, M.M.K. Comunicação e meio ambiente. São Paulo: INTERCOM, 1996. p. 139-143.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M da S. Desenvolvimento de farinha do subproduto da amêndoa de babaçu (Attalea speciosa mart.), ica em fibra alimentar, para formulação de alimentos. Fortaleza, 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Dr. Nedio Jair Wurlitzer; Coorientadora: Dra. Selene Daiha Benevides.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Desenvolvimento rural sustentavel em um assentamento: analise e intervencao participativa. In: ENCONTRO NACIONAL DA APIPSA, 18., 1996, Campina Grande, PB. Raizes-Revista de Ciencias Sociais e Economicas, v.17, n.16, p.100-112, 1998. Edicao Especial Tematica.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. Transformações modernizadoras e difusão de tecnologia agropecuária. Sao Paulo: Universidade de Sao Paulo, 1992. 257f. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. O tratamento dado às ciências sociais na agroecologia In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 1.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: EMATER/RS: ASCAR, 2003.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. A inclusão social como dimensão central do desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGIA, 26., 2007, Gudalajara. Antologia de ponencias... Guadalajara: Universidad de Guadalajara, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Ideologia da modernização e suas implicações na pesquisa agropecuária. In: DUARTE, J.; RIBEIRO, R. M. (Ed.). Comunicação em ciência e tecnologia: estudos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa - Assessoria de Comunicação Social, 2006. Parte I, capítulo II, p. 56-83.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Grupo de Interesse de Pesquisa em Agricultura Familiar e Meio Ambiente - GIPAF: um recurso útil para o debate nacional via Internet. In: WORKSHOP INTERNACIONAL BRASIL-JAPÃO: EM ENERGIA, MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, 3., 2005, Campinas/SP. Caderno de resumos... Campinas/SP: Unicamp, 2005. p. 1-9.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Grupo de Interesse de Pesquisa em Agricultura Familiar e Meio Ambiente - GIPAF: um recurso útil para o debate nacional via Internet. In: WORKSHOP INTERNACIONAL BRASIL-JAPÃO: EM ENERGIA, MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, 3., 2005, Campinas/SP. Caderno de resumos... Campinas/SP: Unicamp, 2005.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. P. O papel do biomonitoramento na recuperação da água degradada pela agricultura. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA, 2006, Campinas, SP. Recuperando o meio ambiente. Campinas, SP: IAC, 2006. p. 1-2.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Multifuncionalidade da agricultura familiar em Araras (SP) e os desafios à pesquisa agropecuária. In: CARNEIRO, M. J.; MALUF, R. S. (Org.). Para além da produção: multifuncionalidade e agricultura familiar. Rio de Janeiro: MAUAD, 2003. p. 123-134.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. da. Multifuncionalidade da agricultura familiar brasileira. In: HAMMES, V. S. [Ed.]. Proposta metodológica de macroeducação. São Paulo: Globo, 2004. p. 46-50. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 2).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. R. S. da. Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genótipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. 2008. 116 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFONTANELI, R. S.; SILVEIRA, M. M. Determinação da curva de crescimento em quatro cultivares de aveia (Avena sativa). In: UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO. Faculdade de Agronomia. Departamento de Fitotecnia. Contribuição da UPF a X Reunião da Comissão Sulbrasileira de Pesquisa de Aveia. Passo Fundo, 1990. p. 179-191 Trabalho apresentado na X Reunião da Comissão Sulbrasileira de Pesquisa de Aveia, Florianópolis, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. P.; QUEIROZ, J. F. de. Uso de coletores com substrato artificial para monitoramento biológico de qualidade de água. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. 5 p. il. (Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 39).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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18.Imagem marcado/desmarcadoHELENO, G.; SILVEIRA, M. A. da. Esta é uma outra história. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 40 p. il. (Série Educação e Cidadania). Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. A. D.; CANUTO, J. C. Estudos de comunicação rural. São Paulo: Loyola: Intercom, 1988. 150p. (Estudos Contemporâneos em Comunicação, 1). Trabalho baseado no I. Seminário Brasileiro de Comunicação Rural, realizado em setembro de 1987, Campinas, SP.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoHELENO, G.; SILVEIRA, M. A. da. Fisgando oportunidades. 1. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 38 p. (Série educação e cidadania) Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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