|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Estudos e Capacitação; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/09/2014 |
Data da última atualização: |
10/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (ed.). |
Afiliação: |
ANTÔNIO MÁCIO BUAINAIN; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE-PR; JOSÉ MARIA DA SILVEIRA; ZANDER SOARES DE NAVARRO, CECAT. |
Título: |
O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
1182 p. |
ISBN: |
978-85-7035-336-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Esta publicação está no acervo AI-sede. |
Conteúdo: |
Parte 1: Agricultura e indústria no desenvolvimento brasileiro. Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos e o papel do Brasil no contexto global. Exportações na dinâmica do agronegócio brasileiro: oportunidades econômicas e responsabilidade mundial. Quais os riscos mais relevantes nas atividades agropecuárias. Parte 2: Alguns condicionantes do novo padrão de acumulação da agricultura brasileira. Notas para uma análise da financeirização do agronegócio: além da volatilidade dos preços das commodities. Coordenação e governança de sistemas agroindustriais. Novas formas de organização das cadeias agrícolas brasileiras: tendências recentes; Geração e distribuição de excedente em cadeias agroindustriais: implicações para a política agrícola. A logística do agronegócio: para além do apagão logístico. Parte 3: Agricultura brasileira: o papel da inovação tecnológica. Transformação histórica e padrões tecnológicos da agricultura brasileira. Reflexões sobre os rumos da pesquisa agrícola. A nova etapa do desenvolvimento agrário e o papel dos agentes privados na inovação agropecuária. Cooperativas brasileiras nos mercados agroalimentares contemporâneos: limites e perspectivas. O agronegócio será ecológico. Parte 4: Pequenos e médios produtores na agricultura brasileira: situação atual e perspectivas. Trabalho rural: tendências em face das transformações em curso. A nova configuração do mercado de trabalho agrícola brasileiro. Trabalho e pobreza rural no Brasil. Parte 5: Uma história sem fim: a persistência da questão agrária no Brasil contemporâneo. Por que não houve (e nunca haverá) reforma agrária no Brasil?. Governança de terras e a questão agrária no Brasil. Experiências internacionais com a agricultura familiar e o caso brasileiro: o desafio da nomeação e suas implicações práticas. Parte 6: Política agrícola: avanços e retrocessos ao longo de uma trajetória positiva. O tripé da política agrícola brasileira: crédito rural, seguro e Pronaf. Gastos públicos e o desenvolvimento da agropecuária brasileira. Mudanças e desafios da extensão rural no Brasil e no mundo. Desafios da Agência de Extensão Rural. Parte 7: Os estabelecimentos rurais de menor porte econômico do Semiárido nordestino frente às novas tendências da agropecuária brasileira. Dinâmica econômica, tecnologia e pequena produção: o caso da Amazônia. Sucessão geracional na agricultura familiar: uma questão de renda?. Parte 8: Brasil agropecuário: duas fotografias de um tempo que passou. O esvaziamento demográfico rural. Um contraponto à tese da "argentinização" do desenvolvimento rural no Brasil. Alcance e limites da agricultura para o desenvolvimento regional: o caso de Mato Grosso. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. MenosParte 1: Agricultura e indústria no desenvolvimento brasileiro. Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos e o papel do Brasil no contexto global. Exportações na dinâmica do agronegócio brasileiro: oportunidades econômicas e responsabilidade mundial. Quais os riscos mais relevantes nas atividades agropecuárias. Parte 2: Alguns condicionantes do novo padrão de acumulação da agricultura brasileira. Notas para uma análise da financeirização do agronegócio: além da volatilidade dos preços das commodities. Coordenação e governança de sistemas agroindustriais. Novas formas de organização das cadeias agrícolas brasileiras: tendências recentes; Geração e distribuição de excedente em cadeias agroindustriais: implicações para a política agrícola. A logística do agronegócio: para além do apagão logístico. Parte 3: Agricultura brasileira: o papel da inovação tecnológica. Transformação histórica e padrões tecnológicos da agricultura brasileira. Reflexões sobre os rumos da pesquisa agrícola. A nova etapa do desenvolvimento agrário e o papel dos agentes privados na inovação agropecuária. Cooperativas brasileiras nos mercados agroalimentares contemporâneos: limites e perspectivas. O agronegócio será ecológico. Parte 4: Pequenos e médios produtores na agricultura brasileira: situação atual e perspectivas. Trabalho rural: tendências em face das transformações em curso. A nova configuração do mercado de trabalho agrícola brasileiro. Trabalho e pobreza rural no Brasil. Parte 5: Uma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agência de Extensão Rural; Agricultural development; Agroindústria; Agropecuária; Demografia rural; Desenvolvimento agrário; Desenvolvimento brasileiro; Economia rural; Rural environment; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura familiar; Agronegócio; Crédito rural; Desenvolvimento agrícola; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento rural; Economia agrícola; Extensão rural; Industria agrícola; Inovação; Pobreza rural; Política agrícola; Produção de alimentos; Reforma agrária. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Agricultural economics; agriculture; economic development; rural development; rural economics. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107662/1/O-MUNDO-RURAL-2014.pdf
|
Marc: |
LEADER 04458nam a2200553 a 4500 001 1997068 005 2014-10-10 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-336-8 100 1 $aBUAINAIN, A. M. 245 $aO mundo rural no Brasil do século 21$ba formação de um novo padrão agrário e agrícola. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2014 300 $a1182 p. 500 $aEsta publicação está no acervo AI-sede. 520 $aParte 1: Agricultura e indústria no desenvolvimento brasileiro. Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos e o papel do Brasil no contexto global. Exportações na dinâmica do agronegócio brasileiro: oportunidades econômicas e responsabilidade mundial. Quais os riscos mais relevantes nas atividades agropecuárias. Parte 2: Alguns condicionantes do novo padrão de acumulação da agricultura brasileira. Notas para uma análise da financeirização do agronegócio: além da volatilidade dos preços das commodities. Coordenação e governança de sistemas agroindustriais. Novas formas de organização das cadeias agrícolas brasileiras: tendências recentes; Geração e distribuição de excedente em cadeias agroindustriais: implicações para a política agrícola. A logística do agronegócio: para além do apagão logístico. Parte 3: Agricultura brasileira: o papel da inovação tecnológica. Transformação histórica e padrões tecnológicos da agricultura brasileira. Reflexões sobre os rumos da pesquisa agrícola. A nova etapa do desenvolvimento agrário e o papel dos agentes privados na inovação agropecuária. Cooperativas brasileiras nos mercados agroalimentares contemporâneos: limites e perspectivas. O agronegócio será ecológico. Parte 4: Pequenos e médios produtores na agricultura brasileira: situação atual e perspectivas. Trabalho rural: tendências em face das transformações em curso. A nova configuração do mercado de trabalho agrícola brasileiro. Trabalho e pobreza rural no Brasil. Parte 5: Uma história sem fim: a persistência da questão agrária no Brasil contemporâneo. Por que não houve (e nunca haverá) reforma agrária no Brasil?. Governança de terras e a questão agrária no Brasil. Experiências internacionais com a agricultura familiar e o caso brasileiro: o desafio da nomeação e suas implicações práticas. Parte 6: Política agrícola: avanços e retrocessos ao longo de uma trajetória positiva. O tripé da política agrícola brasileira: crédito rural, seguro e Pronaf. Gastos públicos e o desenvolvimento da agropecuária brasileira. Mudanças e desafios da extensão rural no Brasil e no mundo. Desafios da Agência de Extensão Rural. Parte 7: Os estabelecimentos rurais de menor porte econômico do Semiárido nordestino frente às novas tendências da agropecuária brasileira. Dinâmica econômica, tecnologia e pequena produção: o caso da Amazônia. Sucessão geracional na agricultura familiar: uma questão de renda?. Parte 8: Brasil agropecuário: duas fotografias de um tempo que passou. O esvaziamento demográfico rural. Um contraponto à tese da "argentinização" do desenvolvimento rural no Brasil. Alcance e limites da agricultura para o desenvolvimento regional: o caso de Mato Grosso. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. 650 $aagribusiness 650 $aAgricultural economics 650 $aagriculture 650 $aeconomic development 650 $arural development 650 $arural economics 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgronegócio 650 $aCrédito rural 650 $aDesenvolvimento agrícola 650 $aDesenvolvimento econômico 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aEconomia agrícola 650 $aExtensão rural 650 $aIndustria agrícola 650 $aInovação 650 $aPobreza rural 650 $aPolítica agrícola 650 $aProdução de alimentos 650 $aReforma agrária 653 $aAgência de Extensão Rural 653 $aAgricultural development 653 $aAgroindústria 653 $aAgropecuária 653 $aDemografia rural 653 $aDesenvolvimento agrário 653 $aDesenvolvimento brasileiro 653 $aEconomia rural 653 $aRural environment 653 $aSustentabilidade 700 1 $aALVES, E. 700 1 $aSILVEIRA, J. M. da 700 1 $aNAVARRO, Z.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Estudos e Capacitação (CECAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
06/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. C.; C. A. PIRES; MADARI, B. E.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S. |
Afiliação: |
D. C. A. LEITE, UFRJ; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; C. A. PIRES; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; A. S. ROSADO, UFRJ; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; R. S. PEIXOTO, UFRJ. |
Título: |
Comparison of DNA extraction protocols for microbial communities from soil treated with biochar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 45, n. 1, p. 175-183, 2014. |
DOI: |
10.1590/S1517-83822014000100023 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Many studies have evaluated the effects of biochar application on soil structure and plant growth. However, there are very few studies describing the effect of biochar on native soil microbial communities. Microbial analysis of environmental samples requires accurate and reproducible methods for the extraction of DNA from samples. Because of the variety among microbial species and the strong adsorption of the phosphate backbone of the DNA molecule to biochar, extracting and purifying high quality microbial DNA from biochar-amended soil is not a trivial process and can be considerably more difficult than the extraction of DNA from other environmental samples. The aim of this study was to compare the relative efficacies of three commercialDNAextraction kits, the FastDNA® SPIN Kit for Soil (FD kit), the PowerSoil® DNA Isolation Kit (PS kit) and the ZR Soil Microbe DNA Kit MiniprepTM (ZR kit), for extracting microbial genomicDNAfrom sand treated with different types of biochar. The methods were evaluated by comparing the DNA yields and purity and by analysing the bacterial and fungal community profiles generated by PCR-DGGE. Our results showed that the PCR-DGGE profiles for bacterial and fungal communities were highly affected by the purity and yield of the different DNA extracts. Among the tested kits, the PS kit was the most efficient with respect to the amount and purity of recovered DNA and considering the complexity of the generated DGGE microbial fingerprint from the sand-biochar samples. MenosMany studies have evaluated the effects of biochar application on soil structure and plant growth. However, there are very few studies describing the effect of biochar on native soil microbial communities. Microbial analysis of environmental samples requires accurate and reproducible methods for the extraction of DNA from samples. Because of the variety among microbial species and the strong adsorption of the phosphate backbone of the DNA molecule to biochar, extracting and purifying high quality microbial DNA from biochar-amended soil is not a trivial process and can be considerably more difficult than the extraction of DNA from other environmental samples. The aim of this study was to compare the relative efficacies of three commercialDNAextraction kits, the FastDNA® SPIN Kit for Soil (FD kit), the PowerSoil® DNA Isolation Kit (PS kit) and the ZR Soil Microbe DNA Kit MiniprepTM (ZR kit), for extracting microbial genomicDNAfrom sand treated with different types of biochar. The methods were evaluated by comparing the DNA yields and purity and by analysing the bacterial and fungal community profiles generated by PCR-DGGE. Our results showed that the PCR-DGGE profiles for bacterial and fungal communities were highly affected by the purity and yield of the different DNA extracts. Among the tested kits, the PS kit was the most efficient with respect to the amount and purity of recovered DNA and considering the complexity of the generated DGGE microbial fingerprint from the sand-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidades microbianas; Extração de DNA; Índice de pureza do DNA; PCR-DGGE. |
Thesaurus NAL: |
biochar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117433/1/BJMv45n1a23.pdf
|
Marc: |
LEADER 02342naa a2200265 a 4500 001 2007986 005 2015-02-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1517-83822014000100023$2DOI 100 1 $aLEITE, D. C. A. 245 $aComparison of DNA extraction protocols for microbial communities from soil treated with biochar.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aMany studies have evaluated the effects of biochar application on soil structure and plant growth. However, there are very few studies describing the effect of biochar on native soil microbial communities. Microbial analysis of environmental samples requires accurate and reproducible methods for the extraction of DNA from samples. Because of the variety among microbial species and the strong adsorption of the phosphate backbone of the DNA molecule to biochar, extracting and purifying high quality microbial DNA from biochar-amended soil is not a trivial process and can be considerably more difficult than the extraction of DNA from other environmental samples. The aim of this study was to compare the relative efficacies of three commercialDNAextraction kits, the FastDNA® SPIN Kit for Soil (FD kit), the PowerSoil® DNA Isolation Kit (PS kit) and the ZR Soil Microbe DNA Kit MiniprepTM (ZR kit), for extracting microbial genomicDNAfrom sand treated with different types of biochar. The methods were evaluated by comparing the DNA yields and purity and by analysing the bacterial and fungal community profiles generated by PCR-DGGE. Our results showed that the PCR-DGGE profiles for bacterial and fungal communities were highly affected by the purity and yield of the different DNA extracts. Among the tested kits, the PS kit was the most efficient with respect to the amount and purity of recovered DNA and considering the complexity of the generated DGGE microbial fingerprint from the sand-biochar samples. 650 $abiochar 653 $aComunidades microbianas 653 $aExtração de DNA 653 $aÍndice de pureza do DNA 653 $aPCR-DGGE 700 1 $aBALIEIRO, F. C. 700 1 $aC. A. PIRES 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aROSADO, A. S. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. C. 700 1 $aPEIXOTO, R. S. 773 $tBrazilian Journal of Microbiology, São Paulo$gv. 45, n. 1, p. 175-183, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|