|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/03/2006 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ORTIZ, J. S.; COSTA, C.; GARCIA, C. A.; SILVEIRA, L. V. de A. |
Título: |
Medidas objetivas das carcaças e composição química do lombo de cordeiros alimentados e terminados em três níveis de proteína bruta em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 6, supl., p. 2382-2389, nov./dez. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito de três níveis de proteína (15, 20 e 25% PB) na ração sobre as medidas objetivas das carcaças e do músculo Longissimus dorsi, os pesos e rendimentos dos cortes, além da composição química e maciez da carne de cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. Foram utilizados 15 cordeiros inteiros, originados de partos simples, abatidos ao atingirem peso vivo final de 28 kg. As carcaças foram mantidas em câmara de refrigeração a 5ºC, durante 24 horas, para registro das medidas objetivas, realizado após separação dos cortes comerciais, na meia-carcaça esquerda. A área do músculo Longissimus dorsi foi mensurada para determinação da área de olho de lombo (AOL cm2). No lombo esquerdo congelado, realizou-se a análise de composição química e, no direito, também congelado, o teste de maciez peloWarner Bratzler Shear Force. Os níveis de proteína bruta não influenciaram as medidas objetivas de carcaça nem as do músculo Longissimus dorsi. Houve efeito significativo para peso e rendimento da paleta, com superioridade para o tratamento contendo 25% de proteína bruta. Nas análises químicas do músculo Longissimus dorsi, observou-se efeito significativo para extrato etéreo, cinzas e maciez. No sistema de alimentação e terminação de cordeiros Suffolk em creep feeding, a ração formulada com farelo de soja como fonte protéica deve ser balanceada com 25% de proteína bruta por diminuir o teor de gordura e melhorar a maciez da carne e o peso e rendimento da paleta, sem afetar as medidas objetivas da carcaça, os demais pesos e os rendimentos dos cortes.
[Measurements of carcass and chemical composition of loin of suffolk lambs fed three crude protein levels in creep feeding].
The objective of this trial was to evaluate the effects of three concentrate protein levels (15, 20 or 25% CP) on measurements of carcass and Longissimus dorsi muscle, weights and yields of cuts, and chemical composition and tenderness of meat of Suffolk lambs in creep feeding. Fifteen single birth lambs were used in this study. Lambs were slaughtered when they reached a final body weight of 28 kg. After slaughter, carcasses were maintained in a refrigerator at 5ºC for 24 hours followed by measurements on the left half carcass done after separation of the commercial cuts. The Longissimus dorsi area was measured to obtain the loin eye area (LEA, cm2). Both left and right loins were frozen; the left was used for determination of chemical composition while the right for a tenderness test ("Warner Bratzler Shear Force"). Different concentrate crude protein levels did not affect carcass measurements as well as measurements on the Longissimus dorsi. However, significant differences among treatments were observed for weight and yield of shoulder clod with the highest values found on the 25% crude protein concentrate. Chemical analyses of Longissimus dorsi showed significant differences across treatments for ether extract, ash, and tenderness. It can be concluded that the diet containing soybean meal must be formulated to yield 25% of crude protein because it reduced the fat content and improved the tenderness of the meat. In addition, it also increased both weight and yield of shoulder clod with no changes on carcass measurements and weight and yields of the remaining cuts. MenosObjetivou-se avaliar o efeito de três níveis de proteína (15, 20 e 25% PB) na ração sobre as medidas objetivas das carcaças e do músculo Longissimus dorsi, os pesos e rendimentos dos cortes, além da composição química e maciez da carne de cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. Foram utilizados 15 cordeiros inteiros, originados de partos simples, abatidos ao atingirem peso vivo final de 28 kg. As carcaças foram mantidas em câmara de refrigeração a 5ºC, durante 24 horas, para registro das medidas objetivas, realizado após separação dos cortes comerciais, na meia-carcaça esquerda. A área do músculo Longissimus dorsi foi mensurada para determinação da área de olho de lombo (AOL cm2). No lombo esquerdo congelado, realizou-se a análise de composição química e, no direito, também congelado, o teste de maciez peloWarner Bratzler Shear Force. Os níveis de proteína bruta não influenciaram as medidas objetivas de carcaça nem as do músculo Longissimus dorsi. Houve efeito significativo para peso e rendimento da paleta, com superioridade para o tratamento contendo 25% de proteína bruta. Nas análises químicas do músculo Longissimus dorsi, observou-se efeito significativo para extrato etéreo, cinzas e maciez. No sistema de alimentação e terminação de cordeiros Suffolk em creep feeding, a ração formulada com farelo de soja como fonte protéica deve ser balanceada com 25% de proteína bruta por diminuir o teor de gordura e melhorar a maciez da carne e o peso e rendimento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Lombo; Maciez. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Composição Química; Cordeiro; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04238naa a2200277 a 4500 001 1531867 005 2016-07-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700026$2DOI 100 1 $aORTIZ, J. S. 245 $aMedidas objetivas das carcaças e composição química do lombo de cordeiros alimentados e terminados em três níveis de proteína bruta em creep feeding. 260 $c2005 520 $aObjetivou-se avaliar o efeito de três níveis de proteína (15, 20 e 25% PB) na ração sobre as medidas objetivas das carcaças e do músculo Longissimus dorsi, os pesos e rendimentos dos cortes, além da composição química e maciez da carne de cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. Foram utilizados 15 cordeiros inteiros, originados de partos simples, abatidos ao atingirem peso vivo final de 28 kg. As carcaças foram mantidas em câmara de refrigeração a 5ºC, durante 24 horas, para registro das medidas objetivas, realizado após separação dos cortes comerciais, na meia-carcaça esquerda. A área do músculo Longissimus dorsi foi mensurada para determinação da área de olho de lombo (AOL cm2). No lombo esquerdo congelado, realizou-se a análise de composição química e, no direito, também congelado, o teste de maciez peloWarner Bratzler Shear Force. Os níveis de proteína bruta não influenciaram as medidas objetivas de carcaça nem as do músculo Longissimus dorsi. Houve efeito significativo para peso e rendimento da paleta, com superioridade para o tratamento contendo 25% de proteína bruta. Nas análises químicas do músculo Longissimus dorsi, observou-se efeito significativo para extrato etéreo, cinzas e maciez. No sistema de alimentação e terminação de cordeiros Suffolk em creep feeding, a ração formulada com farelo de soja como fonte protéica deve ser balanceada com 25% de proteína bruta por diminuir o teor de gordura e melhorar a maciez da carne e o peso e rendimento da paleta, sem afetar as medidas objetivas da carcaça, os demais pesos e os rendimentos dos cortes. [Measurements of carcass and chemical composition of loin of suffolk lambs fed three crude protein levels in creep feeding]. The objective of this trial was to evaluate the effects of three concentrate protein levels (15, 20 or 25% CP) on measurements of carcass and Longissimus dorsi muscle, weights and yields of cuts, and chemical composition and tenderness of meat of Suffolk lambs in creep feeding. Fifteen single birth lambs were used in this study. Lambs were slaughtered when they reached a final body weight of 28 kg. After slaughter, carcasses were maintained in a refrigerator at 5ºC for 24 hours followed by measurements on the left half carcass done after separation of the commercial cuts. The Longissimus dorsi area was measured to obtain the loin eye area (LEA, cm2). Both left and right loins were frozen; the left was used for determination of chemical composition while the right for a tenderness test ("Warner Bratzler Shear Force"). Different concentrate crude protein levels did not affect carcass measurements as well as measurements on the Longissimus dorsi. However, significant differences among treatments were observed for weight and yield of shoulder clod with the highest values found on the 25% crude protein concentrate. Chemical analyses of Longissimus dorsi showed significant differences across treatments for ether extract, ash, and tenderness. It can be concluded that the diet containing soybean meal must be formulated to yield 25% of crude protein because it reduced the fat content and improved the tenderness of the meat. In addition, it also increased both weight and yield of shoulder clod with no changes on carcass measurements and weight and yields of the remaining cuts. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aComposição Química 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aComposição 653 $aLombo 653 $aMaciez 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aGARCIA, C. A. 700 1 $aSILVEIRA, L. V. de A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 34, n. 6, supl., p. 2382-2389, nov./dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 104 | |
41. | | QUEIROZ, M. A. de; DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; SILVEIRA, L. M.; SILVA, M. L.; ALMEIDA, M. C. B. de. Avaliação de híbridos experimentais de melancia no Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
42. | | COSTA, L. C.; VINHAS, P.; MARTINS, J. V.; SILVEIRA, L. P.; PORTO, F. G. da S.; CAMPOS, A. D.; WOLFF, L. F.; PEREIRA, M. R. Avaliação do efeito do mel, própolis e arnica (arnica montana l.) na indução de enzimas relacionadas a resistência sistêmica em batata (solanum tuberosum). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: UCPel, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
43. | | COSTA, L. C.; VINHAS, P.; MARTINS, J. V.; SILVEIRA, L. P.; PORTO, F. G. da S.; CAMPOS, A. D.; WOLFF, L. F.; PEREIRA, M. R. Avaliação do efeito do mel, própolis e arnica (Lychnophora ericoides) na indução de enzimas relacionadas a resistência sistêmica em batata (Solanum tuberosum). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
44. | | SILVEIRA, L. P.; MARTINS, J. V.; VINHAS, P.; COSTA, L. C.; CAMPOS, A. D.; GOMES, C. B.; UENO, B.; PORTO, F. G. da S.; PEREIRA, M. R. Atividade de peroxidase E B-1,3-glucanase em pimenteiras mitla pulverizadas com K2HPO4 e extrato pirolenhoso + quitosana inoculadas ou não com Meloidogyne incognita. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: UCPel, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
45. | | SILVEIRA, L. P.; MARTINS, J. V.; VINHAS, P.; COSTA, L. C.; CAMPOS, A. D.; GOMES, C. B.; UENO, B.; PORTO, F. G. da S.; PEREIRA, M. R. Atividade de peroxidase e ß-1,3-glucanase em pimenteiras Mitla pulverizadas com K2HPO4 e extrato pirolenhoso+quitosana inoculadas ou não com Meloidogyne incognita. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
46. | | MARTINS, J. V.; VINHAS, P.; SILVEIRA, L. P.; COSTA, L. C.; CAMPOS, A. D.; GOMES, C. B.; UENO, B.; SILVA, F. G. da S.; PEREIRA, M. R. Atividade de fenilalaninaamônia-liase, peroxidase E B-1,3 glucanase após tratamento com tiamina em pimenteiras inoculadas com melodoidogyne incógnita. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: UCPel, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
47. | | MARTINS, J. V.; VINHAS, P.; SILVEIRA, L. P.; COSTA, L. C.; CAMPOS, A. D.; GOMES, C. B.; UENO, B.; PORTO, F. G. da S.; PEREIRA, M. R. Atividade de fenilalaninaamônia-liase, peroxidase e ß-1,3-glucanase após tratamento com tiamina em pimenteiras inoculadas com Meloidogyne incógnita. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
48. | | LIMA, G. K. L. de; SANTOS, M. A. C. dos; DIAS, R. de C. S.; OLIVEIRA, G. B. S.; QUEIROZ, M. A. de; SILVEIRA, L. M. da. Avaliação preliminar em acessos de jerimum de leite a queima das folhas nas condições ambientais de Petrolina-PE. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4265-S4270, jul. 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
49. | | CURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; SILVEIRA, L. M. DA; MARONHAS, M. E. S.; SILVA, A. C. DE L.; RIBEIRO, C. A. Aspectos metodológicos para construção de protocolos bioculturais em comunidades de guardiões/ãs de sementes crioulas. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 126.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
| |
50. | | SILVEIRA, L. G. G.; SUGUISAWA, L.; MARTINS, C. L.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; FURLAN, L. R.; OLIVEIRA, H. N. Análise de polimorfismos do GH em bovinos da raça Canchim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 49., 2003, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia: SBG, 2003. f.68. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
51. | | SOBREIRA. A. M.; SILVA, E. A. da; GOMES, V. H. F.; SILVA, J. R. da; SIMOES, W. L.; ANTONIO, R. P.; SILVEIRA, L. M. da. Crescimento inicial de acessos do gênero Manihot sob diferentes condições hídricas. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 293-298. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
52. | | SILVA, G. T. M. de; RIBEIRO, R. M. P.; FERREIRA, H.; OLIVEIRA, G. B. S.; SILVEIRA, L. M. da; ANTONIO, R. P.; BARROS JÚNIOR, A. P. Divergência genética e contribuição de descritores para caracterização de acessos de melancia. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... Bento Gonçalves: Embrapa: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. p. 174.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
54. | | SILVA, G. T. M. de A.; RIBEIRO, R. M. P.; BARROS JÚNIOR, A. P.; SILVEIRA, L. M. da; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; ALBUQUERQUE, N. R. C. de. Characterization of cucurbit production systems and disease prevalence in municipalities in Pernambuco. Revista Caatinga, v. 29, n. 3, p. 774- 779, jul./ set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
55. | | NOVAES, M. H. M. de; ANTONIO, R. P.; LIRA, I. C. de S. A.; SILVEIRA, L. M. da; SILVA NETO, J. L. da; LOPES, F. de S. Caracterização morfológica de acessos do BAG de mandioca da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 299-306. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
56. | | SILVA, M. L. da; QUEIROZ, M. A. de; FERREIRA, M. A. J. da; SILVEIRA, L. M. da; LIMA NETO, I.; BUSO, G. S. C. Avaliação da variabilidade genética de melancia coletada em três regiões do estado da Bahia por meio de marcadores RAPD. Magistra, Cruz das Almas, v. 18, número especial, p. 60, out. 2006. Trabalhos apresentados no: WORKSHOP DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS NO ESTADO DA BAHIA, 2., 2006, Ilhéus, BA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
57. | | SOUZA, C. da S. F.; MENDES, S. M.; MARTINS, L. de O.; GUIMARAES, A. F.; RIBEIRO, P. E. de A.; SILVEIRA, L. C. P. Compatibilidade de milho Bt e bioinseticidas à base de Bacillus thuringiensis para o manejo da lagarta-do-cartucho do milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
58. | | VINHAS, P.; SILVEIRA, L. P.; MARTINS, J. V.; COSTA, L. C.; CAMPOS, A. D.; FLORES CANTILLANO, R. F.; PORTO, F. G. da S.; PEREIRA, M. R. A influência do vinagre na concentração de pectina da maçã cultivar fuji armazenada em câmara fria. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: UCPel, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
60. | | BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; SILVEIRA, L. M. da; LINHARES, P. C. F.; MOREIRA, J. N.; SANTOS, E. C. dos; SILVA, E. de O. Qualidade pós-colheita de alface em função de diferentes tipos e quantidades de adubos verdes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 50., 2010, Guarapari. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 2, p. S1351-S1357, 2010. Guarapari: Associação Brasileira de Horticultura, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 104 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|