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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/09/2011 |
Data da última atualização: |
16/02/2018 |
Autoria: |
SOUZA, R. P.; MACHADO, E. C.; SILVEIRA, J. A. G.; RIBEIRO, R. V. |
Afiliação: |
Rogéria Pereira Souza, In memoriam; Eduardo Caruso Machado, Instituto Agronômico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Ecofisiologia e Biofísica; Joaquim Albenísio Gomes Silveira, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Rafael Vasconcelos Ribeiro, Instituto Agronômico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Ecofisiologia e Biofísica. |
Título: |
Fotossíntese e acúmulo de solutos em feijoeiro caupi submetido à salinidade. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 586-592, jun. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Photosynthesis and accumulation of solutes in cowpea plants subjected to salinity. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as respostas fotossintéticas e a acumulação de carboidratos, íons salinos e prolina em feijoeiro caupi (Vigna unguiculata) submetido à salinidade. As plantas foram submetidas à quatro tratamentos, dos 28 aos 35 dias de idade: 0, 50, 100 e 200 mmol L-1 de NaCl. Avaliaram-se as trocas gasosas, a emissão de fluorescência pela clorofila a, o potencial hídrico foliar, e as concentrações de carboidratos, Na+, Cl- e prolina nas folhas. Os tratamentos não tiveram efeito sobre a eficiência quântica potencial do fotossistema II, mas causaram leve diminuição na eficiência quântica efetiva e maior dissipação do excesso de energia de excitação por processos não fotoquímicos. As concentrações foliares de amido diminuíram, e as de sacarose e prolina aumentaram nas maiores concentrações de NaCl. Ocorreu exclusão do Na+ e acúmulo do Cl- nas folhas, e as relações hídricas das folhas foram pouco afetadas, exceto no tratamento mais severo. O acúmulo de Cl- esteve envolvido na redução da assimilação de CO2, decorrente da queda na condutância estomática e na eficiência de carboxilação da Rubisco. O feijoeiro caupi apresenta características fisiológicas que favorecem a manutenção da atividade fotossintética sob curta exposição à salinidade. |
Palavras-Chave: |
Carboxylation efficiency; Chlorophyll fluorescence; Condutância estomática; Eficiência de carboxilação; Fluorescência da clorofila; Troca gasosa. |
Thesagro: |
Prolina; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Gas exchange; Proline; Stomatal conductance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42566/1/46n06a03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
06/01/2018 |
Data da última atualização: |
06/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BENDER, A. B. B.; SPERONI, C. S.; SALVADOR, P. R.; LOUREIRO, B. B.; LOVATTO, N. M.; GOULART, F. R.; LOVATTO, M. T.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, L. P.; PENNA, N. G. |
Afiliação: |
ANA B. B. BENDER, UFSM; CAROLINE S. SPERONI, UFSM; PAULO R. SALVADOR, UFSM; BRUNO B. LOUREIRO, UFSM; NAGLEZI M. LOVATTO, UFSM; FERNANDA R. GOULART, UFSM; MARLENE T. LOVATTO, UFSM; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; LEILA P. SILVA, UFSM; NEIDI G. PENNA, UFSM. |
Título: |
Grape pomace skins and the effects of its inclusion in the technological properties of muffins. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Culinary Science & Technology, v. 15, n. 2, p. 143-157, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1080/15428052.2016.1225535 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Panificação. |
Thesaurus NAL: |
Baked goods; Dietary fiber; Grape Pomace; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170451/1/ID44275-2017v15n2p143JCulinSciTechnol.pdf
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Marc: |
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